ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

アメリカ家庭料理コミュの【US-レシピ】 アイスクリームのデザート

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
アントレ(何故か米国ではメインのことがアントレ)で小麦粉を使った時や
一味違うデザートが欲しい時に活躍するのがアイスクリーム♪
アイスクリームを使ったアメリカンなデザートを募集します☆

---------------------------------------------
(目次)
 +「ベイクド・アラスカ」 (#1)
 +「スイスメレンゲ」 (#2)
 +「レモン・アイスクリーム・パイ」 (#3)
---------------------------------------------
(参考イメージ画像)
http://www.bettycrocker.com/How-To/Party-Celebration-Ideas/Party-Celebration-Ideas.htm?RedirectURL=showsolution

コメント(3)

< ベイクド・アラスカ >

クリスマス、ニューイヤーで2度逃してしまったベイクドアラスカ。 1802年にジェファーソン前大統領がホワイトハウスの公邸パーティーでお客様にお出ししたのが始まりとか。 参考画像のように形は自由ですので、お好みの型を使って一味違ったアイスクリームのデザートを皆様のご家庭でも作ってみませんか?

・アイスクリーム数種
・スポンジケーキやブラウニーなど(台用)
・スイスメレンゲ

1.型の底の大きさにスポンジケーキを切っておきます。
2.型に油を塗ってサランラップを敷きます。
3.室温で少し柔らかくなったアイスクリームを順番に乗せていきます。
4.上部をラップで覆い、冷凍庫で一晩以上凍らせます。
5.出してきてスポンジケーキを乗せてラップを戻してもうちょっと冷やします。
6.オーブンをBroil(またはグリル)の設定で500F/260℃に熱しておきます。
7.スイスメレンゲを用意します(下記参考)。
8.アイスクリームを出してきて、ベーキングペーパーを敷いた天パンに逆さまにあけます。
9.ラップを外して手早くメレンゲを表面に塗ります。
10.オーブンに入れて表面に少し焦げ目がつくまで1〜5分焼けば出来上がり♪

★参考画像のように色んな形の型で作れます ^ ^
★ステップ(4)でアイスクリームがコチコチになるように最低温度の冷凍庫で
  凍らせてください。
★台にするスポンジケーキにラム酒やブランディーなどのリキュールを振っておいて
  くださってもGood!
★ケーキ作り慣れしている方は参考写真中央のようにメレンゲを絞り口でデザインして
  くださっても素敵♪ さすがマーサさん、奇麗でユニークなお料理されます ^ ^
★勿論、料理用トーチをお持ちの方はオーブン代わりにExcellent!
★フランベし慣れている方はフランベで表面を焼いてくださっても素敵♪
 (フランベの方法は『2006 クリスマス・ディナー料理』トピの
  「アメリカンチェリージュビレー」 (#11) をご参考ください)

(参考イメージ画像)
・http://www.marthastewart.com/page.jhtml?type=content&id=recipe1132&page=&dp=false&layout=Print&styleType=learn
・http://whatscookingamerica.net/History/IceCream/BakedAlaska.htm 
・http://www.bettycrocker.com/.../baking/aab_des_b3_1.jpg
< スイスメレンゲ >

・室温の生食用卵白2個
・グラニュー糖 半カップ位
・クリームターター少々
・バニラエッセンス少々
・お好みで塩少々

卵白、クリームターターを湯煎にかけ、砂糖を徐々に加えながら、電動ミキサーで参考画像のように固く角が立つまで泡立て、バニラエッセンスを加えます。

★他にも色々素敵なアイスクリームのデザートをお待ちしております♪

(参考イメージ画像)
・http://www.aeb.org/Recipes/BasicPreparation/SoftMeringueandHardMeringues.htm
うちの主人はアメリカ人ですが、パイを食べる時は
必ずバニラ・アイスクリームを添えないとダメです。
彼に言わせると、アラモードにしたほうがパイが
美味しい、とか。。。ただ単にシュガーが増えるから
美味しいだけの話でしょ、と私は思うんですが。

うちではこんなデザートも作ります。

レモン・アイスクリーム・パイ
(Lemon Ice Cream Pie)
フローズン・レモネード   1 小チューブ
バニラ・アイスクリーム   1 クォート
グラハム・クラッカー・パイ・シェル   1個

アイスクリームを室温で少しやわらかくなるまで
置いておく。 溶けないように気をつける。
フローズン・レモネードをアイスクリームと一緒に
ボールの中で混ぜる。 パイ・シェルに流しいれ、
冷凍庫で冷やし固める。 

夏場はこれが大人気です。 さっぱりしてるし、
作るのも簡単です。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

アメリカ家庭料理 更新情報

アメリカ家庭料理のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。