先週のお昼どき、私が贔屓にしている那珂市の十割そばへ、ふらっとランチしに行きました。3/31に訪問した時、着席するとホール担当の方から、「今日は、つけけんちん蕎麦が超おすすめです」と言われ、言われるがままに開運の「ん」が付く野菜21種類が入ったつけけんちん蕎麦を食べました。かなりのサプライズでした。実はこの日もサプライズ付きでした。着席すると「今日は天ぷら蕎麦が超おすすめです。コゴミの天ぷら付きです。」と囁かれました。これは食べるしかありませんよね。
コゴミの天ぷらを最後に食べたのは、いつだったか思い出せません。コゴミは、苦味やえぐみがないので、誰でも食べやすい山菜です。遅咲きの桜よりも、コゴミを食べた方が私は春を感じました。ああ、美味しかった。
ちなみにこの日の天ぷらの盛り合わせは、コゴミ、エビちゃん、さつまいも、春菊でした。粗塩を振りかけて食べました。野趣あふれる旬のものは美味しいですね。
コゴミの参考画像
この日の先付けは、揚げ蕎麦がき、おから和え、野菜の昆布和え
常連さんへのサービスの
食後のコーヒーとデザート2種(菊のゼリー、イチゴのムース)
ログインしてコメントを確認・投稿する