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早い、簡単、旨い料理♪コミュの【肉】めちゃめちゃ簡単な白菜と豚肉の重ね煮

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紹介日:2009年09月07日 08:01
紹介者:431 唯月瑠【Lazuli】 さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=2600926

■材料■
白菜   1/4個
豚バラ  200gくらい

<粉/調味料>
固形コンソメ、または鶏ガラ
塩胡椒

■作り方■
1.白菜と豚肉を食べやすい大きさに切る
2.土鍋に白菜と豚肉を順番に敷き詰める。
 白菜→豚肉→白菜→豚肉…と。
3.水を被るくらい入れて、固形コンソメを適量(1〜3個)
 又は鶏ガラを入れて、柔らかくなるまで煮る。
 完成。

土鍋から少しずつ取り出し、塩胡椒しながら食べる☆
さっぱりしていて美味しいです。

コメント(110)

白菜8/1の葉の間に豚バラロースを挟んで、そのまま鍋で煮込みました。
調味料は鶏ガラスープでいただきました。ぴかぴか(新しい)
簡単なのにめーーーっちゃおいしかったですハート達(複数ハート)
ごちそうさま
いつも鍋で作って少し焦がしたり、
鍋から小鉢に移してから食卓にだしたりしていたのですが
土鍋で弱火でじっくりで焦げずに
土鍋ごと出せて簡単だし
ポン酢で美味しくいただきましたわーい(嬉しい顔)
晩ご飯にいただきましたわーい(嬉しい顔)にんにくスライスとしょうがの千切り、コンソメ、酒で炊きましたほっとした顔
鍋一杯に作ったんですけど、火が通るとカサが減って、白菜4分の1じゃ足りないくらいでしたウッシッシ
とっても美味しかったですぴかぴか(新しい)
おそらく水の量は50ccくらいでいいかと思います。
白菜からかなり水分が出ますからね。
少しカロリーが上がってしまいますが、うちでは仕上げにごま油を入れますexclamation ×2
ごま油の香りで更にご飯が進んじゃいますウインクぴかぴか(新しい)
白菜がなかったので代わりにキャベツで作りました電球

キャベツは大きい葉のまんまで、肉をミルフィーユみたく重ねましたぴかぴか(新しい)
味付けはポン酢やゴマだれハート

少し焦げてしまって……やっぱ水分がいっぱい出る白菜の方が良いんですね(^ω^)

でも美味しかったですレストランハート達(複数ハート)
お水入れずに土鍋で火にかけたら焦げて茶色くなってしまいました。(泣)
皆さんどうして焦げないように作れるんですか?
ちなみに中火で10分弱かけました。
鶏ガラスープで味付けしてトウガラシを入れてピリ辛にしました
ネギも入れてポン酢で頂きました
15分もかからずできて美味しかったです!
薄味が好きなので、顆粒コンソメを少しだけ入れて。
ポン酢でいただきました。
ほっといたらできるのに、超おいしいぴかぴか(新しい)
冬の間は何度もお世話になる予定ですウインク


>くみ太郎さん
私も弱火でやってます。
節約のため、10分弱くらいで火からおろしてバスタオルに包みんでます。
あとは土鍋の熱だけで大丈夫です指でOK
水入れなくても焦げませんよ。
雅さん、しほさん、ありがとうございます!
次回は弱火でチャレンジしてみます。
簡単なはずの料理すら失敗して情けないです。苦笑
お尋ねしますがまん顔

シリコンスチーマーでもできますかexclamation & questionexclamation & question
冬になかなかメニューが決まらない時に、よく作ります。

その時々で、入れるものが違いますが、ベースは白菜と豚肉で、日本酒を振って、弱火で10〜15分火にかけます。
食べる時は、ポン酢です。
フライパンでも片手鍋でもできます。
どんなに料理初心者でも、切って火にかけるだけで、まず味も失敗しないところがいいですよね。

最近買った、蒸し野菜のためのたれ?のバーニャカウダ味をかけて食べたら、美味しかったです。
> ☆anna☆さん

出来ますよ!わーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
白菜、豚肉、白菜、豚肉と重ねてお酒を振ってレンジでチンですハート

鍋で作るより早く出来ますよほっとした顔ぴかぴか(新しい)
> (*σσ)さん


ありがとうございます目がハート

酒は絶対必要ですかねー(長音記号2)exclamation & questionexclamation & question
> ☆anna☆さん

お酒は振った方が良いかなと思いますけど、絶対必要と言う訳ではないですよわーい(嬉しい顔)

白菜から水分が出ますし、無ければ無いで美味しく出来ると思いますぴかぴか(新しい)

手持ちの材料で臨機応変です手(チョキ)ぴかぴか(新しい)
> (*σσ)さん


色々ありがとうございました台風台風

やってみますうれしい顔
料理初心者です赤ちゃん
蒸している内に豚肉のアクが出てしまうのは仕方ないのでしょうか?
それとも蒸し過ぎなのでしょうか?アクが白菜についてしまいますあせあせ(飛び散る汗)
料理酒、塩、刻み生姜で煮込んで浅葱をパラリと。

これ、化調無しにしてみて充二分に旨かったです。

化調嫌いでも楽しめる一品です。

エリンギも入れてみるとクタクタ感にアクセントが加わりました。
質問なのですが、白菜は丸ごとのまま豚肉を挟んで鍋にかけた方がいいですか?それとも挟んで切ってから鍋にかけましたか?
これ、私もハマり中で、食べる時にポン酢をつけて食べてますウッシッシ手(チョキ)簡単だし、これからの季節に良いですよねうれしい顔
私もうれしい顔
ポン酢につけて食べていますぴかぴか(新しい)美味しいですよねぇぴかぴか(新しい)
今作りました。お鍋パンパンに作ったけど、半分以下になりびっくり。。

早く食べたい♪
旦那はよ帰ってこんかな?
鶏ガラ+塩で、チーズを乗せて食べるのが好きです!
何回もリピしてます☆


奥のはレンコンチップスです(;^ω^)
豚肉の変わりにほぐしたコーンビーフでも小さい頃からよくしてまするんるん
冬にピッタリな一品ですよねウインク
大好きでよく作ってますハートが、毎回合わせるほかのおかずに悩みます。皆さんこのお鍋の時はほかにどんなおかずと組み合わせますか?
夕飯に作りましたわーい(嬉しい顔)

味付けはお酒とコンソメです

ポン酢つけていただきました

ポン酢なしでもお肉も白菜も味がついてました

家は水は入れないで お酒を少しと塩・ブラックペッパーに生姜の千切りとニンニクのスライスを入れて作りますブタ
寒い日はポカポカになっていいんですよねわーい(嬉しい顔)
新鮮な白菜をいただいたので、今日、久々に一人鍋しましたが、アッサリしていて、やっぱり美味しかったです指でOK🏻
しめにラーメンを入れて、お腹一杯になっちゃいましたうまい!

沢山の白菜をいっぺんに食べれて、簡単なのがいいですね電球

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