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2014年12月08日12:31

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「めしばな刑事タチバナ」ごっこ(牛丼編)

あまりテレビを見ない私ですが、近年、深夜に放送される
「孤独のグルメ」「めしばな刑事タチバナ」「深夜食堂」などは
とても関心を持ってみています。
深夜に美味しそうな料理を見るのは、
食いしん坊の私にとって、
それはイジメに近いものがありますw。

紹介されるお店は都内にあることが多く、なかなか行けないのですが、
だいぶ前に「めしばな刑事タチバナ」の“牛丼サミット”で放送された
上野のバターがトッピングされた和牛の牛丼店に
昨日、やっと行ってきました。

私の知り合いの中には、
これらの番組で紹介されたお店へ行く方、少なくありません。
まさに大人のためにB級グルメ・巡礼ごっこでしょうか…w。

この店の看板メニューは、
和牛丼(白)と和牛丼(赤)

「白」は、バターと温泉卵とノリがトッピング。
「赤」は、辛味噌と温泉と糸唐辛子がトッピング。

牛丼は、カレーやラーメンにならぶ国民食と言っていいでしょう。
カレーやラーメンは自宅で食べることが多いのですが、
牛丼は外で食べることの方が多いかも。
私も月に1〜2回、時間がない時に三大牛丼チェーン店のどこかで
さっと食事を済ませてしまうことがあります。

しかし、
この和牛丼「白」はじっくりと味わって食べてきました。
店員さんが、「良く混ぜてお召し上がりください。
お好みでニンニクを潰してください。」という一言。
しかし、その後の予定を考慮してニンニクはパス。

言われてた通り、
まぜまぜしながら食べてみました。
バターが溶けると風味がアップ。
味付けは和牛の肉質をいかした薄口。
全体的にはすき焼きに近い感じでしょうか。
なかなか美味しくいただきした。
値段はチェーン店の倍以上ですが、
その価値はありますね。

この牛丼で、バターはいい仕事をしてますね。
牛肉、しょう油タレ、温泉卵をよくまとめています。
そして懐かしい味と感じます。
ちなみに私のトッピングの原点は
子供のころによく父に連れていかれた札幌ラーメン屋のバターでした。
ここの牛丼は、チェーン店にはない
ノスタルジー系ごちそう系牛丼でしょうか。

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