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アメリカ家庭料理コミュの【US-レシピ】 アメリカのコーン / メイズ料理

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ちぃ☆さんからのリクエストの転記デス♪
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=1104532
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こんにちわ☆
先週一週間サンフランシスコに行き、一年ぶりにアメリカを堪能してきました(-^〇^-)
今回の旅では日本食等お醤油味には一切触れず、ほぼアメリカ料理をいただいたのですが、ある日の夕食に訪れたレストランでプライムリブをオーダーしたところ付け合わせに『クリームコーンかクリームスピニッチ、どちらにしますか?』と聞かれ、『スピニッチ』が何かわからなかったのでクリームコーンをオーダーしました。
トロリとしてとても美味しかったのですが、スピニッチなるものが何か気になり辞書を引いたところ『ほうれん草』のことだったのですね◎
で、『クリームスピニッチ』を想像したのですが、『白菜のクリーム煮』?(これは中華ですね)みたいなカンジなのでしょうか??
是非食べてみたいので、クリームコーンも併せてクリームスピニッチのレシピを教えていただけたらありがたいです。
よろしくお願いします(`∇´ゞ

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紀元前5000年にはもう既にメキシコ〜グアテマラで自生していたという古いアメリカ原産トウモロコシ。 米国は世界の4割のトウモロコシを生産しています。 本トピでは、ちぃ☆さんのリクエストのクリームコーンを始め、その他のアメリカンなメイズおよびコーン料理はこちらでお願い致します♪

★「スピナッチ」のほうはこちらへ↓↓↓
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=10867436&comm_id=1218020

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(目次)
 +「クリーム コーン」 (#1)
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(関連トピ)
 +「コーンミール」
   http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=11071104&comm_id=1218020
 +「ポップコーン」
   http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=14327278&comm_id=1218020
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(参考資料および参考画像)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%82%A6%E3%83%A2%E3%83%AD%E3%82%B3%E3%82%B7

コメント(1)

< クリームド・コーン >

各ご家庭毎にそれぞれ違うクリームコーンの作り方がありますので、皆様のお好みになるよう色々試してみてください ^ ^

・トウモロコシ(生でも冷凍でも水煮缶でも何でもいいです)
・無塩バター
・コーン油
・小麦粉少々
・塩コショウ

1.生トウモロコシの場合、外皮を剥がして、コーンの部分だけを包丁で切ります。
 ※言葉で説明が難しいのですが、トウモロコシの柄の部分を左手で持って、
   柄の下の部分の軸と実の間に包丁を入れて、先端に向かってそり切り落とします。 
2.軸に残った実をよくこそげ落します。
3.バターと油を鍋に入れて、コーンの実と出てくるお汁を全て入れて、
   小麦粉を加えてよく掻き混ぜます。
4.混ざったら水を加えて、ダマにならないように小麦粉を溶かし、塩コショウします。
5.底が焦げ付かないように時々掻き混ぜながら、弱火でコーンが柔らかくなるまで
   煮込めば出来上がり♪

★幾つかバリエーションを・・・
 ・コーンの半分くらいをフードプロセッサーでクリーム状にしてから調理する
  (下ろし金で卸してくださってもOK!)
 ・生クリームを加える
 ・ホイップクリームを加える
 ・コーンスターチを加える
 ・コーンミールを加える
 ・コーンシロップや砂糖を加えて甘みを補強する
 ・ターメリックを少々加える
 ・ブーケガルニを加える
 ・みじん切りニンニクや玉葱を加える
 ・水の代わりに牛乳やチキンストックを使う
 ・水煮缶を使う場合は中のお汁も一緒に使う
 ・みじん切りベーコンや長ネギを加える
 ・ベーコンビッツでトッピングする
等など....etc.......

★コーンは茹るまで結構時間が掛かりますので、水分が少なくなってしまったら
  途中で補充しながら、焦らず気長にじっくり煮込んでください♪
★出来たクリームコーンはお料理の付け合せにするだけでなく、
  コーンブレッドにも使えますので、後で『コーンミール』トピの方に載せておきます ^ ^
★現地で食べた思い出のクリームコーンみたいになるまで頑張って
  色々試してみてください!!q(^ ^)p

(参考画像)
・http://www.marthastewart.com/page.jhtml;jsessionid=G0GB5JS5PK3T5WCKUUWSIIWYJKSS2JO0?type=content&id=recipe3830475&layout=edf&subStyleType=recipes

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