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アメリカ家庭料理コミュの【US-レシピ】 アメリカ先住民族料理/Native American Indian郷土料理

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ナバホ、チェロキー、チョクトー、スー、チペワ、アパッチ、ラムビー、ブラックフィート、イロコイ、プエブロ、などなど米国には様々なインディアンが住み、先住民族の言葉が使われた地名が今でも数多く残っているように、お料理の方もアメリカ家庭料理に大きな影響をもたらしました。 たまたまインディアンに祖先を持つ友人がいる為、以前から非常に興味を持っております♪ こちらで『ネイティブアメリカン料理』の情報を交換しませんか!? ゲームミート(狩猟で得る動物の肉(例)バッファロー)など一般には手に入り難い食材を使ったものも多いと思いますので、そちらは代用品を書いておいて頂けると助かります。 どうぞ宜しくお願い致します m(_ _)m。
 
★ネイティブアメリカンについてはこちら↓をご参照ください。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%82%AB%E5%B7%9E%E3%81%AE%E5%85%88%E4%BD%8F%E6%B0%91%E6%97%8F

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(目次)
 +「サコタッシュ / Succotash」 (#2)
 +「基本のフライブレッド / Frybread」 (#5)
 +「AZ周辺ホピ族のフライブレッド」 (#7)
 +「先住民族のパン」 (Tentative)
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(関連トピック)
 +「コーンミール」「コーンブレッド」
    http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=11071104&comm_id=1218020
 +「ワイルドライス料理」
    http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=15077216&comm_id=1218020
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(参考イメージ画像)
http://www.textbookx.com/product_detail.php?detail_isbn=0736806059
http://www.ntxe-news.com/cgi-bin/artman/exec/view.cgi?archive=8&num=17083&printer=1
http://www.dancesofpassion.com/performers.htm
  

コメント(7)

『コーンブレッド』に関してはこちらもご参照ください↓↓↓
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=11071104&comm_id=1218020
の#4番目。
< サコタッシュ Succotash >
 
欧州列強国が北米に植民地を築くまで、現在のニューイングランド地方周辺で最強だったナラガンセット族(Narragansett)。 そこでよく作られていた"Msikwatash"というお料理がサコタッシュの原型と言われています。 旬の新鮮なお豆を使って先住民族料理は如何でしょうか!?
 
・生ライマ豆(Lima Beans)か缶詰
・コーン
・ベーコンやイタリアンソーセージなどみじん切り
・お好みの野菜類みじん切り
 (タマネギ、セロリ、ニンジン、スクワッシュ、ズッキーニ、赤ピーマン、トマトなど)
・砂糖少々(隠し味程度)
・塩コショウ
 
1.生豆を使う場合はサヤを剥いて塩茹でします。
  (コーンが生の場合も同様)
2.フライパンで肉類を炒めます。
3.野菜類が入る場合にはここで加えて炒めます。
4.豆とコーンと調味料を加えます。
5.豆の茹で汁(水煮缶の場合はその汁)やコーンを切る時に出てくる汁を注ぎ、
  お好みで牛乳や生クリームやバターを加えてちょっと煮れば出来上がり♪
 
★400年前はアメリカ原産のライマ豆とコーンだけのシンプルな一品だったものを
  現代風に肉や洋野菜を入れてアレンジしてあります。
★参考画像のように付け合せにしたり、
  ワイルドライスやブラウンライスの上に乗せて召し上がれ♪
★肉類を入れずに作るとベジタリアンやメインの付け合せにも最適♪
★ライマビーンズの代わりに空豆(Fava)や枝豆でも美味しく出来ますので
  お試しください ^ ^
 
(参考文献)
・http://en.wikipedia.org/wiki/Succotash
(参考画像)
・http://www.kraftfoods.com/Recipes/SaladsSideDishes/VegetablesSideDishes/Old-FashionedSuccotash.html
・http://southernfood.about.com/od/limabeans/r/blbb431.htm
・http://afridgefulloffood.typepad.com/my_weblog/2006/10/index.html
うっわあ懐かしい!!
アリゾナのアパッチトライブ出身の親友がいます。

さんざん食べたお料理、私はぜんぶ大好きでした。
フライブレッドと豆が多いです。

フライブレッドはピーナツ油が良いです。
何度も何度も作ることで、ふわふわに揚がります。

それに併せるのは蜂蜜のみだったり
塩味の豆の半つぶしペーストだったり

牛ひき肉をフライパンで炒めて油を捨てたものに
たまねぎとハラペーニョを全部1cm角に切って
フライパンで更に炒め併せます。

味付けはガーリックソルトと塩・胡椒のみ。

よだれ出てきました。
お料理は元よりMICHIOさんとアリさんの交友関係が気になります(@^^@)

タ・タンカ(バッファロー)は堅い牛肉で代用!?
なんだか食べたら切なくなるお料理みたい(歴史が浮かびます)
フライブレッドが先住民料理だったなんて!簡単でおいしそうわーい(嬉しい顔)
< フライブレッド Frybread >
 
よくご存知でいらっしゃいますね♩♪♫♬ 大感動デス!!ぴかぴか(新しい)
それではフライブレッドも一緒に如何でしょうか!?
 
・無漂白AP小麦粉 1カップ
・美味しい塩少々
・ベーキングパウダー 小さじ1/3〜1.5
・美味しいぬるま湯 大さじ6〜8
・揚げ用油(ラード、コーン油、ピーナツ油など)
 
1.小麦粉、塩、ベーキングパウダーをふるっておきます。
2.ぬるま湯を加えて捏ねて、濡れ布巾をかけて暫く置いておきます。
3.丸いボールを作って潰して平たくします。
  (厚さはお好みで。6mm以下が揚がり易いでしょう。)
4.油を375F(190℃)位に熱して、お好みの色加減になるまで揚げれば出来上がり♪

★水分の入り具合は気温や湿度や粉の種類によって変わってきますので、
  様子を見ながら加減ください ^ ^
★ナバホの方々がフライブレッドを作っている模様を記録した貴重な動画↓
   http://www.youtube.com/watch?v=4bZjVy4zoS4
  素晴らしい熟練技術ですwww
★幾つかの種族ではぬるま湯の代わりに温めた牛乳やバターミルクが使われます。
  また砂糖やブラウンシュガーやモラセスを加えたりも。
  あとはベーキングパウダーではなくイースト菌にする地方もあります。
  真ん中に穴を開けたり、色んなバリエがありますね♩♪♫♬
★皆様のフライブレッドのレシピも教えてください!!
 
(参考画像)
・http://www.nativevillage.org/Archives/2006/September%202006%20News/Sept%201%2006%20News%20%20Issue%20171%20V4.htm
・http://food.oregonstate.edu/ba/bread.html
・http://www.indiancountrynews.com/fullstory.cfm?ID=302
いつも作るよりも食べる専門のBeachですわーい(嬉しい顔)
フライブレッドのレシピに感動です!
以前旅行中、小腹がすいてアルバカーキのレストランに立ち寄ったときこのフライブレッド頂きました。

そのときのお話を・・・
私は近くの本屋で購入したSouthwestのレシピ本を見ながら注文を待っていたんですね。ウェイターの男の子は一人でお店に入ってきた私に気を遣い、いろいろ話しかけてくれて・・・
注文の品を食べていると、奥からその男の子がこっそりこの「フライブレッド」を持ってきてくれたんです。

「僕には半分ネイティブの血が混ざっているんだ。
 Southwestのお料理に興味がありそうな君に、
 おばあちゃんがいつも作ってくれてたフライブレッドを
 食べさせてあげたくて。おばあちゃんのように上手くは
 作れないけど、今僕が作ってきたんだよ。
 僕からのサービス。ネイティブの伝統的なものだから是非食べて!
 油で揚げて膨らんだブレッドを潰して蜂蜜をつけてね。」

フライブレッドにはそんな思い出があります。
アツアツのブレッド、フワフワで美味しかった〜♪

ついフライブレッドに反応して思い出話をしてしまいました。
思い出話だけではなんなので・・・
このとき手に持っていた「Healty Southwestern Cooking」というレシピ本にあったフライブレッドのレシピを紹介させてください。

(自分ではまだ作っていないので本から丸写しです)

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★★ Hopi Fry Bread ★★

(材料)
 ・all-purpose flour  2カップ
  (中力粉で代用可能ですか?)
 ・粉末の無脂肪ミルク 1/3カップ
 ・ベーキングパウダー 小さじ2
 ・塩         小さじ1
 ・ぬるま湯      3/4カップ 
 ・キャノーラ油    

(作り方)
1.ボールに小麦粉、粉末ミルク、ベーキングパウダー、塩を入れる
2.1にぬるま湯を加え、そっと混ぜる
3.生地にツヤと弾力が出るまで捏ねたら、生地を12等分
4.生地の上部にキャノーラ油を塗って、濡れた布巾をかぶせて45分

5.生地を4インチほどのボールに丸める
6.更にそのボールを直径7〜8インチほどになるように手で伸ばす
7.中央部に少しへこみをつけて中火で揚げる
   少し焼き色が付くまで待ち、その後裏返し


蜂蜜か粉砂糖をつけて召し上がれ!!


Healty Southwestern Cooking
by Bob Wiseman

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