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私のお気に入りレシピコミュのキッシュ(簡易版)

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グラタン皿に流し込んで作るので、簡単でカロリー控えめ。
生クリームは高価で消費期限が短い為、クリームチーズでコクを出しています。
普段のお惣菜には、お手軽な簡易版のキッシュです。

★材料 2〜3人分のグラタン皿1枚 ※写真は、きのこのキッシュ

【具1:ほうれん草のキッシュ】
ほうれん草 1束 茹でて3cmくらいに切り、水気をよく絞る
ベーコン  2枚 さっと湯がいて細かく切って、ほうれん草と混ぜる

【具2:きのこのキッシュ】
きのこ   3種類程 にんにく&バターで炒める
ベーコン  2枚 さっと湯がいて細かく切って、きのこと混ぜる
         (きのこと一緒に炒めてもOK)

【共通:流し込む卵液】
卵    2〜3個(120g〜140g)
クリームチーズ 50g程
牛乳      60〜70cc
塩、コショウ、ナツメグ 適宜

★作り方
1.グラタン皿にバターかオリーブオイルを塗っておく
2.上記の具1又は具2の準備をしたものを、グラタン皿に入れる
  入れる量は、お皿の6〜7分目くらいが目安
3.ボウルにクリームチーズを入れ、レンジで10秒ほど温めて柔らかくする
4.3.に卵を入れ、溶く。チーズは完全に溶けず、ダマダマになるけど、
  それは気にしなくてよし(笑)
5.4.に牛乳を入れてよく混ぜ、塩、コショウ、ナツメグを入れる
6.2.の皿に、5.の卵液を入れ、軽く混ぜる
  好みで上部にチーズを軽く振っても美味しい
7.180℃に余熱したオーブンで、18〜20分焼く

★ポイント
・具はお好きなものをどうぞ!
 ただし、水気は可能な限り絞って入れましょう
・まっとうなキッシュより、かなりあっさりしてます
 本格的なコクが欲しい人は、生クリーム使用をおすすめします

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