ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

日本全国郷土名物料理研究会コミュの三重県

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント(7)

日本全国永久放浪者です。

小学生の時に伊勢志摩の船の上で「残酷焼き」というのを食べたことがあります。イセエビとか大アサリとかハマグリとかを生きたまま焼く料理です。

http://www.health-net.or.jp/data/menu03/kyodoryori/k1639.html

海賊焼きともいうらしいですね。
▼ジョー
わたしも三重県は行ったことがあるよ。

残酷焼き=地獄焼きは、全国区じゃない?
わたしは伊豆で伊勢海老の地獄焼きを食べた。
「海賊焼き」という言葉は、四国の徳島でも大きく使っていたよ。
四国は昔はほんとに海賊がいたんだから、迫力ある料理名だと思ったわ。
大アサリも四国ではじめて食べた。関東では見かけないよね?
調べてみました。Wikipediaってやつでね。


残酷焼(ざんこくやき)は、生きたままの伊勢えびやあわび、さざえなどを、炭火などの直火で焼く料理のこと。
三重県志摩市(旧浜島町域)の温泉旅館、宝来荘の登録商標である。

だそうです。残酷焼きという名称そのものは登録商標のようですね。

大アサリはこっちでは売ってるのも見たことありません。
その小学生の時以来、ずーっと食べたことありません。味は今でも鮮明に覚えてます。
▼ジョー

残酷焼きの宝来荘HP
http://www.horaiso.co.jp/
残酷焼きで登録商標て、すごいね。
貸切露天風呂が笑えるんですけど。

大アサリは、おいしいね!ハマグリとも違った独特の味だよね。
■農林水産省 平成19年「郷土料理百選」
インターネット人気投票 - 都道府県別ランキング
http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/02kekka03.html

三 重
順位 都道府県名 料理名 得票数
1 三 重 8 伊勢うどん 96
2 三 重 42 手こね寿司 95
3 三 重 9 伊勢エビ料理 76
4 三 重 53 めばり寿司 49
5 三 重 33 さんま寿司 48
6 三 重 12 うなぎ料理 28
7 三 重 26 桑名の蛤料理 25
8 三 重 2 アオサ汁 23
9 三 重 19 かつお茶漬け 23
10 三 重 24 きんこ 22
11 三 重 34 サンマ丸干し 21
12 三 重 13 大敷き汁 20
13 三 重 32 サメのたれ 20
14 三 重 17 カキ飯 16
15 三 重 52 マンボウ料理 16
16 三 重 5 海女の火場焼 13
17 三 重 38 赤飯もち 13
18 三 重 44 豆腐の田楽 13
19 三 重 21 からすみ 12
20 三 重 7 あわびめし 9
21 三 重 25 くき漬け 8
22 三 重 28 コウナゴの釜揚げ 8
23 三 重 31 さざえの壺焼き 8
24 三 重 14 おさすり 7
25 三 重 18 梶賀のあぶり 7
26 三 重 41 タコ飯 7
27 三 重 22 きじ鍋 6
28 三 重 23 キュウリの冷や汁 6
29 三 重 3 あまご寿司 5
30 三 重 16 かいずの干物 5
31 三 重 56 押しずし(こけらずし) 5
32 三 重 10 伊勢たくあん 4
33 三 重 20 カマス姿寿司 4
34 三 重 35 鹿刺し 4
35 三 重 54 モロヘイヤうどん 4
36 三 重 4 アマゴ料理 3
37 三 重 6 あらめ巻 3
38 三 重 11 イワシ寿司 3
39 三 重 27 コイ料理 3
40 三 重 55 アジの姿寿司 3
41 三 重 39 僧兵鍋 2
42 三 重 40 タイ飯 2
43 三 重 48 なめろう 2
44 三 重 1 あいまぜ 1
45 三 重 15 押し寿司(はこずし) 1
46 三 重 29 魚ご飯 1
47 三 重 36 しし鍋 1
48 三 重 45 なばなのおひたし 1
49 三 重 46 なべ餅 1
50 三 重 49 ひじき煮物 1

※コピペしたので、一寸見づらいかもしれませんが、ご参考までに。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

日本全国郷土名物料理研究会 更新情報

日本全国郷土名物料理研究会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング