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アメリカ家庭料理コミュの【US-HOLIDAY】 アメリカンなバレンタイン・デー

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ギリシャ神話のヘラ女神=ローマ神話のユノ女神の祝祭日2月14日。 当時のローマ帝国軍の兵士は独身でなければいけなかったそう。 それにも関わらず、愛する恋人達を密かに結婚させてくれたヴァレンティノ司祭はそれがバレて、見せしめの為に2月14日に処刑。 AD269年から1700年以上も続くスイートな恋人達の日、米国では老若男女に関わらず、「愛の日」として広く祝われますハート達(複数ハート)

さて、今年のバレンタイン、皆様のご家庭ではどんなチョコレート、ケーキ、お菓子、スイーツ、手料理をお作りになりますか? 今まで作って喜ばれたもののレシピなんかも是非教えてくださいるんるん
 
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(目次)
 +「トリュフチョコ / Chocolate Truffle」 (#1)
 +「デビルケーキ / Devil's Food Cake」 (#3〜#6)
 +「デビルケーキのバリエーション」 (#7)
 +「フロスティングのバリエーション例」 (#8)
   +「シンプル・ホワイトフロスティング」
   +「砂糖ジャリジャリ昔懐かしホワイトフロスティング」
   +「ブラウンシュガーのバタークリームフロスティング」
 +「レッドベルベット ケーキ / Red Velvet Cake」 (#12)
   +「チーズ クリーム フロスティング」 (#13)
 +「ミシシッピ マッド ケーキ / Mississippi Mud Cake」 (#14)
 +「2008 Hershey's Cocoa Classic Cookie & Brownie Contest Winning Recipe」(#17)
 +「モルテン チョコレート ケーキ / Molten Chocholate Cake」 (#18)
 +「チョコレート・クラスターズ / Chocolate Clusters」 (Tentative)
 +「オレオ クッキー ケーキ / Oreo Cookie Cake」 (Tentative)
 +「ブラック フォーレスト ケーキ / Black Forest Cake」 (Tentative)
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(関連トピック)
 +「チョコレート・ブラウニー」
   http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=13161908&comm_id=1218020
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(参考資料)
http://en.wikipedia.org/wiki/Valentine's_Day
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(参考イメージ画像)
http://sumomerriment.blogspot.com/2006_02_01_sumomerriment_archive.html

コメント(18)

コツのいらないトリュフチョコの作り方

材料
チョコレート 生クリーム(チョコレートの重さの半量、チョコレートが200gであればクリーム100cc) お好みでパウダーシュガー、アーモンドプードル、チョコスプレーなど

作り方
刻んだチョコとクリームを鍋に入れ、全体が溶けたら火からおろし、バットにあけ冷ます

冷めたらお団子を丸めるようにひと口大に丸め、例えばパウダーシュガーを周りにまぶす

冷蔵庫で冷やして出来上がりです

火から下ろしたあとブランデーやラム酒等で香り付けすると大人向けになります

我が家では丸めるとき子供と遊び感覚で作ってます
子供のほうが泥だんごをいつも作って遊んでいるので上手ですよ 味見もかなりしますが(^_^!)
>Mitziさん♪

コツがいらなくても上手に出来るトリュフのご紹介どうも有難うございました!!
お子様も一緒にコネコネ♪ついでに味見♪ってとっても可愛らしくて、
目に浮かぶ位デス (´∇`)
今度コネコネ大会に私も一緒に混ぜさせてください♪
< デビルケーキ/Devil's Food Cake >
 
それでは2番手♪ エンジェルケーキのところで、くー太さんに見事に予言☆されてしまったデビルケーキを作ります!! 何でデビルかって、悪魔の囁きだから。。。^ ^; ってまさかそんなことはなく、色が濃い芳醇なチョコレートを使ったお料理のことを一般的に「デビルド」と言うだけです。 スパイシーなお料理のことも「デビルド」と呼ぶこともあり、例えば南部には「デビルドクラブ」っていうのがあるのですがスパイシーで美味しい蟹料理です(そのうち作りましょうね!)。

って、、、折角のバレンタインにそんな製菓専門知識はGF・BFや奥様・ご主人様に告げなくてもいいので、その分LOVEx2♡の媚薬を効かせて“可愛い小悪魔ケーキ”を一緒に作りましょう♪ スクラッチから一緒に作って下さってもいいですし、手に入る方は参考写真右のような市販ミックスを使うとお手軽・簡単です ^ ^

参考画像中央が基本のデビルケーキ。 今回はここまでを目標にします。 もう既に作ったことがある方やケーキ作りになれている方は画像中央みたいにデコレーションにも凝ったりフロスティングにバリエを加えてみてもといいかもしれません☆

今回は小さめの6インチ型(16cm)を使います。 もっと大きな型で作る方はご自由にそれぞれの材料を増加してください♪
< フロスティングの準備 >

さて、まずはフロスティングを作ってしまいましょう!

・セミスイートチョコ 7〜8oz(約220g)
・濃厚生クリーム 3/4カップ
【注意★アメリカの計量カップ使用しています。日本の計量カップを使用する場合は様子を見ながら、大さじ1〜2位増量下さい】

1.チョコレートを小さく刻み、ボールに入れておきます。
2.生クリームを小鍋に入れて沸騰ぎりぎりまで温めます。
3.(13)に(14)を入れてお箸か何かでぐるぐるかき混ぜてチョコレートを溶かします。
4.さらに泡だて器でよく泡立てます。
5.乾燥しないようにラップをして室温で冷ましておきます。

★ちょっとばかり手順が違うだけで、コツは#1番のMitziさんのレシピ通り ^ ^
★お好みでコーンシロップを加えてもOK!
★生クリームの代わりにホイップクリームでもOK!
< ケーキ台の準備 >

フロスティングを冷ましているうちに次にケーキ台を作りましょう♪

・薄力粉 1カップ
・ベーキングソーダ 小さじ3/4
・ベーキングパウダー 小さじ1/4と1/8
・塩少々
・室温の無縁バター 大さじ6
・グラニュー糖 1カップ
・無糖ココアパウダー 大さじ6 + 型用適宜
・バニラエッセンス 小さじ1
・室温の卵小2個
・お湯 大さじ10位
・牛乳 大さじ2
【注意★アメリカの計量カップ使用しています。日本の計量カップを使用する場合は1カップにつき、大さじ2+小さじ1強を増量下さい】

6.オーブンを350F/180℃に熱しておきます。
7.型にバターを薄く塗りココアをまぶし、ベーキングシートを型の底の大きさに切って入れ、バターを塗りココアをまぶします。
8.小麦粉、ベーキングソーダ、パウダー、塩をふるっておきます。
9.小鍋に牛乳とお湯をとろ火で温めておきます。
10.ボールでバターを泡だて器で泡立てます。
11.砂糖を少しづつ加えながら更に泡立て続けます。
12.(3)を少しづつ加えながら更に泡立て続けます。
13.卵を一つづつ加えながら更に泡立て続けます。
14.泡立て続けながら(4)を少しづつ加えていきます。
 ※加水率は小麦粉の種類によって変わりますので加減してください。
15.型に入れて30〜40分オーブンで焼きます。
16.オーブンから出してきてそのまま10〜15分位放っておきます。
17.冷めてきたら逆さまにして型から出してラックの上で冷まします。

休憩〜〜〜〜☆

★もしも型に入り切らない時は2回に分けて焼いてください ^ ^
< 組み立て作業 >

18.さて、よく冷えたら定規で下から半分のところに印をつけていきます。
19.印に従って半分に切ります。
20.ラックの上にケーキ台の下を置き、フロスティングを上部に塗ります。
22.ケーキ台の上部を上に乗せ、全体にまんべんなくフロスティングを塗っていきます。
23.お好みで上から粉砂糖や製菓デコレーションやナッツ類を施せば出来上がり♪

皆様のご家庭でも、愛情いっぱいの小悪魔ケーキが上手に出来ますように♡

★真ん中から上手に半分に切るのは結構難しい...(- -;)ので、よく切れる包丁を使うか、2回に分けるか、お持ちの方はケーキ型二つを使って別々に半分半分焼いてしまうと楽チンかも ^ ^

(参考イメージ画像)
・http://www.bettycrocker.com/Products/SuperMoist-Cakes/SuperMoist.htm
・http://www.mcentyresbakery.com/specialty1.htm
< デビルケーキのバリエーション >

基本のデビルケーキでは物足りない方のために。 ほんのちょっと使用するチョコレートの種類を変えたり(例:ダークチョコレート、セミスィート、スィートなど)、ハート型やマフィン型を使ったり、製菓デコレーションやイチゴやナッツを乗せたり、フロスティングにバリエーションをつけたりすると、他にはない「世界にたった一つ」のオリジナル自家製デビルケーキが作れます!! フロスティングを作る時間がない方は市販のホイップクリームでも美味しいです♪ ご参考の為に幾つかバリエーションの画像をご紹介しておきますので、素敵な作品が出来た方は是非拝見させてください!!

(参考イメージ画像)
・http://wqed.biz/mag/img/0405/cook.jpg
・http://www.portakalagaci.com/oburcuk/2005/04/ikolatal_pastab.html
・http://www.epicurious.com/recipes/recipe_views/photo/104574
< フロスティングのバリエ例 >

★注意★ アメリカの計量カップを使用しています。 日本の計量カップを使用する際は1カップ毎に大さじ2+小さじ1強、半カップの場合は大さじ1+小さじ半分弱、1/4カップの場合は約小さじ2弱をそれぞれご追加下さい。

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【 シンプル・ホワイトフロスティング 】

・水 大さじ2.5強
・コーンシロップ 小さじ1
・室温の卵白大 1個
・グラニュー糖 半カップ+大さじ4(甘さによって加減)
・塩少々
・バニラエッセンス

1.バニラ以外全てを湯煎にかけてハンドミキサーでよく泡立てます。
2.バニラエッセンスをいれて出来上がり♪

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【 砂糖ジャリジャリ昔懐かしホワイトフロスティング♪ 】

・水 大さじ2
・コーンシロップ 1/4カップ
・グラニュー糖 1/4カップ
・室温の卵白大 1個
・塩少々
・クリームターター少々
・バニラエッセンス
・室温の無縁バーター 大さじ6
・粉砂糖 半カップ

1.水、コーンシロップ、砂糖半分を小鍋にいれて沸騰させます。
2.卵白、塩、クリームターターをハンドミキサーで泡立てます。
3.残りの砂糖を入れて更に泡立てます。
4.(1)を少しずつ加えながら更に泡立てます。
5.別のボールにバターと粉砂糖を泡立てます。
6.(4)に(5)とバニラを半分づつ加えてヘラで優しく混ぜます。

★ジャリジャリ感が足りない場合は、更に粉砂糖の分量の一部をグラニュー糖にしてください ^ ^

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【 ブラウンシュガーのバタークリームフロスティング 】

・室温の卵白大 1
・塩少々
・ブラウンシュガー 半カップ
・水 大さじ4
・レモンの絞り汁数滴
・室温の無縁バター 大さじ12
・バニラエッセンス

★手順は上記と同じ。 糖液煮詰め温度は238〜242°F(114〜117℃)です。 バターは別に泡立てる必要なく、小さく切って掻き混ぜながら少しづつ加えていってしまって下さって大丈夫です ^ ^

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この他にもデビルケーキに合うフロスティングやデコレーション、皆様のアイデアを楽しみにお待ちしております♩♪♫♬
おいしそう〜〜〜!

アメリカのものは甘すぎとの言葉を良く聞きますが、
激甘だからこそアメリカンなんだ!と、心で叫んでおります。

たくさんは食べられないけど、ひと切れ食べただけでアメリカンな雰囲気ですよね!

派手な色みも大好きっ!
バタークリームが好きでコスコのでかいケーキを買ってきてはうっとりしてるので、↑のバタークリームフロスティングに挑戦してみますヽ(^◇^*)/ ワーイ
COSTCOのケーキは本当にアメリカンサイズですよね(❤ฺ→∀←)ノ
も、も、もしかして、日本でもあのままの大きさで売っているのですか!?!!(;☉ฺд☉ฺ)
< レッドベルベットケーキ >

「レッドベルベット」は南部の定番ケーキ♪ 昔は田舎っぽくビートルートが使用されていたそうです。 NYCのWaldorf-Astoriaホテルでバースデーケーキを注文するとこのケーキが出てきたので、北部では「Waldorf-Astoriaケーキ」と呼ばれることも。 今回も小さめの6インチ型(16cm)を使いますので、もっと大きな型で作る方はご自由にそれぞれの材料を増加してください♪

・薄力粉 1カップ
・無糖ココアパウダー 大さじ1
・塩少々
・グラニュー糖 半カップ〜1カップ
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・ベーキングソーダ 小さじ1/2
・室温の無塩バター 大さじ8
・室温の卵 1個
・食紅
・室温のバターミルク 半カップ
・レモンの絞り汁か白ビネガー少々
・バニラエッセンス
・お好みの製菓用飾り
【注意★アメリカの計量カップ使用。日本の計量カップをご使用される場合には、1カップにつき、大さじ2と小さじ1強をご追加ください。】

1.オーブンを350F/180℃に熱しておきます。
2.小麦粉、ココア、塩、砂糖、ベーキングパウダー、ソーダをふるっておきます。
3.別のボールにバターと砂糖をハンドミキサーで泡立てます。
4.卵を加えて更に泡立てます。
5.食紅を加えて更に泡立てます。
6.泡立てながら(1)とミルクを交互に少しづつ加えていきます。
7.最後にレモンとバニラを入れてよく混ぜます。
8.油を塗った型に入れて20〜30分焼きます。
9.オーブンから出してきてそのまま10〜15分位放っておきます。
10.冷めてきたら逆さまにして型から出してラックの上で冷まします。
(以下、組み立て作業の手順は上記#6番と同じ)

★食紅はイメージ画像を参考にしながら、少しづつ加えてお好みの赤さにご調整ください♪
★バターミルクの代用品はこちらをご参照↓
  http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=14871493&comm_id=1218020
★フロスティングは現地ではチーズクリームフロスティングのことが多いので、次に書いておきます ^ ^

(参考画像)
・http://www.wetakethecake.com/layer/
・http://auctions.overstock.com/item/17652137?nsa=1
< チーズクリームフロスティング >

今日はチーズクリームフロスティングに挑戦してみましょう!! 簡単、簡単♩♪♫♬

・クリームチーズ 4〜8oz.(約110〜230g)
・室温の無塩バター 大さじ4〜8
・粉砂糖 1〜2カップ
・バニラエッセンス

1.チーズ、砂糖、バターをハンドミキサーでふわふわに泡立てます。
2.バニラを加えてもうちょっと泡立てれば出来上がり♪

★クリームチーズ:バター:砂糖の割合はお好みでご調整ください ^ ^
★お好みでみじん切りピーカン(またはクルミ)やココナツや溶かしたマシュマロを
  加えて下さると、尚一層ディクシーなレッドベルベットがお楽しみになれます♪
< ミシシッピーマッドケーキ >

「マッド」と言っても怒りのMadではなく「泥のMud」です ^ ^ 米国を縦断しながら幾つもの州に渡って延々に流れる泥交じりのミシシッピー河の風情をイメージした素敵なアメリカのケーキです♪

・チョコレートベルベットケーキ
・小型マシュマロ
・砕いたピーカン
・ホットファッジソース

1.上記ベルベットケーキを食紅無しで作ります。
2.上からマシュマロとピーカンでトッピングして、
  マシュマロが溶けるまで更に2〜5分焼きます。
3.参考画像のようにホットファッジソースを上から垂らして出来上がり♪

★「ホットファッジソース」はこちら↓の9番をご参照。
  http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=13124085&comm_id=1218020
  バターやバニラや粉砂糖を加えると更に濃厚なお味になります ^ ^
★マシュマロの代わりにホイップクリームや「Marshmallow Fluff」でもGood!
  http://www.marshmallowfluff.com/
★ピーカンが無い場合はアーモンドやクルミなど他のナッツで代用ください。
★台はベルベットケーキの代わりにお好みでブラウニーでもGood!
★パイにチョコレートアイスクリームを詰めて固まらせてマッドパイにするバリエもGood!
★お好みでココアパウダーや粉砂糖を振りかけて召し上がれ♪

(参考画像)
・http://allrecipes.com/recipe/hersheys--mississippi-mud-cake/detail.aspx
・http://www.southernliving.com/southern/foods/seasonal_foods/article/0,28012,560129,00.html
・http://www.oakcreek.k12.wi.us/wms/AmyGpastryweb/piescakes.htm
ふと気がつけば、もうバレンタインですね!!

今年のバレンタインが皆様にとって“ハッピーデー☆”でありますように♩♪♫♬

(参考画像)
http://www.michaels.com/art/online/projectsheet?pid=e03639&categoryid=108105
Hershey's社のチョコレートを使った「2008年クッキー&ブラウニーコンテスト」で
優勝・入賞した作品のレシピ左斜め下を見つけましたるんるん
http://www.agriculture.state.pa.us/farmshow/cwp/view.asp?a=435&q=147038

1位 CHOCOLATE RASPERRY BROWNIES
2位 GOOEY PEANUT BUTTER S’MORE BROWNIES
3位 CHOCOLATE PEANUT BUTTER BARS
4位 PEANUTTY BROWNIES
5位 RASPBERRY ALMOND BARS
だそうでするんるん
< モルテン チョコレート ケーキ / Molten Chocholate Cake >

昨年作ってとても喜ばれたチョコレートケーキでするんるん
1987年にNYCのレストラン“Lafayette”でExecutive Chefを担当されていたフランス系移民Jean-Georges Vongerichtenさんが、チョコレートケーキを作っている際に間違って早めにオーブンから取り出したのが始まりと言われる「モルテンチョコレートケーキ」。 Molten=Melted。 切ると中からトロリ〜〜とチョコレートが流れ出るので、「チョコレート・ラヴァ・ケーキ (Lava=溶岩)」とも呼ばれ、米国の高級レストランでよく見かける一品。
 
よく見かけるレシピでは、「6oz(189cc)のラメキン型(=スフレ型=ココット型)を使用しなさい」って書いてあるのですが、そんなものが無くても、ツナ缶がちょうど6ozなので、そちらを使ってここでは作りますムード
 
・室温の無塩バター 大さじ8
・チョコレートチップか砕いたチョコレート 6oz(170g)
・室温の全卵 2個
・室温の卵黄 2個
・グラニュー糖 大さじ2〜4
・塩少々
・ふるったAll-Purpose小麦粉 大さじ2
(ツナ缶4個分)
 
1.オーブンを450F/230℃に熱しておきます。
2.型にバターを塗り、ココアパウダーをまぶしておきます。
3.ツナ缶の内側にバターを塗ってから、丸く切ったベーキングシートを底に敷き、
   ココアパウダーをまぶします。
4.チョコレートとバターを電子レンジか湯煎で溶かしておきます。
5.別のボールに、卵、卵黄、砂糖、塩をハンドミキサーで泡立てます。
6.(4)を少しずつ加えながら更に泡立てます。
7.小麦粉を振るい入れ、泡を消さないようにサックリ混ぜます。
8.型に入れて、オーブンで約12分焼きます。
9.オーブンから出してきて、そのまま1〜2分休ませ、逆さまに皿の上に置き、
   少ししたら型を外せば出来上がり♪
 
★上から粉砂糖やココアパウダーを振り、お好みでバニラアイスやフルーツを添えて、
  熱々で召し上がれ♪
★ツナ缶は充分よく洗って熱湯消毒してからご使用ください。また、ツナ缶だとちょっと
  焦げ易くなりますので、焼いている間は目を離さないように。
★ラメキン型を使用するとツナ缶よりもしっとり仕上がり、ツナ缶だとさっくり仕上がります。
★卵白だけを別にメレンゲ状に泡立てから、ステップ(7)の段階で合わせると
  更に軽い食感に出来上がりますので、そちらもお試しください。
★日米小麦粉の違いはこちらの#31番をご参照↓
  ・http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=14871493&comm_id=1218020
★ジャン=ジョルジュさんのお店に関してはこちら↓
  ・http://www.jean-georges.com/ (公式HP)
  ・http://sweetolive.blog33.fc2.com/blog-entry-170.html (日本語の感想)
(参考画像)
・http://www.mccormick.com/recipedetail.cfm?id=11876

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