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中華 笑喜喜発 中華料理のサイトコミュの中華料理 皆さんの好きな物は?

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前菜に始まって 点心に終わるコース料理。
お店それぞれの出し方がありますが おおよそ 《前菜、海老料理、炒め料理、煮込み料理、甘酢料理、飯 麺料理、スープ料理、点心》 と 言う流れで出されてくるのが中華料理。 その中でも細かく分類されます。
炒め料理でも 塩味の料理、醤油、牡蠣、味噌、etc それに豆板醤を加えればその倍の料理、食材を変えれば数百倍の料理の数! その中でも中華と言えばこれっ! ってのがあるはず。 皆さんは何が好きでしょう? 私 個人的には
「椎茸と筍と鶏肉の煮込み」です(^^)

コメント(51)

> はっしーさん

ありがとうございます♪
魚の丸まま料理は大体同じやり方です! 煮崩れ防止にジャッと揚げて煮込んで行きますexclamation ×2 あぁ、作りたくなって来ました(笑)

鯛とかマナガツオなどは、塩味スープでセイロで蒸し上げます、これまた最高ですよexclamation ×2
はっしーさんはアンカケ焼きそばファンなんですね(^^) 実は焼そばの中でアンカケは当店の看板商品です(^^) アンカケ焼きそばの種類だけでも数十種類あります。(私の店のメニューには一つしか載せてませんが(^_^;)) その中でも海鮮系の焼きそばですかぴかぴか(新しい) 私も海鮮系は大好きですexclamation ×2 店の常連様にはよく作ってますウッシッシ

半分焦がしたような感じの麺に染み込んで行くようなアンをジワッとかけ、、、、、 あぁ〜 たまりません(笑) 東波肉は気が向いた時作ってますよウッシッシ
笑喜喜メニューも時間がある時UPしていきます人差し指
基本、フリーペーパーには載せませんが、確かネットの「食べログ」かなんかに多少料理を載せた覚えがあります(^_^;)
> 翔さん

海鮮系の五目あんかけというか、エビ・イカ・うずら…と定番のあんかけの炒飯や焼そばが好きですね!麻婆炒飯も!
ふわトロの卵丼も好きなので、中華風の味付けのものも食べたいです。

「食べログ」も見たつもりでしたが、検索をミスったのかもしれません。

昔横浜の中華街で食べた ぉこげが美味しかったぴかぴか(新しい)
豚の角煮好きなんだけどそこの店ゎハッカクexclamation & questionがちょっとキツすぎて…


家でゎ青椒肉絲に酢豚(豚肉を鶏肉にしたり)
前ゎ餃子も手作りしたのに今ゎ手抜き

あんかけ焼きそば食べたいけど家でゎ中々作れない…翔さんの作った中華食べてみたいです

デザートゎやっぱりマンゴープリンが人気ですよねるんるん
マンゴーをミキサーにかけてピューレにしてヨーグルトに混ぜたら美味しいですょ手(チョキ)
> はっしーさん

食べログじゃなかったみたいです(汗)
どの店も依頼もしないのにあちこちに勝手に載ってるようです。 その中の何れかに勝手に載っけちゃいました(笑) が、只今パソコンが使えず私もどれか判りません(^_^;)
私の携帯ではでないようです、 パソコンが回復次第捜してみます!
> けぃ・k †さん

中華オコゲ=鍋巴(ゴーバー) ←略字です。
中華街で食べたのが忘れられないのかな? 食感といい、風味といいそそられますね! あの焦げっぽい香ばしさが美味いと思わせる料理です! 昔中国では、子供達が釜に焦げ付いた飯を争って取り合いしたときいています。 お菓子感覚だったのでしょう(^^)

「什錦炒麺」 (五目あんかけ焼きそば)は、私の自慢の一品ですexclamation ×2 家でも似たような物は結構出来たりしますよ! すき焼きの甘さを抑え、醤油を足し 片栗粉でしめればそれらしいです人差し指 家庭では形、味にとらわれず、全てが応用ですわーい(嬉しい顔)
私は揚げ焼きそば(というのでしょうか)
が好きです。

これってあんかけ焼きそばですか?

揚げた麺の上にあんをかけたやつです。

中華料理店に行くと、メニューにあれば頼みます。
> つるんさん

ありがとうございます♪
揚げた麺にあんかけするのは「什錦ザー麺」(ザーが変換出来ませんあせあせ(飛び散る汗))です。五目揚げソバですね!
什錦(五目)の他にかなりありますが!
パリパリ感覚と香ばしさにそそられますexclamation ×2
皿うどんのように極細麺もありますが、一般的にはラーメンの麺を揚げます。 最近の個人店では 油が汚れるとか、手間がかかるとかで、減りつつあるメニューです。メニューに無くても訪ねてみれば普通に作ってくれると思いますよ! その店に麺さえ有れば(^^)
> 翔さん

うんぴかぴか(新しい)中華街でしか食べた事無いほっとした顔
ちび連れて気軽に行けるのゎバーミヤンだったし…
おこげにゎそぅゆぅ意味があったんだぁグッド(上向き矢印)
ひとつ利口になっちゃった手(チョキ)本格中華を知りたくなった手(チョキ)流石ぴかぴか(新しい)翔さんぴかぴか(新しい)尊敬るんるん

あんかけゎチャレンジして見ようグッド(上向き矢印)るんるんぁりがとぅほっとした顔

ゎたしとりのカシューナッツ炒めも好きハート達(複数ハート)
手羽先と手羽中のから揚げも大好きハート達(複数ハート)自分でゎスパイス効かせて出来ないから片栗粉で揚げたあと市販の甘辛タレでからめちゃうけど…

翔さんと同じにゎ作れなくて当たり前なんだもんねハート達(複数ハート)
家庭の味で頑張ってみよるんるん
白熱していますね!

揚げ焼そばは、かた焼そばや長崎皿うどんみたいな極細よりも、普通のラーメンの生麺の方が好きです。外はパリッで中はモチモチ!これを思い出したきっかけは、先週の「シルシルミシル」で、富士吉田うどんの一番の老舗を探すコーナーで、生麺のうどんを、ほぐさないで、フライパンにうどんが半分くらいつかる程度の油を入れて、片側ずつ揚げて、温かいつゆで、普通のうどんみたいに仕上げていたのを見たのがきっかけです。そう言えば、これのラーメンバージョンや、揚げあんかけ焼そばを食べたなぁと思い出しました。
焼そばと言えば、最近、黒石市の「つけ焼そば」が、よく紹介されますが、あれのスープを中華風にしても美味しいと思います。レトルト品の組合せでしか試したことはないですが…
あんかけも、家で作るときは、レトルトを使って手抜きしちゃいます。

おこげ。これも、海鮮のダシをかけたやつが好きで、東京にいたころは、年に4回くらい中華街に行っていたので、よく食べていました。あの「ジュー」って音が食欲を増します!

他には、鶏に詰め物をしてオーブンで焼いたり、中華だと蒸すのかな?みたいなやつも食べたいです。韓国のサムゲタンもいいですね〜あれを中華風に仕上げたらどんな味になるか興味があります。←ここらへんは、一人で注文は難しいので、近所の馴染みの店が、手羽餃子を出しているので、手羽餃子を軽く表面を焼いてから中華風スープで煮込んでもらえないか話しましたが、まだ実現していません涙
>はっしーさん

熱闘甲子園のごとく、白熱しております。   生麺うどんを焼揚げて行くのですか!!!  もっちりしておいしそうですね〜!  一時流行った焼ラーメンのようですね。 焼ラーメンは笑喜喜でもやりましたが、一部を除き、あんまり評判が良くなかったです(><)   お昼の商売ならもっと受けてたかもです。 夜の商売では飲んだ後でごっつ過ぎるみたいです、薄味では食べれない商品ですから。。。
つけ焼そばですか? 焼そばソースに付けて食べるんでしょうか?  焼麺では中華スープでは絡まない気がします。  焼麺と五目のとろみあんを別盛りで 付けて食べるのならありかもですね!!
 焼かずにボイルしただけの面をスープにくぐらし食べるのならつけ麺としていけますが、焼けば麺に油が付いててスープをはじきます。   いっそ焼ラーメンのように、焼いた麺を五目スープに入れ込んだのがうちの焼ラーメンでした(’’) 

 鶏のつめた奴、(’’) 懐かしいです。 八宝鶏(ハッポウチィ)です。←読み方は色々ありますが、、 
  八宝鶏は鶏の具(内臓)を抜いたもの(中抜き)にもち米、シイタケ、干し蝦、貝柱、豚肉、筍、等を詰め込みむしていく料理ですね。  お尻の部分と首の部分を竹ひごで止めてむします! 
 応用でこれを丸まま揚げたりもします!! 具は中華ちまきの具みたいなものです。  はっしーさん、私の頭の中がみえてるんですか??? 鶏を丸ごとむすか、スープにするかは今度のあのコースの候補料理です。 鶏はすでに肉屋に頼んであります、最近の中抜きは1,2キロ以上あって大きすぎるんです、800グラムぐらいのを発注中です[’’]   
 手羽料理は任してください、(紅焼鶏翅)、予約とあらばいつでもどんと来いです(’’) 非常にヘルシーな料理です。  実現しましょう(’’) 
>けいちゃん

鶏のカシューナッツ炒め((腰果鶏丁) ←あれっ?? まちがってない?? 字忘れた(><)  仙台の けんたろ〜〜さ〜〜ん! 見てないっすか?? 
。。。 カシューナッツを腰と書くのは曲がった腰のように見えるからです(笑) 本当です(’’)   
 けいちゃん、すんごいヘルシーなものを出してきましたね(喜)  木の実的なものと炒める料理は人間の身体に半端なくいい料理なのです。  合桃鶏丁、くるみと鶏の炒めなんかも素晴らしい料理です。 「胡桃(くるみ)の効果」、で、検索してみてください。 というのも、只今私は酔っ払いの絶好調なんですm(、、)m
 食感、組み合わせ共に素晴らしいものです。 
 手羽中より手羽先の方が美容にいいようで(笑)  
> 翔さん

揚げあんかけ焼そばは、家では多めの油を使う料理はしないから躊躇していましたが、漫画「クッキングパパ」103巻に、簡単レシピが紹介されていたから、これなら簡単そう。中華麺に油をなじませてオーブンで焼いて(形が崩れないようにボールとざるを使用)、あんをかけていました。あんはレトルトでも何とかなるから、これなら家でも簡単かなぁと。

焼きラーメンは、知り合いがやっている広島風お好み焼き屋さんで飲みながら、夜食べましたが、確かに一品物だとメインディッシュになるかも(スープがないから、飲んだ締めには食べにくい)。

「つけ焼そば」は、食べたことはないですが、多分、スパイス系で味付けをした、普通の焼そばをラーメンスープで食べる感じなので、前に書いた、揚げ焼そばのうどんやラーメンバージョンに近いものかと推測しています。Wikipediaあたりだと調べられるかも。ある焼そば屋さんが、賄い用にラーメンを作るはずでスープを作ったのに、うっかり、いつもの癖で、麺を焼そばにしてしまって、もったいないからラーメンスープに入れて食べたら美味しかった!みたいなのが発祥と聞いたことがあります。富士吉田の揚げうどんや、ラーメンバージョンは、お店で出しているものなので、スープとの絡みは工夫しているのかも。ちなみに、北海道のインスタント焼そばで有名な「焼そば弁当」や、チキンラーメン系のインスタント焼そばは、捨てるお湯を使ってスープを作れるようになっていますが、それを飲むのではなくて、焼そばにかけて食べたら、意外な味で美味しかったです。スープの分量はマグカップ1杯分なので、汁気がある焼そばみたいな感じになったから、本物とは違うでしょうが。

12月30日のイベントは、予定がまだわかりませんが、3〜4名が集まるプチオフ会があれば、お店側には迷惑かけないでも、色んなメニューをメンバーで分けて食べられそうだから、そういうのがあるといいなぁ。こちらに引っ越してから間もないから、なかなかメンバーを集めにくいので…バッド(下向き矢印)
ご飯と一緒にいただくなら、
ハート豚肉とピーマンの細切炒め
ハート麻婆豆腐

点心だったら
ハート春巻き

いっぱいありすぎて迷うー(長音記号1)
ハート前菜の盛り合わせ

ランチ仕事でしたわーい(嬉しい顔)
ただ今まかない中うまい!レストラン
>はっしーさん

こりゃ麺を語らせたら負けそうですあせあせ 

麺に油をなじませ、レンジでチンッ!!  発想が素晴らしいです(’’)

私の店にも貰ったレンジがあるのですが、使い方があまり分かりません、本当です! 基本、レンジを使うことが無いので物置になってます(笑)

30日は身内のイベントならかたぐるしくなりますが、そうじゃなく全ての方々参加型なんでもし時間の都合がつけば手(チョキ)  結構お一人さんなんかも来られますし、一度来たら次の日からみんな仲間ですわーい(嬉しい顔) そんなメンバーの集まりです(’’) 

また、プチオフ会なんかも考えますねexclamation ×2 
>すけさん

 おっとここで出てまいりましたねわーい(嬉しい顔)

 いつかコメいただけると思ってました(’’)

 ご飯と一緒ならマジおいしく食べれる料理ですね手(チョキ)

 春巻はどんなの出してるんですか? 春巻の皮であんを巻いてあげるのと、薄焼き卵であんを巻いて衣をつけてあげるのとあります。 後者はホワホワカリカリでおいしいです!!!
> 翔さん

レンジじゃなく、250度オーブンで15〜20分だそうです。

今週のスマスマのビストロの「おこげ」見ました?濃厚海鮮あんかけ。おこげ+揚げ餅が入っていました。揚げ餅は経験ないです。
>はっしーさん

そっか、レンジじゃ出来ないわ。。。 焼くんですもんねあせあせ

普通に素人になってました(笑) 

あいにくスマスマは見てません、TVは仕事終わった朝の時間だけですね(’’;)

結構凄い料理が作られてるんでしょ?? 今回はおこげだったんですね! おこげと揚げ餅っすか、揚げ餅、、、、、 頭のどっかに仕舞い込んで出てきませんあせあせ(飛び散る汗)

使ってたような使わなかったような。。。 蝦片(中華えびせん)とごっちゃになります。
蝦片の揚げだちにあんをかけたらすごい音がします、 パリパリジュワァーってわーい(嬉しい顔)

しかしすぐふにゃふにゃに溶けてしまうので商品価値はないですね、エビチリの周りに飾るくらいかな!!

おこげの作り方: 残り飯を平たい皿にのせ、指で薄く延べて行きます。 天日干しで たまに裏返し、10日程したらカリカリになります。 形は悪いですがこれを揚げたものがおこげになります。 風通しの良いところじゃないとカビます。 
 当時(25年前位)こうやって作ってたけどその後出来たものが箱入りで登場し、めんどい手間が無くなりました!
> 翔さん

ゲストがブラピとタランティーノでしたから、珍しいものを作ってましたね。クラムチャウダーを鍋風にしたり…

揚げ餅は、単純にお餅を揚げただけのものでしたが、あつあつのあんをかけたら美味しいだろうなぁ…と。
話替わって、昔、そういうレシピを見た記憶があるのですが、おこげというか、ご飯(OR 卵かけご飯)をハンバーグ状に焼いて、あんをかけるのって中華にはないやり方でしょうか?先日、黄金炒飯を作るのに、卵かけご飯を作ってから、炒めながらほぐして炒飯にしているのを見て思い出しました。ほぐさないかわりに、あんかけにしたら美味しそうだなぁ…と。
> はっしーさん

中国料理の本にあるかどうかは不明ですが、れっきとした中国料理だと思います♪ 正に私の裏メニューです。 炒飯と言うより焼いた飯! 玉子と飯は混ぜませんが、野菜たっぷりの普通の焼き飯を平たく弱火でじわじわ焼いて行くのです。 香ばしく焼けたあたりで、飯に溶き卵をかけて裏返し 更に焼きます。 仕上がりに醤油を鍋にたらし、香ばしさを増します。

本当のおこげになりますexclamation ×2

はっしーさんの言うように、これにアンカケしたら美味しいかもですわーい(嬉しい顔)

応用で豆腐の絞った奴を混ぜて焼いたり、カリカリに焼いた麺を入れて混ぜ、焼きあげたりexclamation ×2
要するに炒飯は作る料理人によって、様々な作り方があり様々なアレンジのきく料理であると思います。奥が深いのです!
はっしーさんがご来店の際に必ず作りますよぴかぴか(新しい)
15歳当時、中国人の同僚に習った一品なのですウッシッシ (今年44になります、明日20日で(笑))

一般的に焼飯でオッケーですが、 「焼飯=飯を炊く」を意味します。 なので炒飯と表現します。
> 翔さん

おー。是非、食べたいです!カリっとしたご飯を、あんで崩しながら食べてみたいです!やっぱ、仕上げに醤油を鍋肌に垂らして香りつけは必須ですよね!

先週の中居くんの「黒バラ(ブラックバラエティ?)」とかで、日テレ近くの中華の有名店2店で、炒飯の作り方をやっていました。二人とも、手際はそっくりでしたが、具材を、ご飯の前に入れるか後に入れるかが違っていました(同じ、ネギ・チャーシュー)。色々とやり方はあるのですね!

ちなみに、あんかけの話に近いのですが、この前、麻婆豆腐を、麻婆には豆腐を混ぜないで、おぼろ豆腐をまるごと使って、それに麻婆をかけて、おぼろ豆腐を崩しながら食べる…というのを見ました。これは、ありだと思いましたし、まるごと絹ごし豆腐でも、ありかなぁと。別に、麻婆に豆腐が入っていてもありだし、レトルトだと豆腐はついていないから、独身者は、逆に手間がかからないかも。おぼろ豆腐は、昔から好きなので、行きつけの店に持ち込んで、キムチ鍋に、大さじで、ざっくりとすくってトッピングしてもらおうと、昨夜持ち込みました。おぼろ豆腐は、どの工程のものをすくうかで色々とあると思いますが、もう少し、前工程のやつが欲しかったけど、近所では入手できませんでした涙どろどろに近いやつだと、鍋には無理だし、麻婆だと、豆腐にかけるというよりは混ぜる形になりますが、それはそれで美味しいかも!

ところで、お店の場所は、ネットで知っているのですが、営業時間と定休日は?
ひょっとせんでもはっしーさん、私の店の常連様ですか(笑) 私の料理が見えているような気がしてきました(笑)
手羽先やら、あんかけ焼きそばやら、麻婆やら、、私の料理を語ってくれてるみたいです(笑) ってか、食に対して凄い情熱がありますねexclamation ×2


まさに私は宴会の時なんかは、崩さずまるまま豆腐を煮込み、あんをかけています。

麻婆豆腐でも作り方いろいろですね。 絹ごしもあれば木綿を使うところもあります。 さいの目に切るところもあればそのまま煮込んで仕上げで崩すとこも! 先に豆腐をボイルしたり。。。  私は1人前に対し豆腐を半丁、丸ごと煮込み片栗をうち、混ぜながらお玉で崩します。 さいの目に切ると味が染みわたりすぎてせっかくの豆腐の新鮮な味が味わえないので私は丸ごと軽く煮込みます。それも熱が入りきらない程度で。  煮込むというより混ぜる感じです。  時に木綿を大きめのころころに切り、良く煮込み膨張させ量を出すこともあります。 

で、豆腐以外の具にこだわりがあります。 麻婆は全国どこに行ってもおおよそ同じに見えます。そこで私は 同じように見える麻婆豆腐に、ある食感を加えております。 お楽しみにわーい(嬉しい顔)    特別な香辛料は使いません、味噌ととうふの元来の味が損なわれるからです。

 ネットには広告業者が勝手に載せてくれてるようですね! 「笑喜喜」 かなりありました(笑) 電話番号と地図だけ(笑)  たぶん営業に回ってもなかなか載せてくれないので とりあえず最初の部分だけ業者さんが作ってくれてるのでしょう。 その中のどっかに料理の画像を張り付けてみたのですがいくら探しても見当たりません(’’;)  消されたか、業者が無くなったかと思います。

 営業時間は18:00〜早朝5:00位までです。 日曜定休、祝日不定休です。  

なんせ一人でやっているのでバタバタの時はなじみのお客様はかってにビールを注いでます(笑) 
> 翔さん

こんばんはわーい(嬉しい顔)

皮にあんを包んでいますうまい!あとはスティック春巻もあり、こちらは海老のすり身が入っており、塩山椒を付けていただきますうまい!

私、海老はあまり好きではないからエビチリ(エビマヨ)はほとんど食べませんあせあせすり身ならOK

夜今夜は母とすけさんでお店でパパのお料理を食べて来ましたハート昼夜レストラン中華三昧。あー前菜食べて来たのにカメラ撮るの忘れたふらふら

すけさん、
お客様にがま口財布がま口財布お小遣いただいてました目がハート
そして…私のがま口財布exclamation & questionexclamation & question

来週友人と台湾料理を食べに行ってきますうまい!揺れるハート
> 翔さん

私の場合は、グルメ番組やグルメ漫画が好きなのと、東京にいたころ、若干、色んな味に接しただけです。

中華で、最近、食べてみたいのが、「餃子の王将」にある、カニ玉や天津飯の、甘酢あんじゃなく、塩ダレみたいなやつ。
>すけさん

薄焼き卵で巻く春巻は今ではみませんね。。。  とっても美味しいのにわーい(嬉しい顔)

私の店も春巻の皮で巻きますが、宴会なんかでは卵で巻いたりします!! 

台湾料理、楽しんで来てください手(チョキ)  結果報告を(’’)

 余談: 前に画像にあったまゆちゃんの画像、限定1日で出してるんるん
>はっしーさん

うちのお客様にも塩あんをかけてって方がおられますexclamation ×2 東京から月一で来られる方です!

都会では塩あんでやってる店が結構あるそうですね!松山は甘酢か醤油ですね、 私の店も甘酢あんですが、醤油あん、塩あんもお客様の希望でやっています。  塩あんはびみょーな塩加減で難しいです、卵とからんだ時に美味しくなくてはなりませんからねわーい(嬉しい顔)

 これからの時期、塩あんに卵白の泡だてた奴を混ぜ、雪景色に見せるのも私達料理人の技です(’’) 「雪花○○」 という 料理名です。 揚げた魚になら 「雪花 魚魂」!!

私はこれを春には、卵白を半分だけ泡立てて、あんにいれ仕上げます。雪の残雪を思わせます。 「陽春○○」 と命名していますわーい(嬉しい顔)   料理無限大exclamation ×2
> 翔さん

昨日(今日未明)はどうもm(_ _)m

揚げ魚のあんかけは好きですね!ただ、愛媛だと、どんな魚が合うんでしょう?鍋に入れる魚でも迷うのですが、鱈とか銀むつみたいな、ほこほこした白身魚が見当たらなくて…焼きだと、サワラがありますが。揚げる時は、何を使いますか?あんかけでなければ、カレイやヒラメがありますけど…東京にいたころは知りませんでしたが、「あこう」の唐揚げも美味しいですね!

話変わって、昨日も言ったかもしれませんが、あんかけ系やスープには、揚げ餃子がトッピングできるか、単品であるとうれしいです。
>はっしーさん

私の場合鍋に入れるのはハギ、タラが多いですね。  この時期タラなんかはスーパーで売ってますよ!

 揚げ物にはマル秘を使います!!!  いずれまたわーい(嬉しい顔)   一般に白身魚はカラスカレイやオオヒョウを使ってますね、他店では。  

 揚げ餃子は私の店でもやってますが、皮にまではあんまりこだわってませんね。。。 しかし美味いですよるんるん
> 翔さん

鱈も売ってますか〜
近所のスーパーになければ、魚類が豊富な「エフコ」に行ってみます。地魚が多いからあるかどうかわかりませんが。
鱈の白子もあるとうれしいなわーい(嬉しい顔)冬には白子ポン酢や鍋には白子!
> 翔さん

オオヒョウって、大平目のことですか?平目と書くけどカレイ…みたいな。
おおひょう 又は おひょう  

カレイに属する体長120cm程のどでかいやつです!

たいがい輸入に頼らなければなりません。 北欧の深海が原産です。
> 翔さん

あっ。そうそう。漫画「東京築地三代目」では「おひょう」って呼んでいました。
おひょ〜〜〜〜〜  って、ビックリするくらいデカイからですかね(笑)

すみません顔(願)
何もしらないのに翔さんの

人差し指おひょ〜〜〜〜〜に爆笑(≧∇≦)しちゃったるんるん
おおおおおおおおおおおおおひょ〜〜!

テイルさんお久しぶり〜〜(’’)

あんかけ焼きそば大人気ですわーい(嬉しい顔)

五目野菜、あの白菜のジュワァ〜っとした食感が最高ですexclamation ×2

野菜を煮込み過ぎずに程良く火を通すのが美味さの秘訣と思っています。

あとは麺の焼き具合も重要です! 僕は焦げてんのか香ばしいのかの間が美味いです。

昔は鶏レバとか入れてたんだけど今は入れない店が多いですね、僕も入れ無くなりました。

最近、蒸し料理がブームかと。
東京の人気店の特集で、
-鶏丸ごと、ホタテ、エビ、カニ、野菜、キノコを、コラーゲンスープの鍋の上に蒸し器を乗せて蒸したもの→中華っぽい感じですね。

-豚バラと白菜を交互にびっしり円形に敷き詰めたものを蒸したもの→ゴマだれ

-たっぷりもやしの上に豚バラを乗せて蒸したもの→ポン酢

食べたいなぁわーい(嬉しい顔)
蒸し料理は数ある料理方法で好きな方です。 おおよそ蒸しスープばかりですが。。

しゃぶ用の肉なら本日入荷です。 しかし蒸し器(セイロ)がぶっ壊れて蒸せません。

肉を湯にくぐらせてボイルもやしの上にのっけて特製たれをかけてお出しする方法ならいつも簡単な前菜として出しています!!
> 翔さん

美味しそうですね!

しゃぶしゃぶ(すき焼き)用の肉と言えば…

以前、「シルシルミシル」で「牛角」社長が、「牛角ロール」って食べ方を紹介したら、メニューにはないのに、注文が殺到!

この前は、その社長が、系列のしゃぶしゃぶ・すき焼き屋さんだったかな?で、軽く、すき焼きにした肉を、つけ卵(もちろん、割したが混ざっている)に付けてからご飯に乗せて、すき焼きの割したを、少しかけて、更に↑の卵をかけた、締めの牛丼を紹介していました。詳細な作り方は違うかもしれませんが、全然ありだと思いました。

中華も、料理同士の組み合わせで、色々と楽しめる余地が多いから、楽しいですよね!わーい(嬉しい顔)

P.S.
他のコミュの話ですが、グルメ系のコミュで、ある程度、宣伝と微妙な書き込みがあるのはやむを得ないと思いますよ。商用か否かは、「書き込みが、お店の関係者や利害関係者か否か」や、「単にファンの書き込みか」もあると思いますが、仮に、前者だとしても、トピを分けて書くなら、私的には問題ないように思います。見たくない人は、トピごと無視すればいいから。過去に、某店のシェフが、一般トピに、複数回、自分の店のその日のランチ写メを掲載していました。新たな店の写メの書き込みがあったかと思って見てみたら、同じ店の宣伝だったから、管理人さんにメッセしました。こういうのは、自分でコミュを作るのは普通ですけど、某コミュ内でも、トピを新設していれば、さほど不快感はないです。ただ、色んな店のトピが乱立したらコミュの趣旨と違ってくるから、今回、新設コミュを作成したのは正解かと思います。
久しぶりに小籠包を食べたいです。VVV6で美味しそうでした。海鮮の小籠包とか。
他の番組で見た、海鮮だけで作った餃子も。

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