ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

早い、簡単、旨い料理♪コミュの【肉】白菜の重ね煮

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
紹介日:2013年11月15日 08:59
紹介者:[728] きみぇ さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=4446712

■材料■(2人分)
白菜     1/4カット
豚薄切り肉  200g〜300g

<粉/調味料>
顆粒本だし  大さじ1
酒      
醤油     
柚子こしょう 

■作り方■
1 白菜を縦半分に切り、一枚ずつ葉を剥がしていく。
  白菜・豚肉の順番に4枚重ねていく。
  全て重ね終えたら2〜3当分に切り、切り口が上下にくるように土鍋に敷き詰める。
2 土鍋に並べた白菜の上から1/3ぐらいまで水を入れ、顆粒だしを振りかける。
  火を着けたら酒を入れて、蓋をして沸騰したら弱火で煮込む。
3 白菜に火が通ったら醤油で味付けをする。
  出来上がったら柚子こしょうと一緒に食べる。

※ポイント
白菜を重ねるときに、葉と芯が交互になるように重ねてください。
酒、醤油の量はお好みで。薄味なので柚子こしょうが決め手になります。
重ね切れない白菜の端切れは、隙間に押し込むか、上に乗っけちゃって
一緒に煮込んじゃってください。
醤油を入れるタイミングで、水菜やもやし、白髪ネギなどを入れると食感が変わり、
美味しいです(о´∀`о)

■類似レシピ■
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=46188063【肉】めちゃめちゃ簡単な白菜と豚肉の重ね煮
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=46893060【肉】白菜と豚バラ肉の重ね蒸し
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=48920866【肉】白菜と豚肉のミルク煮
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=50107973【肉】豚バラと白菜炒め
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=50352210【肉】白菜重ね蒸し(柚子胡椒)
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=50544067【肉】白菜シュウマイ
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=59193184【肉】白菜と豚バラの重ね蒸
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=75375054【肉】白菜の重ね煮

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

早い、簡単、旨い料理♪ 更新情報

早い、簡単、旨い料理♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。