シイタケ栽培キットを発注しました。
こんなやつ(笑)
ダイソーで乾燥用のネットを買ってこよう
**干物もできる、野菜も干せる、シイタケも・・・・うほっ
シイタケって、スーパーで買ってきても全部使い切る前にダメにしちゃうんですよねぇ、
僕一人の胃袋しかないので
ですが、干したり、冷凍したりして保存性を上げれば、多分行けるような気がする。
買ってきた生シイタケだと、そこまでしなくても食べ切れるダロウ・・・と、油断しているうちに、
真黒に変色しちゃうんですよ
栽培だと、すごい勢いで、大量にできてしまうので、
嫌でも必死に保管用に加工するだろうという、作戦です(笑)
ちなみに、栽培は一度同様のキットで経験済み、2011年2月頃?
出始めるとすごい勢いで伸びるので、収穫時期は1両日しかないのです。
長く自宅開けられません(笑)
千葉よりも、室内温度が低いので生育には向いた環境ではないかと、
**適温 昼 15-20℃、夜5-15℃ とか、書かれていますな
昨年から考えていたのですが、とにかく大量にできてしまう事と、
処理方法についての不安感から、手が出せないでいたのですが、今年はやって見ます。
毎月3〜400円は菌活品(しめじ、えのき、マイタケ、しいたけetc)を買っているので、
微妙ですが、採算も取れるかなっと
さてさて(笑)
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