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食の部屋コミュの新たまねぎ

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☆スパゲッティ
材料(2人分)
ブカティーニ 140g
  ブカティーニはスパゲッティよりやや太い穴あきの
  細長いパスタですが、スパゲッティでも可
パンチェッタ(またはベーコンのブロック) 80g
  パンチェッタ(Pancetta)とは豚のバラ肉のこと。
  またそれが転じてイタリア料理に使う塩漬けした
  豚バラ肉も同様にパンチェッタと呼ばれる。
新玉ねぎ 1/3個
トマトソース 160cc
白ワイン 適量
ラード 大さじ1/2
パルミジャーノ 適量
塩、こしょう 各適量
a
  玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
  バジリコ(乾燥したもの) ひとつまみ
  ホールトマト(缶詰) 450g
  オリーブオイル 大さじ4〜5
  塩、こしょう 各適量
 作り方
1. (a)の材料でトマトソースをつくる。
 鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかけ、玉ねぎを加えて
 炒める。
 香りが出てきたら乾燥バジリコを加え、ホールトマトを
 加えてトマトをつぶし、約15分煮る。塩、こしょうで
 調味してでき上がり。
2. パンチェッタは5mm角×10mmの長さに切る。
 玉ねぎは12等分のくし形に切る。ブカティーニをゆで始める。
3. フライパンにパンチェッタを入れて中火にかけ、脂が出て
 きたら白ワインを加える。煮つまったら、トマトソースを
 加えて炒め、ゆで上がったブカティーニを加えて手早くあ
 え、塩、こしょうをして皿に盛る。
4. 別のフライパンを強火で熱してラードを加えてとかし、
 (2)の玉ねぎを加えてさっと炒めて(3)の上に盛り、すりお
 ろしたパルミジャーノチーズとこしょうをふる。

 玉ねぎはざくざくと大ぶりにそして火を通しすぎないのがコツ。

☆ソース
材料 (3〜4人分)
・白ワイン 60cc   ・レモン汁_ 1/4個分
・みりん 60cc ・玉ねぎ 100g
・ワインビネガー 大匙1 ・りんご 30g
・ケチャップ 大匙1 ・セロリ 15g
・ウスターソース 小匙1 ・ショウガ 8g
・塩 小匙1 ・ニンニク 5g
作り方
1.ミキサーに全ての材料を入れる
 (野菜は小さめに切って)
2.ミキサーのスイッチを入れる
3.ジュース状になったら出来上がり!
使い方
1.フライパンで肉を焼く(お好みで調味して)
2. 肉が焼けたらソースを入れる(フライパンの周りから入れるようにする)
3.肉にソースが絡んだら出来上がり!

☆卵とじ
材料(4人分)
きぬさや・・・15〜20個
玉ねぎ・・・中1個
卵・・・2個
塩、しょうゆ・・・少々

きぬさやは玉ねぎが煮えてから彩りよく上においていく
作り方
?玉ねぎはくし形切りにする。
?水250ccを沸騰させ、玉ねぎを入れる。
?ふたをしてしばらく煮込む。
?塩少々、しょうゆ適量を加える。しょうゆは味をみながら加えていく。
?きぬさやを上においていく。できあがりの彩りを考えて玉ねぎとまぜあわせない。
?溶き卵をまわしかけ、半熟くらいのうちに火を止める。あとは余熱でほどほどに固まるのを待ち、器に盛る。

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