ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

エル ブランシュコミュの【緊急入荷!】ボース産ペルドロー・ルージュとシャンボール・ミュジニィ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
この秋のジビエ、第三弾はペルドロー・ルージュ(赤脚岩シャコ)です。
ヤマウズラの一種で、肉質はジビエの中でも淡白。
それでいて、フザン(雉)のような野性味がしっかりあり、
ふくよかな印象の味わいです。
今回仕入れたペルドロー・ルージュは、
フランス、ロワール地方の穀倉地帯、ボースで獲れたものです。
ボースで獲れたジビエは、他に比べ別格とされています。
豊富にある小麦を食べて育ったこの地の野鳥は、
まさにグルメな味わい。
繊細で野性味あふれる、ボース産のペルドロー・ルージュ、
今回、シェフはその繊細さを最大限生かすべく、
ブレゼ(蒸し煮)にします。
キャベツの程よい甘さを加え、しっとりと、ふっくらと仕上げます。





第一弾に引き続き、第二弾のマリアージュコースも
すばらしく評判がよかったので、
今回もペルドローのフルコースに
一品ごとにおもいおもいのワインを併せる
ワインと料理のマリアージュ・コースをご用意しました。



シャンボール・ミュジニィといえば
【シルクのようなしなやかなワイン】と例えられるほど、
優雅で気品があり、凛とした美しさを持つエレガントなワインで、
そのシャンボール・ミュジニィの1級畑
レ・ヴァロワーユ(les Varoilles)の1994年をご用意。


そして造り手は、ギスレーヌ・バルト(Ghislaine Barthod)。
彼女はバルト家の3代目で、
小さい頃から父や祖父の仕事を見ながら
カーヴの中で遊んでいました。
彼女がヴィニュロンの道を選択したのも
自然の成り行きでしょう。

そんな彼女が造るワインは
複雑性や繊細さ、エレガンスを兼ね備えていて
それと同時に、芯の強さと、
上品な酸がワインにバランスをもたらしています。



今回もシェフとソムリエの僕が
自信を持ってお届けする
ワインと料理のマリアージュ企画
「ペルドローとシャンボール・ミュジニィ」

10月21日(火)、22日(水)の二日間
18時から22時までの
お好きな日時をご予約ください。

今回も数量限定(6名様)ですので、お早めに。
お一人様25,000円(税込み)です。



☆☆☆ ペルドローとシャンボール・ミュジニィ ☆☆☆

アミューズ・ブーシュ
・Amuse-bouche
・Jose Michel Brut Rose
 ジョゼ・ミッシェル ブリュッロ・ロゼ

前菜1
・石川産水蛸のマリネ、塩水雲丹とクリュデュテのサラダ仕立て
・Chassagne Montrachet Boudriotte 2000/Gagnard Delagrange
 シャサーニュ・モンラッシェ ブードリオット/ガニャール・デラグランジュ


前菜2
・塩漬けしたバスク豚ばら肉とドライフルーツのオーブン焼き
 とうもろこしのピューレとマスカットヴィネガーのレディクション
・Croze Hermitage 2004/Yann Chave
 クローズ・エルミタージュ/ヤン・シャーブ

メイン
・ペルドロー・ルージュ(赤脚岩シャコ)とキャベツのブレゼ
 もも肉のリエットのクリュスティヤン
・Chambolle Musigny les Varoilles 1994/Ghislaine Barthod
 シャンボール・ミュジニィ レ・ヴァロワーユ/ギスレーヌバルト

デザート
・濃厚なチョコレートのテリーヌ
・Aged Tawny Port 20years Old/Fonseca
 トゥニーポート20年/フォンセカ 

コーヒーor紅茶

※ミネラルウォーターは「水のドンペリ」こと
 シャテルドンをご用意しております。


ご予約は、
03−5439−4338(16時以降)
までお電話で、
もしくは、ホームページ、ご予約フォームより
ご予約ください。
http://www.aileblanche.jp/reservation.html
尚、メールでのご予約は、レストランより、
予約受付完了の返信をもって、予約完了とさせていただきます。

必ず、予約時に、
「ペルドローとシャンボール・ミュジニィ ○名」とお伝え下さい。

ソムリエ カブ

コメント(1)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

エル ブランシュ 更新情報

エル ブランシュのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング