ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

食の部屋コミュの卵豆腐

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
材料:4人分/調理時間:30分

卵…4個
二番だし…1カップ
みりん…小さじ1
薄口しょうゆ…小さじ2

〔かけ汁〕
二番だし…240cc
みりん…大さじ2
薄口しょうゆ…大さじ2
昆布…長さ15cm
かつお節…大きくひとつかみ
ゆず…適量

下ごしらえ
・新聞をぬらして流し缶の周りを覆い、輪ゴムかヒモで固定する
・二番だしは人肌程度に冷ます。
だし汁が温かいと、混ぜた時に卵が半煮えになってしまいます。

作り方
1. ボールに卵を割りほぐし、冷ました二番だしを加えて泡立てないように混ぜる。みりん、しょうゆを入れて軽く混ぜ、こし器でこす。
卵豆腐の卵とだしの割合は1対1が基本です。
2. ぬらした新聞紙を巻いた流し缶に卵液を流し入れる。
ぬらした新聞紙を巻くのは、蒸す時に周りから急激に熱が加わらないようにするためです。
3. 泡があったら取り除く。
泡があるとスが立ちやすくなるので、ペーパータオルなどで拭き取りましょう。
4.蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火で20〜30分蒸す。
卵液に水滴が入らないように、ふきんやペーパータオルなどで上を覆いましょう。
5.かけ汁を作る。鍋に二番だし、薄口しょうゆ、みりん、昆布を入れて中火にかける。沸いたらかつお節を加えて火を止める。これをこし器でこす。
だし汁に少量のかつお節を加えて再び煮出すことを「追いがつお」といいます。
6.卵豆腐を冷まして生地が落ち着いたら切り分けて器に盛り、かけ汁をかけてゆずをあしらう。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

食の部屋 更新情報

人気コミュニティランキング