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アメリカ家庭料理コミュの【US-レシピ】 アメリカン・チーズケーキ

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『チーズケーキ』の歴史は古く、古代ギリシャでオリンピックが行われた頃には既にチーズを使ったケーキの原型のようなものが作られていたという記録が残っています☆
 
米国ではまず初めに1872年にニューヨークのチェスター(Chester)という街で“クリームチーズ”が発明されたのをきっかけに、カナダのオンタリオ出身のJames L. Kraftさんが1903年にシカゴに移住、“プロセスチーズ”の特許を取得し、現在のKraft社を設立、更に1912年に“フィラデルフィア・クリームチーズ”の特許を取得。 Kraftさんのクリームチーズを使って作るケーキが全国に広まって行きました♪
 
アメリカ国内の各地域でもちょっと違いのあるアメリカのチーズケーキ、各地方のチーズケーキのレシピをお待ちしております♪
 
★「これは○△□式のチーズケーキです☆」と書き添えておいて頂けると目次整理に助かります ^ ^
 
★チーズケーキに関しては、イタリア式、ローマ式、フランス式、ギリシャ式、ドイツ式、オランダ式、ブラジル式、カナダ式、日本式と世界各国かなり色々ありますので、アメリカでのクリームチーズを使ったアメリカンなチーズケーキと比較する為に、番外編として各国チーズケーキのレシピも是非お寄せください!!

★日本でもとてもポピュラーなチーズケーキ、基本編・応用編共にこちら↓
http://cookpad.com/search/category/79/
等が日本で知られている一般的なチーズケーキの作り方の参考になります♪
 
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(目次)
 +「基本のKraft チーズケーキ」 (#1)
 +「NY式チーズケーキ」 (#2)
 +「ボストン式チーズケーキ」 (#13)
 +「シカゴ式チーズケーキ」 (Tentative)
 +「ペンシルバニア式チーズケーキ」 (Tentative)
 +「フィラデルフィア式チーズケーキ」 (Tentative)
 +「田舎式チーズケーキ」 (Tentative)
 +「サワークリーム チーズケーキ」 (Tentative)  などなど
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(番外編)
 +「ドイツ式チーズケーキ “クヴァルククーヘン”(Quarkkuchen)」 (#2)
 +「イタリア式リコッタチーズケーキ」 (#4)
 +ギリシャ式、ローマ式、フランス式、オランダ式、ブラジル式、カナダ式、日本式、などなど
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(参考画像)
http://cheesecake-recipes.kraftfoods.com/cheesecake_25.html
(クラフトさんのクリームチーズを使った伝統的アメリカンチーズケーキです♪)

コメント(18)

< 基本のKraft式チーズケーキ >
 
ゼラチンやヨーグルトなどの添加物を一切使わずに作る基本のアメリカン・チーズケーキです。 簡単なのでチーズケーキを作るのは初めてという方でも昔からの本場アメリカンチーズケーキの味がご家庭で再現できます。 小麦粉や生クリームも入りませんし、前日に作っておけるので当日は他のことをする時間が取れて便利☆ 日本でも作り易いように18cm丸型で作れるようにアレンジしてみました。 砂糖の量はアメリカンのままですので、日本の味覚に合うように各ご家庭でご調整ください♪
 
[台]
・グラハムクラッカー 1カップ弱
・砂糖 大さじ2弱
・溶かしバター 大さじ3強
[フィリング]
・柔らかくしたクリームチーズ 20 oz.(約550g)
・砂糖 半カップ+大さじ1.5
・バニラ 小さじ半分強
・卵大 2個
 
1.オーブンを300〜325F/150〜160℃に熱しておきます。
2.クラッカーを砕き、砂糖とバターを加えて混ぜ、型の底にギュッと敷き詰めます。
3.クリームチーズに砂糖とバニラを加えて泡だて器で混ぜ合わせます。
4.卵を一個ずつ加えながら、更に泡立て続けます。
5.型に流し込み、ゆっくりオーブンで真ん中がしっかり硬くなるまで
  50〜55分くらい焼きます。
6.オーブンから取り出して冷めたら、更に一晩しっかり冷蔵庫で冷やします。
 
★出来上がり加減はトップ画像をご参照ください☆ 
★お好みで上からジャムを少し薄めたフルーツソースなどをかけて
  召し上がっても美味しいです♪
★オーブンで焼いている間に表面が焦げないように温度調整してください ^ ^
私がNYチーズケーキを作ってそのレシピを日記に書いたら、こんなにクリームチーズ使うの?って驚かれました。ドイツでこのチーズケーキを教えたら好評でしたので、クリームチーズの分量が多くても美味しければそれでよしってことなのね〜と思いましたね。 


NYチーズケーキ

材料:

グラハムクラッカー 7−8枚(砕く) (←だいたい100g前後?)
バター 大3(溶かしたもの)
グラニュー糖 大3


クリームチーズ 1135 g (← 1kgでもなんとかなります)
グラニュー糖 200 g
薄力粉 大3
バニラエッセンス 大1
卵 3こ
サワークリーム 230 g

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作り方:

オーブンを175度に予熱する。
型に油を塗っておく(型はスプリングフォーム型です。(周りが外れるやつ))


1。グラハムクラッカー、砂糖、バターを混ぜて、型の底にしき、予熱したオーブンに入れて10分ほど焼く。(こげないようにね)
(焼き終えてもクラッカー自体は少しパラパラ状になっていますが心配ないです)

2。ボールにクリームチーズ、砂糖、粉、バニラを入れて電気泡立て器で(中くらいのスピード)よく混ぜる。 卵を一個づつ割りいれて、スピードを弱め混ぜる。 サワークリームを加え、1で焼いたクラストに流す。

3。約1時間から1時間10分ほど焼く。真ん中が大体焼けた感じが目安。ナイフで型の周りにくるりと刃をいれて、型からはずす。そのままの状態で冷ましてから冷蔵庫に入れる。最低4時間〜一晩冷やす。


* 失敗なく作れるレシピです。 材料の分量にちょっとびっくりするかもしれませんが、大量にできますからご安心を。 冷蔵庫に入れておけば5日くらい持ちます。

** 焼いている最中に生地が持ち上がってスフレ状になります。 しかし焼き終えるとストンとおちます。 これで大丈夫です。



ちなみにドイツでチーズケーキを習いましたがクリームチーズではなくクヴァルクというリコッタチーズのようなものを使うので、味がさっぱりめです。私は好きではありませんでしたが。。。すみません余談でした。
>くー太 (*^.^*)さん♪
嬉しいですwww クヴァルククーヘン、大好きでした!!
そこで先生、質問してもよろしいでしょうか!?!??
クヴァルククーヘン作る時の手順はNYチーズケーキと同じでよいでしょうか!?
アメリカのリコッタを使うと似た物が出来ますでしょうか!?
MICIOさん

クヴァルクのレシピ探したのですがみつかりません。お役に立てなくて申し訳ない。 クヴァルクはリコッタに味が似ていますから、リコッタケーキを一度お試しいただくとよいかもしれませんね。レシピひっぱってきましたので、参考までにどうぞ。(私はクヴァルクケーキスキじゃないので。。。汗)

http://www.cooks.com/rec/doc/0,196,147169-241204,00.html
すみません 質問なんですが・・・
クヴァルク って、フロマージュブランみたいなヤツですか?
何年か前に生活クラブ生協で一瞬だけ扱っていたものが美味しくて、それでケーキを作ったら美味しいだろうなと思っていました。  美味しそうな〜〜
ラベンサラさん

クヴァルクがなにかを説明できないので、検索しました。

http://www.study-in-germany.de/japanese/print/4.593.1293.html

こちらの下のほうに万能クヴァルクっていうのがありますから参考にしてください。

カッテージチーズの滑らかなもののような、リコッタチーズのような、、、としか私は説明できません。。。
くー太 (*^.^*)さん

どうもありがとうございます
乳製品は種類が多過ぎて素人には見分けがつかなかったりしますよね。
どこかで見つけたら手に入れて試してみます

クリームチーズのケーキも作ってみます。幸いデカイ塊が冷蔵庫に入っていますから。
キャ〜!私NYチーズケーキ大好きなんですよ〜!!

くー太さん、レシピ有難うございます!
し、しかし、確かにスゴイですね・・・クリームチーズの量!
チーズケーキ大大大好きです!!!
さっそくkraftのチーズケーキ作りたいのですが、MICIOさんに質問があります。材料のバニラとはバニラエッセンスのことでよいのでしょうか??
> くー太さん♪
 
連休中だったのにわざわざ調べてくださったのですね!!
どうも有難うございました!!
 
>Mariさん♪

バニラの香りをほんのりケーキにつけるためなので、
勿論、バニラエッセンスでもバニラエクストラクトでも
バニラビーンズでも何でもOKです♪
 
バニラビーンズはメキシコや中米原産の為、米国でよく使われる食材。
もし手に入れば、本物のバニラの粒々感が楽しめて非常にGoodです♪
サマーさん

スゴイ量でしょ?(笑)でもドイツにいたとき、これを教えたら好評で、何度も作ったって報告をうけていますから、試す価値はあるはずですよ〜
MICIOさん

どういたしまして。

ちょっと質問なのですが、ボストン式チーズケーキとかその他地名のついたチーズケーキはどういうスタイルなのか教えてください。色々あるものなんですね〜 日本で言ったら東京式チーズケーキ、大阪式チーズケーキって感じで面白いです。(そんなのないでしょうけれど)
< ボストン式チーズケーキ>
 
ボストンだけでなくニューイングランド地方周辺ではよく見かけるチーズケーキです♪
他の地方で余り見かけない特徴はスポンジケーキの台とチョコレートフロスティング☆
 
[台]
・バター 大さじ3
・砂糖 大さじ6
・AP小麦粉 大さじ8
・ベーキングパウダー 小さじ半
・塩少々
・溶き卵 大さじ3
・牛乳 大さじ3
・バニラ
[フィリング]
・クリームチーズ 12oz.(340g)
・砂糖 大さじ6
・バニラ
・サワークリーム 大さじ6 
 (省略可、その場合はNYチーズケーキと
・卵 1個半
[トッピング]
・チョコレート
・牛乳
・バター
・粉砂糖
 
1.小麦粉とベーキングパウダーと塩を振るっておきます。
2.バターと砂糖を泡立てます。
3.卵と牛乳とバニラを泡立てます。
4.(2)に(1)と(3)を少しずつ交互に加えながら泡を消さないように混ぜ合わせます。
5.型をバターで塗り、クッキングシートを敷きます。
6.型に(4)を入れ、350F/180℃のオーブンで良い色加減になるまで(16〜25分位)焼き、
  しっかり冷まします。
7.クリームチーズに砂糖を少しづつ加えながら泡立てます。
8.サワークリームを加えて泡立て続けます。
9.卵を加えて泡立て続けます。
10.(6)の台の上に乗せて、325F/160℃のオーブンで良い色加減になるまで
  (35〜45分位)焼きます。
11.粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷たくなるまでしっかり冷やしてから型から外します。
12.チョコレート、牛乳、バター、粉砂糖を電子レンジで15〜20秒加熱して掻き混ぜ、
  しっかり混ざるまで繰り返します。(各分量はチョコレートの種類によって
  変わってきますので味見しながらご調整ください ^ ^)
13.(11)の上に乗せて召し上がれ♪ (夏場は更に冷蔵庫で冷やしてもGood!!)
  
★18cm型を使用。お好みや型の大きさで増減してください ^ ^
★スポンジケーキ台はお好みのレシピでどうぞ♪
★バリエでチョコレートをダークとホワイトの半々にして、
  マーブル模様にすると更にオシャレハート達(複数ハート)
 
(参考画像)
・http://www.kraftfoods.com/Recipes/CakesPiesCheesecakes/CheesecakesBaked/BostonCreamCheesecake.html
・http://njosnavelin-undercover.blogspot.com/search?updated-min=2006-01-01T00%3A00%3A00-05%3A00&updated-max=2007-01-01T00%3A00%3A00-05%3A00&max-results=18
グッド(上向き矢印)こちらの私のレシピで作ると台が薄めになりますので、
トップ画像のお手本のようにしっかり半分スポンジケーキにするには、
台用材料を倍にしてください♪
MICIOさんありがとうございますぴかぴか(新しい)今日明日とお休みなのでさっそく作ってみようかと思ってるのですが、
『HONEY MAID Graham Cracker Crumbs』って日本でも手にはいるのでしょうか?スーパーなどで手に入りますか?それとも輸入物のお店に行った方がよいのでしょうか。。
グッド(上向き矢印)こちら↓に移動しておきますね ^ ^
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=11608637&comm_id=1218020
続きはそちらでるんるん
MICIOさんご丁寧にありがとうございますぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)作るのがとても楽しみですわーい(嬉しい顔)ショートケーキ

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