主にポケモンゴーをやっているだけの人になってしまった今日この頃w
もっといろいろ活動できるよう、身の振り方を考えねば…
【中華料理 万福】 広島県東広島市黒瀬町
8/9㈬ぶん。今年の夏は言うほど暑く感じなかったりして。この日も冷麺を食べたいと思うほどには暑くなかったと思うのですが、マンネリよりはマシかな?と…。
『韓国冷麺』 900円
麺だけ韓国、ツユその他はヒヤチューと全く同じだったという罠
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【カジトリラーメン】 広島県福山市赤坂
8/13㈰ぶん。地元ウォーカー誌常連店へ。そのうち行こうと思いながらも優先順位が低く後回しになっていたのでした。
居抜きな店内は屋号から想像するほどのスタイリッシュさはなく、そう悪い時間帯でもないのに前後客もなく、ちょっと拍子抜けかも。ヤフーショッピング?で人気という味の匠とのコラボ餃子やら何やら色々とポップが貼ってあります。
『備後らーめん』 630円
『Aセット』 550円
鶏魚介なスープは何気にチャラけておらず、思いのほかウマい。半濁で濃いけど濃すぎず、キレとマイルド感のバランスが良いですね。塩分濃度が高すぎるきらいはあるけれど、それはたまたまだったのかも知れません。
黄色いコリッとした中細麺も今っぽくはないのが逆に好印象。しかしスープとの相性的にはいまひとつかな?トッピングは記憶に残らず。
餃子は単なる冷凍餃子でしかない印象。チャーハンはジューシーでパラリとした感じでなかなか。ただしラーメンとの相性はやっぱりイマイチ。
ちょっと調整すれば格段に良くなりそうなイメージです。
【中華料理 万福】 広島県東広島市黒瀬町
8/17㈭ぶん。麺メニューは一通り試したところで、トッピングのそれを忘れていたのでオーダーしてみたり。
『ねぎラーメン』 700円
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ネギの清涼感?でいつものしょっぱいラーメンがほどほどに中和され、デフォルトよりもいい感じになる。普段ネギのトッピングをオーダーすることはない。しかし特に好きではないが嫌いでもないという程度であれば、場合によっては功を奏するというわけですね
【カムクラ 新大阪駅店】 大阪府大阪市東淀川区
8/22㈫ぶん。大阪に来てもあちこち出歩く余裕はなく、結局帰り際に駅構内でこちらに立ち寄るだけ。逆にそうできるだけでも有り難いと考えるべきか…
『おいしい冷たいラーメン』 880円
初めて食べる気で食べたのに去年も食べていたw
そして冷たくなってもちゃんとカムクラな味がする。去年の感想とは違うあたりに自分が丸くなってしまったのかな?と感じました
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【丸源ラーメン 三原店】 広島県三原市
8/27㈰ぶん。前回来たときに気になっていた夏メニューを。
『盛岡冷麺』 730円
盛岡冷麺経験値が低すぎて何も言えないというw
ちなみにこのカテゴリーでは別府冷麺が個人的には一番好きみたいです
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【中華そば 味よし】 広島県東広島市黒瀬町
8/30㈬ぶん。近いけど近すぎて逆に足が向かないこちらへ。
『中華そば』 680円
今日は魚介がしっかり効いててウマいね
スープというよりはタレという気もします。欲を言えば動物ボディーをもうちょっと強くしてほしい。しょっぱ過ぎるきらいもあるのでゲス甘くするのもアリかな〜。
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【徳島鶏塩らーめん 錦 船越店】 広島県広島市安芸区
9/9㈯ぶん。時々通りがかる幹線道路沿いに比較的最近オープンしたと思われる店へ。船越店というからには他にも店舗があるのだろう?と今書いてる段階になって調べてみたら、本店は鶏塩らーめん久保田という徳島市にあるお店だそうです。
ラーメンを食べる前に情報を食べなくなって久しいですが、そのぶん日記は書くことがなくなってどんどん雑になってきているというw
『錦らーめん』 800円
まあまあ、普通。
スッキリとした味わいのスープはそう鶏鶏しておらず、どちらかというとクセのある物が食べたい身としてはちょっと物足りない。
コリッとした縮れ中細麺はいい感じだったような。新しめの店で食べる麺はどこも一定の水準をクリアしてる気がします。1杯のラーメン全体としての味わいはさておき、製麺技術のイノベーションは確実に進んでいるのだな〜と思いました。
【豚骨ラーメン ムツゴロウ】 広島県東広島市黒瀬町
9/12㈫ぶん。広島県内では数少ない熊本ラーメンがいつでも食べに行ける距離にあるというのは幸運ですね。
『ムツゴロウらーめん』 650円
『ライス』 120円
しかし熊本ラーメンはライスとの相性がイマイチ?と個人的には思っております。なのにそんな事は忘れて毎回のようにオーダーし、実際に食べてみてから思い出すというw
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【丸源ラーメン 三原店】 広島県三原市
9/16㈯ぶん。週末ポケモン活動の〆に、深夜まで営業しているのが有り難いこちらへ。
『辛肉そば』 780円
ゲス甘辛い
デフォルトの味はきっちりと残しつつ、辛党にしっかりアピールできる作りでちょっと感心してしまった
そしてチェーン店の辛いメニューですら翌日の腹具合に響くようになってしまったあたりに歳を感じる今日この頃であります
【尾道鶏そば本店】 広島県尾道市
9/17㈰ぶん。地元ウォーカー誌常連店へ。屋号からしてチャラそうなので放置していたところ、数年ぶりに会ったジモティーが推してきたので。
実際にはチャラさよりもスタイリッシュさを感じさせる店でした。メニューは淡麗しお、醤油、濃厚あっさり、濃厚ぼってり、淡麗ゆず、季節の鶏そば、など。
『塩鶏そば とり』 650円
鶏鶏してて普通にウマい。けどヒキはないのだな
丼の縁に添えてあるワサビが、使う前から香りでラーメンの味わいに影響をもたらしています。ワサビ自体が悪いとは思わないけれど、どうせやるなら薬味皿を使った方がより効果的かな?逆に桜海老はいらん。
麺は全粒粉練り込み?か、素朴さをアピりつつパツンとした強めの食感。麺のイノベーションがryです。
そして鶏チャーシュー?のそれは見た目通りのしっとり薄味。よくあるタイプなのでこれが好きな人も多いということかな。個人的にはウマいともマズいとも思えないので、やっぱり笠岡ラーメン風のあれが広まって欲しいです。
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