蕎麦は栄養価の高い優れた食品で、その茹で湯である蕎麦湯には、栄養成分の一部が溶け込んでいます。
蕎麦に含まれる栄養成分はルチン、グァバ、ビタミンB1、ビタミンB2、食物繊維とが含まれています。その中のルチンは、脳卒中、高血圧、血栓症、動脈硬化、アレルギー症、肌の老化の予防に効果があります。
そば湯にはルチンが特に多く含まれており、糖尿病、高血圧症などの生活習慣病予防に効果がある事が分かっています。
これを機に蕎麦湯をぐいっと飲み干しましょう!
*******************************************
※トピ立てはご自由にどーぞ♪
※誹謗・中傷や、コミュにそぐわない書き込みがあった場合は、削除させていただきます。
*******************************************
困ったときには