●●お知らせ(20012/05/02更新)●●
管理人からのお知らせです。
これまでは誰でもトピックを立てられるようにしていましたが、単発質問・重複トピなどが目立ってきましたので、しばらくの間管理人のみに制限をかけます。
停止中でしたトピ立て依頼トピを上げておきますので、今後該当トピックが見つからない場合はそこへ書き込んでください。
初めての方にも、優しい言葉で誘導をお願いします。
●●●●●●●
期限内に使い切れず腐らせてしまう無駄をなくす為に・・・
毎日のお料理がよりスムーズになるように・・・
野菜、魚、肉などの素材から、調理済みのハンバーグやコロッケメニュー、更にはそのままお弁当に入れられるような冷凍保存アイディアまで、具体的に、一つ一つの素材やメニュー毎に、どんな冷凍方法が良いか、どんな解凍方法が良いかを、皆さんで検証したり、情報交換する為のコミュです。
他のコミュでも、冷凍に関して触れているものは沢山ありますが、あえて、素材別、メニュー別にトピをたて、専門のコミュを作ってみました。
皆さんで、冷凍、解凍術を学んで、楽しいお料理ライフを送りましょう!!あくまで、趣味の領域なので、それぞれの経験や知識からの情報交換です。最終的には、自分で検証して、自分のスタイルを確立していって下さいね。
★★★★トピック一覧(Ctrl+Fで文字検索出来ます)★★★★
http://
■素材トピ作成依頼■
http://
自己紹介・はじめましてはこちらへ・・・
http://
★基本知識★
http://
★絶対便利★
http://
★絶対駄目★
http://
★お弁当★
http://
★電子レンジでチンしてすぐ食べられる料理★
http://
★冷凍で美味しくなるもの★
http://
★お正月・おせち料理その他★
http://
★便利グッズ★
http://
★冷凍保存したものの消費期限★
http://
素材別以外の質問や、素材のトピ依頼では間に合わない!緊急に知りたい!・・・その他、このコミュと関係のある雑談等は、以下へお願い致します。
★掲示板・雑談・質問その他★
http://
姉妹コミュ発足!!
冷凍以外の食品保存についてのコミュです。
是非、ご協力頂ける方は、こちらの方も宜しくお願い致します。
★食品保存・豆知識★
http://