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アメリカ家庭料理コミュの【USエスニック】 ハワイ & ポリネシア系家庭料理編

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4〜11世紀頃に南太平洋のポリネシアンが住み始め、
1885年に初めて日系移民も到着船
  
その後1898年に米国領土となって以来、
先住ハワイアン+アメリカン+ジャパニーズ+フィリピーノなど、
各文化がフュージョンする独特のお料理が展開されるハワイ波
  
そんなハワイアンなお料理のレシピ交換に本トピックを是非ご利用くださいませるんるん
  
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(目次)
 +「バターもち / Butter Mochi」 (#1)
 +「ヤミーコリアンBBQ風のBBQチキン/レナーズ風マラサダ」 (#9, Requested)
 +「ロコモコ / Loco Moco)」 (Tentative)
 +「タコポキ+アヒポキ / Poke」 (Tentative)
 +「フリフリチキン / Huli Huli Chicken」 (Tentative)
 +「スパムむすび / Spam Musubi」 (Tentative)
 +「パイナップルスパム / Pineapple Spam」 (Tentative)
 +「ロミ・サーモン / Lomi Salmon」 (Tentative)
 +「クロロ / Kulolo」 (Tentative)
 +「ハウピア / Haupia」 (Tentative)
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(参考イメージ画像)
http://fashiontribes.typepad.com/main/images/hana_hawaiian_cuisine_1.jpg

コメント(9)

はじめまして!ハワイの食べ物はとっても日本の文化とつながりのあるものが多いです。今日は私がいつも作っている「バターもち」というとっても病みつきになるモチスイーツをご紹介しますね!

材料:モチ粉 1LB(453G)一箱です。
   砂糖 2CUPS
   B/P 小2
   ***********
   溶かしバターかマーガリン 1/2CUP
   バニラ 適量
   卵3−4個(大きさによる)
   エヴァミルク 1缶 12オンス
   ココナッツミルク1缶 12オンス

作り方はいたって簡単!ボールを2コ用意します。上記3つの粉類をあわせます。それ以外は別のボウルであわせます。これら2コのボウルをあわせます。9×13インチのパンで355F(180度くらい)で40分から1時間焼くだけです。粉のボウルと液体ボウルを合体させるときに泡だて器でゆっくりよ〜く混ぜながらやることがポイントでしょうか?こんがり焼けたこのおもち、一度に超沢山できるのでパーティーで出すのも良いですね!冷めるとしまっておもちのようになります。必ず冷めてからナイフで切って下さいね。くっつきます(笑)ちなみにモチ粉とココナッツミルクはハワイならどこでも買えますが見あたらなければアジアンセクションにあると思います。1ドルくらいです。エヴァミルクはアメリカンサイズのカーネーションのあれです。温度はオーブンによって変わると思いますのでご自分で調節なさってくださいね!またご感想聞かせて下さいね!!

日本で作られる方へ:
モチ粉の種類がちょっと違うようで日本で売られているモチコで作ると食感が柔らかくなる傾向にあります。卵を少なめにされるか粉を多めに入れられるかミルクを減らすなどして調節が必要かもです。エヴァミルクは日本では大きいサイズがないのと高めなので牛乳でもいいと思います。分量は多少変わっても味には問題ないのがハワイアンクッキングの良いところです(笑)
はじめまして!
ハワイが好きで、日本でもハワイを感じたくて・・・
ハワイ料理作ります!

「バターもち」大好きです!
”もちこ” が手に入らなくても白玉粉・上新粉を代用しても作れますよ!
ココナッツシュレッドをトッピングしてアレンジしました。

MICIOさんハワイ料理は日本人の味覚に合うものばかりです!
是非お試しください!

タイ料理屋で「ポキ」とは驚きです。。。
「ポキ」はアヒポキ(マグロ)、タコポキ、アクポキ(カツオ)」などがあって、魚介類をオゴという海草と醤油ゴマ油で合えたもので簡単に作れます!

画像は「バターもち」「ポキ」「カルアピッグ」「スパムむすび」です。
「バターもち」の写真アップどうも有難うございます!!
折角、りえちゃんさんとゆきんこさんに教えて頂いたのに、
見た事も聞いた事もないお料理、一体全体どんなものなんだろう???
ってずっと不思議に思っていたんですwww
とっても美味しいそう♡*:;;;:*♡
今度是非作ってみます!!
 
一つ質問なのですが、この辺で手に入るお米の粉って
参考画像のようなもの位なのですがこれで大丈夫でしょうか???
「White Rice Flour」とパッケージのラベルには書いてあって、
虫眼鏡で裏面を見ると「ホワイトライス」が成分と書いてあります。
日本やハワイの食材のことは勉強不足で余りよくわからないのですが、
これってモチ粉?白玉粉?それとも上新粉でしょうか???
 
あと、ココナツミルク缶と言うのも近所のスーパーにはなさそうなのですが、
アジア系スーパーまでは滅多に行かれないのですが、
何かで代用できないでしょうか???
(ココナツシュフレークでしたら製菓コーナーにあります ^ ^)
 
(参考画像)
http://www.bobsredmill.com/catalog/index.php?action=showdetails&product_ID=417
「White Rice Flour」これは小麦粉の代用で使用する米粉かもしれません。
日本では、小麦アレルギーの人向けの商品で使用しています。

もち粉は「sweet rice flour」だと思います。
ハワイで売っている「もちこ」はMade in USです。
http://www.kodafarms.com/

ココナッツミルクの変わりに牛乳でもOK!
生クリームを少し足したり、豆乳でも美味しいと思います。

私はココナッツミルクがない時、ココナッツフレークを牛乳で煮出して香り付けしたりもします。
オリジナルなバターモチ作ってみてください!
丁寧に教えてくださり本当にどうも有難うございます!!
(ココナツフレークが間違ってココナツシュフレークになっていてすみません)
確かにおっしゃる通り、“小麦粉アレルギーの人に最適”ってラベルに書いてありますwww
ってことはやっぱり今度アジア系食料品店まで行かなければなりませんね!!
いつか探してチャレンジしてみまするんるん
Amyさんからのリクエストでするんるん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=6105023
=========================
  
  
はじめて、質問します。
お願い致します。
  
ハワイアン料理ですが、中々レシピがゲットできません。
どなたかご存知の方お願いします。
  
るんるんヤミーコリアンBBQ風のBBQチキン
ムードレナーズ風 マラサダ的 レシピ
  
こちらの2つのレシピどなたかご存知の方、いませんか?
よろしくお願いします。
  

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