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アメリカ家庭料理コミュの【US-レシピ】 アメリカン・カップケーキ

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別名フェアリーケーキ(Fairy Cake)とかメジャーケーキ(Measure Cake)とも呼ばれる
アメリカのカップケーキ。 ハカリを使わずに計量“カップ”で計量されるのと、
“カップ”の大きさの型を使うのと両方合わせてそのように呼ばれるなったとか。 
ビクトリアケーキ、パウンドケーキ、キャトルカール、クォーターケーキと同じ材料が使われ、
「?カップのバター、?カップの砂糖、?カップの薄力粉、?個の卵」と暗記するところから、
ナンバーケーキ(Number Cake)とも呼ばれます。 

マフィンと同じトピで扱っていたのですが独立トピに致しましたので、
フロスティング、アイシング、フォンダン、ドラジェーズ、ノンパレルズなどなど、
楽しいカップケーキの話題、こちらで続けましょう♪

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(目次)
 +「NYCマグノリア風バニラカップケーキ」 (#5)
 +「NYCマグノリア風カップケーキ用アイシング」 (#6)
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(関連トピック)
・「アメリカン・マフィン」
  http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=14101225&comm_id=1218020
・「フロスティングのバリエーション」
  http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=14327788&comm_id=1218020の#8番
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(参考文献)
http://en.wikipedia.org/wiki/Cupcake
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(参考画像)
http://thepartyworks.com/article_info.php/cArticlePath/190/articles_id/1164

コメント(10)

フロスティングの基本バリエを幾つかこちら↓にアップしておきましたのでご参考までに
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=14327788&comm_id=1218020 の#8番です ^ ^
わ〜!ありがとうございます。
今度さっそく試してみます。
今回はボイルド系フロスティングだけだったので、アンクックド(生)アイシングやガナシュ系はこちらでゆっくりやっていきましょう♪ とがこさんの作品も是非色々拝見させてください!! 楽しみにしております(❤ฺ→∀←)ノ
XYZさんからのリクエストです♪
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アメリカで食べたカップケーキの味が
忘れられなくて、最近作ろうと思ったのですが、
失敗してしまって、うまく出来ません・・。

バニラカップケーキ(定番のカップケーキ)の
作り方を知っていたら教えていただけないでしょうか?><。
< NYCマグノリア風バニラカップケーキ >

SATCでひと際有名になったNYCのマグノリア・ベイカリーのカップケーキ。 昔からの「ナンバーケーキ」のレシピ(?カップのバター、?カップの砂糖、?カップの薄力粉、?個の卵)を忠実に守った伝統的なレシピです。 日本の方々にも作り易いように6個分の材料にしておきます。

・ケーキ用薄力粉 半カップ+大さじ4
 (日本の計量カップを使う場合は更に大さじ1強を追加)
・ベーキングパウダー 小さじ1.5
・塩少々
・室温の無塩バター 大さじ4
・グラニュー糖 半カップ
・室温の卵大 1
・室温の牛乳 大さじ4
・バニラエッセンス少々

1.オーブンを350F/180℃に熱しておきます。
2.小麦粉、ベーキングパウダー、塩は振るっておきます。
3.バターをハンドミキサーで泡立てます。
4.少しずつ砂糖を加えて更によく泡立て続けます。
5.卵と牛乳とバニラを交互に少しずつ加えて更にふわふわに泡立てます。
6.(2)を泡を消さないように振りながら混ぜ込みます。
7.型に入れてオーブンで20〜25分焼けば出来上がり♪

★普通に2ダース作られる方は『?カップのバター、?カップの砂糖、?カップの薄力粉、
  ?個の卵』+べーキングパウダー大さじ2+塩小さじ2+牛乳1カップのクラシック・
  レシピのまま、1ダースの場合は単純にその半分でOKです。 日本の計量カップを
  ご使用される場合は、1カップにつき、大さじ2+小さじ1強をそれぞれ追加ください。
★注意★ 昔の伝統的レシピのままです。 生粋のアメリカっ子でも、他地方の人や慣れ
  ない人は甘過ぎると感じることもありますので、日本人の方々は更にご注意ください。
  砂糖の量はお好みで半分(かそれ以下)に減らすことが出来ますので、
  何回か作ってみて皆様のご家族・ご友人のお好みの分量にご調整くださるか、
  マフィン組( http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=14803603&comm_id=1218020 )に
  ご移動されることをお薦めします。
★日本的なレシピのほうがお好みの方はこちら↓↓↓
  ・http://www.spocom-wagon.com/food/cupcake_recipe/ 
  ・http://mixi.jp/view_community.pl?id=120853 等を始め、
  たくさん日本のサイトがありますので、そちらをご参考ください!!
★NYCマグノリア・ベイカリーに関してはこちら↓
  ・http://allabout.co.jp/travel/nylife/closeup/CU20051215A/index.htm
★ついでに、マグノリア・アイシングについても次に書いておきますね♪

(参考画像)
・http://www.petithiboux.com/archives/2003_12.html
< NYCマグノリア風カップケーキアイシング >

・室温の無塩バター 大さじ4
・粉砂糖 1.5〜2カップ
・バニラエッセンス少々
・室温の牛乳 大さじ1〜3
・食紅(お好みの色で。省略可)
(約6個分)

1.バターをハンドミキサーで泡立てます。
2.少しずつ砂糖を加えながら更によく泡立て続けます。
3.牛乳とバニラと食紅を交互に加えて更にふわふわに泡立てます。

★注意★このレシピも本場NYCスタイル甘口のままです(^ー^)。
★砂糖や牛乳や食紅はお好みの甘さ・硬さ・色加減になるように少しづつ様子を
  見ながら加えて下さい ^ ^
★マグノリア式フロスティングのデザインはイメージ画像をご参考ください。
  ちょっと見にくいので写真をクリックして拡大するとよく見えますが、現地では絞り口
  を使わずに、“オフセット・スパチュラ”(写真右のようなような製菓用ヘラ)だけで
  フロスティングしています。 でも、そのテクニックは非常に難しいので、直径の
  大きな丸い絞り口を使うと少し似た様な「なんちゃってマグノリア・フロスティング」
  が出来ますのでお試しを ^ ^

(参考画像)
・http://www.gonomad.com/traveldesk/0603/turnhere.html
・http://www.stellou.com/blog/archives/2004_11_01_archive.html
・http://images.google.com/images?hl=en&rls=com.microsoft:en-US&sa=N&resnum=0&q=offset%20spatula&ie=UTF-8&oe=UTF-8&tab=wi
グアムのスーパーマーケットでケーキミックスとフロスティングを買って作ってみました。
デコレーションが下手ですけど・・・。
それにしても、びっくりするくらい甘くて、アメリカのケーキってこんなものなのでしょうか?
最近特に↑とがこさんのお作りになったようなカップケーキが話題の日本です。


フロスティングを乗せたものをデコ・カップと呼び、1個200-400円台で売ってます。


バレンタインにもこのデコ・カップをチョイスする方が多いようです。



今年のバレンタインはアメリカンなデコ・カップを作りますウインク手(パー)


チョコレート生地のカップケーキにはどんなフレーバーのフロスティングが合うかしらexclamation & question
Mitziさん
最近の日本のカップケーキ人気はすごいですよね!
見た目可愛いから納得ですけど。

ところで、チョコレート生地のフロスティングですが、ノーマルにチョコレートフロスティングが一番かと思います。

その他、モカ(コーヒーですね)とかも私は大人っぽくて好きです。
クリームチーズフロスティングもオススメです。

トッピングにm&mとかHersheysのキスチョコを使うと、簡単で可愛くて好きです。

もうチェック済みかもしれませんが、Hersheysのサイトに簡単で可愛いチョコレートスイーツのレシピありますよ。

http://www.hersheys.com/recipes/home.asp
わあ〜ありがとうございますうれしい顔


チョコにチョコですかねウインクビターなチョコで濃いチョコのフロスティングを作ったらいいかも電球
カラフルなトッピングも外せませんねウインク


なんかテレビでやっていた人は、アメリカに行って食べまくって研究して、アメリカのものは重くて甘いから、カップケーキの生地をシフォンケーキの生地にしてフロスティングも甘さ控え目に作って、年商1億ですってexclamation ×2


ズッシリしていて甘いからこそアメリカンなのにぷっくっくな顔それこそがアメリカンカップケーキなのにと、テレビに向かってブツブツ言っちゃいましたあせあせ


明日材料を買ってこようと思ってますほっとした顔


レシピのサイトまで教えてくださってありがとうございます レシピを集めておくのも好きで、パンプキンの缶詰めの裏側に書いてあるレシピもとっておくぐらいなのでありがたく思いますハート

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