今年2015年は土用の丑と呼ばれる日が二日あるそうです。7月24日の金曜日と、今日8月5日の水曜日。ということで、この暑さに負けないためにも今日はウナギを食べるといいでしょうね。
ウナギと言えば蒲焼ですが、関西と関東では焼き方が違いますよね。関西は腹開き。腹を割って話す、から来ているそう。関東は背開き。これは、武家社会だった関東では「腹切り」を連想させる腹開きは縁起が悪いと敬遠されたから。開き方にそんな意味があったんですね。
また「まむし」という調理法がありますよね。あれはウナギを直接蒸すのではなく、ご飯の間に挟んで軽くむすことで、「間蒸し」と書くそうです。なるほど。
また、ウナギ料理は世界中にあって、ボクはロンドンのイーストエンドのお店でウナギのゼリー寄せを食べたことがあります。お世辞にも美味しいとは言えませんでしたが。
やっぱりウナギは日本の蒲焼きが一番!
ログインしてコメントを確認・投稿する