ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

早い、簡単、旨い料理♪コミュの【肉】白菜シュウマイ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
紹介日:2010年02月10日 16:24
紹介者:885 ピーナッツ さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=20551221

■材料■
白菜の緑の柔らかい葉の部分 5枚(お好みで)
豚ひき肉(鶏・牛肉可)   
ねぎ            少々
チューブのにんにく     1cmくらい
チューブのしょうが     1cmくらい

<粉/調味料>
水   大さじ1
お酒  大さじ1
ゴマ油 大さじ1


胡椒

■作り方■
1 白菜の葉を水でさっと洗い、ラップで包みレンジで2分加熱。
2 シュウマイの種を作る。
  ひき肉ときざんだねぎ、にんにく、しょうが、
  水、お酒、ゴマ油を入れて混ぜる。
3 レンジで加熱しといた白菜の葉に、
  500円玉くらいの大きさに丸めた種をおき、包む。
4 包んだ白菜シュウマイを、お皿に円をかくように並べて
  ラップをしっかりして、レンジで5分加熱。出来上がり!!

ひき肉はお好みですが、余ったハンバーグの種でも美味しいです
種に入れるお水は、ジューシーになります。
あまった白菜の芯部分は細かく刻み、レンジで2分加熱して、
かつおぶしをかけると、お浸しになって一品増えます!

写真がなくて、申し訳ありません、ぜひお試し下さい。

コメント(15)

美味しそうですね。今度作ってみますわーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)
美味しそうなのですが、完成図が今イチ絵になって浮かびません。
こちら単純な頭で、料理はビジュアルから入るものであせあせ
もしよかったら完成した画像などアップしていただけませんでしょうか?
白菜シューマイ美味しそうですねぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
私は前にキャベツで作ったことがあるのですがそれも美味しかったのでオススメです。

白菜で今度作ってみます。
私もすごい作りたいんですが 白菜でつつむ…のイメージがうまく浮かばないですあせあせ(飛び散る汗)

完成写真楽しみにしてます
>ミント@自宅監禁中さんへ、

  湯がいた(orレンジでチンした)白菜で、焼売の具(タネ)をロールキャベツの
  ように包んで(巻いて)丸める...といえばイメージが浮かぶでしょうか?

  フツーに焼売を作る感覚みたいに、“皮”の代わりが“白菜”になって、
  白菜の葉で具材(タネ)をくるめばいいかと思います。

  丁度タイミングよく、テレビの3分クッキングで“白菜シューマイ”が載ってますよ
  http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20100216.html

> chkjbjさん
美味しそう!ありがとうございます
> ピーナッツさん
写真アップありがとうございます
とっても美味しそうです
作ってみますダッシュ(走り出す様)
ピーナッツさん

ありがとうございました!
包むっていうか周りに巻きつける感じですね。
美味しそうですハート達(複数ハート)

やってみます!
あっ美味しそうですねハートやってみます。ありがとうございますわーい(嬉しい顔)
今日作って旦那に大好評でしたハート

挽き肉に豆腐を混ぜてヘルシーにしましたぴかぴか(新しい)

お試しで5分やったらカピカピになってしまったので少し水をかけて3分やったら調度でしたほっとした顔
レンジのワット数が高かったみたいげっそり


おいしいレシピありがとうございましたハート達(複数ハート)
> ピーナッツさん

うちのワット数わからなくて設定せずにそのままやってしまったんですげっそり

料理初心者なものであせあせ(飛び散る汗)


また作らせていただきますハートハート

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

早い、簡単、旨い料理♪ 更新情報

早い、簡単、旨い料理♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。