ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

アメリカ家庭料理コミュの【US-レシピ】 アメリカ人が食べれるLow Carbsダイエット料理

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
和食材(豆腐や寒天や蒟蒻など)を使用せずに、普通のアメリカの食材で作り、ごく一般のアメリカ人でも食べれるLow Carbsダイエット料理がありましたら教えて頂けますでしょうか? 特に、実際に皆様の家庭で作られてみて美味しかったものとかありましたら、是非お教え頂けませんでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します m(_ _)m

-------------------------------------------------------
(目次)
 +「炭水化物のGI値リスト」 (#1)
 +「アメリカのコレステロール・心臓病予防食品例」 (#6)
 +「Creamy Pumpkin Pie」 (#9)
-------------------------------------------------------
(参考イメージ画像)
http://fnic.nal.usda.gov/nal_display/index.php?info_center=4&tax_level=3&tax_subject=256&topic_id=1348&level3_id=5729

コメント(11)

Low Carbダイエットについて少しお勉強して来ましたので、その途中報告です☆
Carbs(炭水化物)はGI値(Glycaemic Index)が指標で用いられることが多いようです。
(例)
138 グルコース
80-120 ジャガイモ
74-131 朝食シリアル
89-131 パン
92 Sucrose
79-93 完熟バナナ、レーズン
60-120 米国米
83 サワーブレッド
40-70 パスタ類
35-75 穀粒ブレッド
65 Lactose
45-74 リンゴ、オレンジ、梨、等の果物
15-60 牛乳、ヨーグルト
27 Fructose
30-40 麦
12-70 野菜類

その他の米国の食材に関してはこちら↓のデータベースが便利です。
http://www.glycemicindex.com/ 

日本の食材についてはこちら↓が便利そうです。
http://www7.plala.or.jp/pon31/gi.html 
http://www.e-kenko.co.jp/diet2.htm 

お米について調べてみたところ、アンクルベンのConverted riceが低GI。 あとは肉、魚、卵、アボカド、ワイン、ビール、野菜類がLow Carbsのようなので、これらを使ったお料理にすれば良さそうです。 さすが米国発信のダイエット、油もバターもマヨネーズも高GI値のものと一緒に沢山摂らなければ大丈夫とのことなので、これならちょっとは続けられるかもしれないですwww♪

★短期ダイエット以外の目的の健康管理メニューに関しては、素人判断は危険ですので、本コミュではなく、お医者様や専門医療センターに直接ご相談頂けるよう、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

(参考文献)
・http://www.glycemicindex.com/ 
・http://docstore.ingenta.com/cgi-bin/ds_deliver/1/u/d/ISIS/32691493.1/cabi/bjn/2000/00000083/900000s1/art00023/9EC39B2123CF70211161733212AB138FFAC1A83F18.html?link=http://www.ingentaconnect.com/error/delivery&format=html
アメリカ人のLow-Carboって、ひたすらお肉を食べているように思います。サイドのポテトやパスタを省いて。

それから、CarboにもFast/Slowがあって、精製した白米や白小麦粉はFast-Carboだけれども、玄米や全粒粉、野菜に含まれるのはSlowなので食べてもOKとか。

単に減量が目的なのか、血糖値を下げるのが目的なのか、全体的に健康になりたいのか、目的がはっきりあれば、メニューも考えやすいと思います。
>Miwakoさん♪
早速のご情報どうも有難うございます!!

短期ダイエット以外の目的の健康管理メニューに関しては、素人判断は危険なので、本コミュではなく、お医者様や専門医療センターにご相談されたほうがいいと思うんです。

というわけで、最近ちょっとだけ食べ過ぎちゃっているから2〜3kg程度のプチ・ダイエットしたい♪っていう方がもしもいらしたら一緒にやらないかなって思ったのですが....

実は、最近テレビのCMでやっているSouthBeachダイエット食が美味しそうだな〜☆と思ったのです⇒http://www.southbeachdiet.com/kraft/south-beach-kraft-foods.asp?GID=226 でも、市販の冷凍食品なので同じ様なものを自分の家で作れないかなぁと考えているところなので、もしご興味のある方いらしたらレシピ交換しませんでしょうか?
シアトルにあるオーガニックスーパーが料理教室をやっていて、私も時々クラスを取っているのですが、実はどのシェフも和食を研究して、和食素材をアレンジしたメニューがほぼ毎回登場します。
http://www.pcccooks.com/pcccooks/

トピの質問とは離れてしまうのですが、もし、ご興味あったら紹介します。ひじきのサラダなどは、ポットラックでアメリカ人にも好評でした。
スクールのサイト、拝見しました!! 素晴らしい☆
日系スーパーが近くにない方々やご主人が和食はほとんど食べられないご家庭の方々もいらっしゃるので、このトピはこのままアメリカンダイエット食で続けるにしても、
Miwakoさんが実際に習ってこられるメニューに非常に興味があります!!
もしもよろしければ、こちら↓↓↓に他国系アメリカ人にも好評だった和食アレンジお料理をご披露して頂けませんでしょうか?
【アメリカの家庭で作れる外国風料理−日本風料理編−】
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=11716789&comm_id=1218020
どうぞ宜しくお願い致します m(_ _)m
< アメリカのコレステロール・心臓病予防食品例 >

新陳代謝の落ちてくる年齢になっても、若い頃と同じ食生活を続けているとコレステロール値が増えてしまいます。 でも、ご心配なく。 きちんと注意して体によいものを多く食べるようにすれば大丈夫です☆

★油: オリーブ油、Canola油、フィッシュオイル、など。

★高Antioxidant食品: レーズン類、ナッツ類、全粒粉、ゴマ、グリーンティー、オレンジ、緑の野菜など。 ビタミンE、ビタミンC、ベターカロチン、ガーリック、赤ワイン、赤グレープジュース、大豆食品、果物、野菜も良い。

★抗Homocysteine食品: ビタミンB、葉酸、緑の葉の野菜、オレンジジュース、乾燥豆、強化シリアルなど。

★血管がつまらないようにする食品: リンゴの皮と果肉、ピーナッツ(特に薄皮)、シナモン、グリーンティー、赤グレープジュース、赤ワイン、魚のOmega-3オイル、ビタミンC、など。

勿論、食事だけでなく運動も忘れずに♪ 激しい運動は心臓発作に繋がりますのでお気をつけて☆ これ以外にも糖尿病や癌予防になる食品を積極的に併せて摂られるとより良いかもしれません ^ ^

「Discovery Health」チャンネルを追加契約しなくても、「あるある」や「思いっきり」や「本当は怖い」なんかが普通の民放で見れる日本の一般家庭の方がもしかしたら情報をお持ちかも。 また最新情報が入ったら是非教えてください♪

(参考資料)
・http://www.usaweekend.com/97_issues/971005/971005eat_smart_cholest.html
私は実は糖尿病を持っているので、Low Carb を
一応は心がけてます。 18歳でアメリカに来て、ずっと
アメリカのスウィーツを思いっきり食べて、量もしっかり
アメリカ人と同じように食べていたのも原因ですが、
私の父方にも母方にも糖尿病がいるので、遺伝ですね。
今44歳ですが、糖尿病と診断されたのは36歳くらい。
アメリカに住んでると、私くらいの体系だと、太ってない
けれど、他の日本人と比べると、太ってます。。。。。

私のドクターは、まったくスウィーツを取らないのは、
ストレスの原因にもなるから、少しなら大丈夫だと
言ってます。 私はパスタとかとにかく Carb が
大好きなので、いっぱい欲しくても、半分ほどで我慢!
この頃は、スパゲッティも普通の物と Low Carb の
物とを混ぜて使っています。 あと食パンも白いのは
買いません。 Whole wheat ですね。
Whole wheat でも、材料に一番最初に Whole
Wheat と書かれてある物がベストです。

料理油はうちではオリーヴ・オイルです。
バターは使わず、マーガリンも必ず植物油を使った物。

いろいろ Low Carb のレシピを持っているので、
どんな物が皆さん興味があるのか分かれば、ここに
書き込みしますよ。 
Diabetesとの闘病生活、大変ですね。。。 膵臓の機能が低下しているか、脂肪筋組織でのインスリンの消費がきっと少なくなってしまっていらっしゃるのでしょうね。。。 食事制限があったりでさぞかしお辛いことと存じます。

おっしゃられる通り、スパゲッティーや白米などの高GI値食品を特に夕食で摂った後、そのまま寝てしまうと翌朝血糖値が200☆に上がってしまうので、夕食を早めに取ったり、夕食後に運動をするのも効果があるようですよ!

バターとマーガリンの比較は様々な論議がありControversialな話題なのでここでは避けておきます。

日米比較に関しては、日米の食生活にはさほど差はなくなってきていると思います。 違うなぁと個人的に感じるのは「運動量」。 日本ならば自転車や徒歩で行く距離のスーパーでも米国では車、公共Transportationを使う通勤も同じ。 個人差があるかもしれませんが、1年で体重5キロは運動量が少なくなると思います...(- -;)

とは言っても、こう寒いと近所のスーパーまで自転車や徒歩で行くのは×ですよね!! 是非MayさんのLow Carbレシピお教えくださいませ♪ (アジア系スーパーまでは遠いので、出来るだけ近所のスーパーで普通に手に入る食品だと余計に助かります ^ ^)
私はパンプキン・パイが大好きで、秋じゃなくても
1年中自分で作って食べてます。
スーパーやベイカリーで普通に買うパンプキン・パイは
とても砂糖が多く含まれているので、自分で作ると
砂糖の分量を調整できて、糖尿病の人にも OK です。
焼かないパイなので、簡単にできますよ。

Creamy Pumpkin Pie

牛乳(スキムでよく冷やしたもの) 1/2 カップ
インスタント・プディング&パイ・フィリング
   バニラ味 1箱 (Sugar free で6人前)
グラウンド・シナモン   小さじ 1/2
グラウンド・ジンジャー  小さじ 1/4
グラウンド・クローヴ   小さじ 1/4
100%ピュア・パンプキン(缶のもの) 1カップ
冷凍ウィップ・トッピング (冷蔵庫で解凍したもの)
  (Low Sugar/Low Fat) 2カップ
グラハム・クラッカー・パイ・クラスト  1個

ボールにミルクをいれ、プディング・ミックスと
3種類のスパイスを加え、泡だて器でよく混ぜる。
パンプキンを加え、よく混ぜる。 ウィップ・トッピングを
加えて、優しくざっくりと混ぜる。 パイ・クラストに
流しいれ、冷蔵庫で最低2時間冷やす。 

以上全部アメリカの計量カップや小さじです。

私はインスタント・プディング・ミックスは 「Jel」
から始まるあのミックスを使います。
もちろん Sugar Free です。
ウィップ・トッピングは 「クール・ウィOO]です。
パイ・クラストは自分で作っても良いし、市販の
「K」 から始まるやつでも OK です。
ここで商品名を出しても良いかどうか、迷ったので、
イニシャルだけ書きました。 わかりますよね。
少しでも砂糖を減らすことに努力してます。
OHH!! 美味しそ〜〜〜(❤ฺ→∀←)ノ
今度食べに行きたい位デスwww!!

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

アメリカ家庭料理 更新情報

アメリカ家庭料理のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。