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ウチ☆ゴハンコミュの煮魚について教えてください!

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我が家はお魚が大好きなんですが…
煮魚だけはどうも上手くいきません冷や汗
あの旅館のような金目の煮付けとか
スーパーで売ってるサバの味噌煮とか作りたいのにどうも味が染み込まないんですよね…
煮込めば煮込むほど硬くなっちゃうし…
おっかしいなぁ…
レシピ本通りにやってるのに…泣き顔
誰か
これが秘訣よexclamation ×2
っていうのがあったら教えていただけませんか?わーい(嬉しい顔)

コメント(10)

我が家は魚が浸かるか浸からないかぐらいの味付けした水の量に梅干しと刻んだしょうがを入れてアルミホイルを落とし蓋がわりに乗せて煮ると味がしっかりついてますうれしい顔
あゆっぱさんみたく梅と生姜入れて煮ると魚が柔らかくなるって聞いたことがありますわーい(嬉しい顔)あとは、魚に切り込みを入れて煮るとかむふっ
もこさん
圧力鍋でお魚って煮れるんですね目
さっそく調べてみよっとウッシッシ

あゆっぱさん
梅干入れると梅干の味とかって移りませんか?気になりまっす目

こぱぽぽさん
魚に切り込みですね…
メモメモexclamation ×2
usakoさん
梅干の味は全くしませんよ〜〜わーい(嬉しい顔)
一度お試しあれぴかぴか(新しい)
圧力鍋はかなり万能ですよるんるん
持ってますか?
活力鍋はもっとすごいらしいけど・・・。
なにがすごいって骨まで柔らかくなるのでぴかぴか(新しい)
とっても健康的ですウインク
もちろん通常より短時間でできます
私はさんまやぶり大根や角煮なんかによく使いますよ電球
レシピアップしましょうか?
みなさんおっしゃっている通り、お勧めは圧力鍋ですかねわーい(嬉しい顔)
あゆっぱさん
おおお!それはいい!梅干は柔らかタイプか硬いタイプどっちでもいいのかな?

もこさん
圧力鍋…さっそく出してこなきゃ…
レシピ是非是非ご教授くださいウッシッシ

ヨシさん
圧力鍋っていろんな使い方ができそうね…
研究してみる価値ありかもですね目
ご報告!
皆様のアドバイスを参考にしながら
金目を煮付けて3回目に発見した方法ですたらーっ(汗)

使うもの フライパン

材料
金目 人数分

ほんだし
砂糖
醤油

しょうが
梅干

フライパンに魚以外の調味料を入れて(金目がひたひたになるくらいの量)、沸騰させます
沸騰したら金目を入れて、クッキングシートで落し蓋をして
10分少々中火で煮込みます
その後クッキングシートを取って、火を少し強めにし
煮汁が半分になるくらいまでスプーンで煮汁をかけます。
この頃になると煮汁の色も濃くなって味もしっかりしてきていい具合でするんるん

梅干やしょうがを入れると柔らかくて臭みもなくてすごく美味しくできましたexclamation
圧力鍋は圧力のかけ方で身がくずれてしまうので断念しましたふらふら
みなさまのおかげで美味しく作れるようになって
すごく嬉しいですウッシッシ
ありがとうございましたわーい(嬉しい顔)
いまさらかもしれませんが…
昨日テレビで小料理屋のご主人が
ズバリ水から煮るのがポイントって言ってました!!

でもでもusakoさんが試行錯誤して報告してくれて
とっても嬉しかったですexclamation ×2
自分にあった調理法を見つけることこそ
ウチゴハンの醍醐味ですねるんるん

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