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2015年06月05日11:02

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短時間料理主義

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数日前、サッカーマイミクのごえぞーさんが
朝のテレビで紹介されたレシピをUPしてくれていました。

「うまみかけうどん」という料理で、
もどした冷凍うどんに梅干し、削り節、ととろ昆布、ちりめんじゃこをのせ
お湯をかけて、しょう油で味付けをするというシンプルなものです。
私はこういう短時間で出来るシンプル料理が大好きです。

私はこのレシピをベースにして
ビビンバ風うまみかけうどんを作ってみた。

うどんは乾麺。
トッピングは、梅干し、削り節、とろろ昆布は同じ。
それに前日つくって余っていた
トルティージャ、タアサイのおひたし、塩サバ、
そしてしょう油の代わりに塩こんぶをのせ、
うすいイリコの出汁を注いて出来上がり。
乾物は本当に便利ですよね。
うどんのゆで時間を除けば5分もかかっていません。
おいしくいただきました。
見た目がビビンバみたいです。

私は、簡単なレシピをもとに
短時間でパッとつくるのが好きなので、
レシピ本も「朝作らないお弁当の手帖」とか「パリジャンのレシピ」、
最近、グルメマイミクみっつあんさんに教えてもらった
「100円100品100文字レシピ」のようなものが好きです。

「朝つくらない〜」というお弁当用のレシピ本は
暇な時につくっておけば、朝バタバタの時にすぐに食べられて、
多少、保存がきくものが紹介されているので、
私には重宝しています。

私が前日、つくったトルティージャ(スペイン風オムレツ)は
40分ぐらいかかってしまいましたが、
上野万梨子訳の「パリジャンのルセット」で紹介されている
じゃがいものオムレツ(オムレット・パルマンティエ)だったら
10分ぐらいでつくれちゃいます。
ちなみにこの本によると
キレイな紡錘形のオムレツは、パリ風ではないそうです。
だから、オムレツづくりが苦手な方がつくる
無造作に折りたたんだオムレツはパリ風ということでしょうか…w。

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