ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

手抜き料理レシピコミュのにんにくを使ったお料理

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
にんにく大好きな方!!!なんにでもにんにく入れちゃう方!
どんなお料理を知っていますか?
ドンドン書き込んで下さいね♪

コメント(21)

にんにくスープ (2人前)



材料
パン(フランスパンがベスト)
にんにく・・3〜4片(好きな方はもっと入れてもOK)
たまご・・2個
コンソメ・・・1個
オリーブオイル・・・適量
塩・・・少々


作り方
1 にんにくは薄切りにする。鍋に多目にオリーブオイルを入れて炒める(強火では炒めないでね)
にんにくが茶色くなったら、水を入れて沸騰させる。
2 1にコンソメと塩を加えて味を整えたら、硬くなったパンを小さめに切って入れる。パンがスープを吸って柔らかくなったら、卵を落とし入れる。半熟になったら出来上がり。



MEMO
パンを入れてからもう1度味をみてね。塩分が多いパンの場合は、塩を少なめに。
パンは膨らむので少なめに!!!!
結構、お腹に溜まり温まりますよ〜〜〜。
ゆみさんが教えて下さったものと似ていますが。。。

にんにくは、皮を剥かずに茹でる。それから皮を剥いて、アルミホイルにバターと共に包み、焼き網の上で焼いて出来上がり。
塩又はお醤油で。。。


一旦、茹でると匂いも少なくなると思います。
昔、母がよく作ってくれて食べてました。
オリーブオイルで、たこの薄切りをにんにくと
かる〜くいためて出来上がり!
味付けは、塩コショウで・・・

酒のあて・・って感じですが
我家では、好評です。
GAMBAS AL AJILLO
ガンバス アル アヒージョ(エビのニンニクオリーブオイル炒め)


作り方
小さめのエビ・・・150g
ニンニク・・・2かけ
赤とうがらし・・・1本
ピュアオリーブオイル 1/4カップくらい
塩・・・少々



作り方
1)エビは皮をむいて背わたをとる。ニンニクは横に薄切りにする。
2)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でニンニクに薄く色が付くくらいまで炒める。
3)2に赤とうがらしとエビを加えて中火で炒め煮にし、最後に塩を加えて出来上がり。



MEMO
器に盛る時には、たっぷりフライパンに残っているオリーブオイルごと入れて下さい。
スペインでは、このオリーブオイルにパンを湿らせて食べます。美味しいですよ〜。

えびの代わりにマッシュルームも美味しいです。
でも、きのこ類ならどれでもOKです。
みじん切りにしたにんにくをごま油でいため、
そこに 味噌とみりんとお砂糖をまぜたものをいれて
弱火でとろとろと練る。 それだけです。

にんにく味噌。ごはんが進みます。
毎食に^^って感じに。
みじん切りは炒め物に^^
摩り下ろしは、サラダ・・・^^っと
サンドイッチ・・・特にポテトサラダ&たまごに^^
臭いが^^って人にはガーリックオイル^^
お勧め指でOKグッド(上向き矢印)
料理ではないですがあせあせ醤油さしに、ニンニク、赤とうがらし、醤油を入れ数日後にんにくの香り醤油の完成exclamation ×2炒め物に最適ですぴかぴか(新しい)
チップさん^^
自分流が、出来るのが好いですよね??^^わーい(嬉しい顔)
料理好きな証拠ですよ^^手(チョキ)
炊飯器が臭くなるの覚悟のニンニク炊き込み御飯いい気分(温泉)


ガーリックチップス(自家製なら最高ハート)をお米が見えなくなるくらい敷き詰めて味付け無しで炊くexclamation ×2exclamation ×2exclamation ×2exclamation ×2exclamation ×2




そのまま食べても、チャーハンや雑炊、カレーにオムライスなんかにも使えますよ台風
凄く手抜きですが・・・
にんにくの塊を皮を剥かずにそのまま油で揚げます。
〔贅沢にオリーブオイルでもok〕
こんがり黄金色になったら上げます。

皮を剥きながら熱々でホクホクしながら塩を少しつけて食べます。
食べる時は少し面倒かも知れませんが酒のあてなら面倒でもいいかな^^
にんにく大好きハート達(複数ハート)ですわーい(嬉しい顔)

私はにんにく醤油を作っていますわーい(嬉しい顔)
まるごと レンジで2分くらい チンして、皮むいて塩で バクバク食べます。
にんにくの、スライスしてて乾燥してる奴[百均にもある] それを手で、グシャっと潰して、サラダにかけて食べでます。マイウー!
家でゎ唐揚げの味付けに大量に使いますわーい(嬉しい顔)

手抜き唐揚げの場合ゎ…
鳥肉を唐揚げサイズに切って、焼肉のたれに浸して、ニンニク大粒を3・4粒すりおろしてもみこんで15分放置(笑)片栗粉を付けて揚げて完成手(チョキ)
食欲出ますょ(笑)

お好みで“中華ゴマドレッシング”をつけながら食べると美味デス手(チョキ)
ニンニクチップを作って色々入れてますわーい(嬉しい顔)


焼き肉のたれ、醤油に味噌七味唐辛子にニンニクで簡単焼き肉のたれを大量に作ってますわーい(嬉しい顔)

ログインすると、残り7件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

手抜き料理レシピ 更新情報

手抜き料理レシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング