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あ、それ食べたい。コミュの筍ご飯

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「筍ご飯の作り方」

(材料)
水煮の筍 300g
まいたけ 1パック
おあげさん 2分の1枚
木の芽 適量
お米 4合

出汁の分量
一番出汁 800cc
本みりん 80cc
薄口しょうゆ 40cc
濃口しょうゆ 10cc
(濃口は、昆布しょうゆやカツオしょうゆがベスト)
日本酒 10cc
塩 二つまみ

(作り方)
?筍はひと口大にスライス(厚さは2ミリ程度あると良いv)。
おあげさんは、きざんでおく。しめじは、さっと洗って、適度な大きさに割いておく。
?お米4合をとぐ。30分は水に浸けておくことと、あとは、ざるにあけて、しっかりと水を切るのが、ポイント☆
?分量の出汁をお鍋に入れ、一度沸騰させて、冷ましておく。
?浸けておいたお米は、ざるにあけて、水をしっかり切ってから、
ジャーのおかまさんへ。そこに冷めた出汁を入れて、
おあげさん、しめじ、筍を入れて、炊き上げる。
?ジャーで炊いても、適度なおこげができあがります♪
盛り付けに、木の芽を添えて、できあがり♪(木の芽は
手のひらでたたくと、香りが立ちます)。

(アサヒセブンのコメント)
筍料理で、おいしいなと思ったのは、京都の長岡にある錦水亭の
「じきたけ」という料理でした。分厚く輪切りにした大きな
筍をかつお出汁で炊いたものなのですが、そのやわらかさに、
思わず、これはすごいとうなりました。
お店では、筍ご飯を作るとき、ああげさんなどは油抜き
(きざんだおあげさんをざるに入れて、上から熱湯をかけて余分な油を取り除くこと)
をするのですが、家庭では、そこまでする必要はないと思います。
分量の出汁は、オールマイティなので、五目御飯などにも使えますv

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