mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

食育とは親から子へ伝えること

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
詳細 2019年8月21日 03:47更新

このコミュニティーを作るに至った理由を先に説明させて頂きます。

私が管理人をしている料理人の為のサイトというのがあります。

まずはこちらをご覧ください。

http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=27279748&comm_id=2153152

私たち料理人は仕事時間が不規則で

必ずしも家族で食事をするという環境に恵まれない職業です。

食に携わる職業でありながら自分の家族とは楽しい食卓を囲めない。

矛盾であるが故

家族に負担をかけてしまってます。

しかし食に携わる職業に誇りを持っている人ばかり

食の大切さは人一倍わかっています

だからこそ私たち料理人は伝えたいのです。

昔ながらの食事と知恵、工夫。

楽しく食育、無添加、無農薬を伝えていくコミュニティーです。

本やテレビでは食品の危険性のみを強調することで注目を得ようとしています。

それを鵜呑みにして食べ物を選ぶと世の中食べ物がなくなってしまいます。

その危険性を否定するコミュニティーではありませんが

その危険性だけを取り上げて

この世の中から食品添加物や農薬を追放しろ!

というコミュニティーでもありません。

あれはダメこれはダメ

神経質になりすぎるとそのストレスで心に余裕がなくなります。

食べ物を選ぶ親。特に母親に負担のかからない食べ物選びに

役立ってもらいたいコミュニティーです。

楽しく食事をするという事こそが食事の前提です。

子供の食育も家族で楽しくするべきです。

その為には夫の協力も必要です。

男性の方にこそ参加してもらいたいです。

しかし料理は母親がするべきだと思います。

子供たちは母親の味というものを一生忘れません。

日本の食文化は母親の味です。

美味しい不味いではなく

母親が作っているという後ろ姿を見て育ちます。

その後ろ姿を見せられるよう

父親は協力すべきです。

親から子へ伝えること

それは

伝えようとしなくても

伝わっているのです。

コミュニティにつぶやきを投稿

最近の投稿がありません泣き顔
つぶやき・トピック・イベント・アンケートを作成して参加者と交流しようわーい(嬉しい顔)
参加メンバー 86人

もっと見る

開設日
2008年1月21日

6173日間運営

カテゴリ
学問、研究
関連ワード
関連ワードを登録しよう

編集から関連ワードを登録すると、コミュニティがmixiワードに表示されるようになります!