ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

アメリカ家庭料理コミュの【US-レシピ】 アメリカのパンプキン料理

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
秋も深まり色々なパンプキンが出回って参りました♩♪♫♬
βカロチンも豊富なパンプキン☆
皆様はどのようなアメリカ料理を作られていらっしゃいますでしょうか?
 
参考画像に秋にアメリカで出回るパンプキンの主なものを載せておきます♪
Acorn, Squash, Butternut Squash, Spaghetti Squashなどなど、
スクワッシュ・パンプキン類全般に関して本トピックをご利用ください☆
 
---------------------------------------------------------
(目次)
 +「パンプキン・ピューレ」 (#1)
 +「パンプキン・スープ」 (#10)
 +「パンプキン・パイ」 (Tentative)
---------------------------------------------------------
(関連トピック)
 +「ハロウィーン料理」
   +「パンプキンで作るジャック・オ・ランタン」 (#6)
   +「パンプキンシードのロースト」 (#9)
   http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=11040786&comm_id=1218020
 +「サンクスギビング感謝祭料理」
   +「パンプキン・ロールケーキ」 (#16)
   http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=11857505&comm_id=1218020
 +「アメリカン・パイ」
   http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=12682119&comm_id=1218020
---------------------------------------------------------
(参考イメージ画像)
http://www.seasonalchef.com/marketreport100905.htm

コメント(10)

< パンプキン・ピューレ >

それではまず基本のピューレの作り方から。

・パンプキン適宜
・植物油適宜
・水適宜

1.オーブンを350F/175℃に温めでおきます。
2.パンプキンの表面をよく水で洗って拭きます。
3.半分にパンプキンを切り、種や繊維をきれいに取り除きます。
4.切り口に植物油を塗ります。
5.切り口側を下にして天パンに乗せて、水を注します。
6.オーブンで約45分〜1時間半、フォークがすっと通るようになるまで焼きます。
7.少し冷ましてから、スプーンで中身をすくい取ります。
8.ポテトマッシャーでよく潰します。(フードプロセッサーでもOK)
9.網にキッチンペーパーを何枚か敷き、パンプキンを入れて水切りします。
(時々かき混ぜてあげると良いでしょう)
10.容器に入れて、冷蔵または冷凍します。
【注意★アメリカの計量カップ使用】

★ピューレを作るには、お化けパンプキンよりもずっと小さい、大きめの日本のカボチャ位(写真左をご参考)のサイズの「Sugar Pumpkin」とか「パイ用パンプキン」とかの表示があるものをご使用下さい。 表面に傷やぶつかり痕などがなく、持ってみて重いものが良いです。

★パンプキンの大きさは自由ですが、4Lbs(約1.8kg)以下のものが良いでしょう。

★米国ではパンプキンは地面や床に直接置いたりするので、衛生面には特に注意し、必ずきれいに洗いましょう。

★注す水の量は大きさによって変わってきますが、3Lbs(約1.4kg)のもので大体1カップ位を目安にしてください。

★1Lb(約900g)で約1カップ程度のピュレーが出来ます。

★オーブンを使用していますが、同じ要領で電子レンジでも大丈夫です。

★日本のカボチャを使用するなら皮が剥けますので、乱切りにして皮を剥いて電子レンジで調理すると早いと思います。 それでもやはり固いので、ナイフで手を切ったり怪我をしないように十分にお気をつけ下さい。

★(8)で裏ごしして頂くとよりスムースなピュレーとなります。

★日本のカボチャは米国のパンプキンよりもずっと水分が少ないので、そんなに水切りをしなくても大丈夫かもしれません。 逆に放置する時間が長くなり過ぎてもいけないので、加減を見ながら時間調整してください。

★冷凍する場合は、計量カップで量りながら、使いやすい大きさのプラスチック容器にラップを敷いて、その上からピュレーを注ぎ、固まったら容器から外して冷凍貯蔵しておくと便利です。

★市販の缶詰も出ていますので、手に入る方はそちらを使用されても便利かと思います。

(参考イメージ画像)
・http://www.crosmanseed.com/pepper.htm
↑ 大変失礼致しました。 「1Lb=約450g」が正しいです。
訂正とお詫びを申し上げます。
大きなサイズ(お化けパンプキン)のやつを今回初めて購入しました。
これでも普通のサイズ(かぼちゃ位)のように、料理に使えるのでしょうか?
初歩的な質問ですみません(汗)
答えは3つ。

(1)巨大なデコレーション用のパンプキンはとがたっているので、筋が多くて不味いから、あれは食べるものではない。

(2)地面や床に直接置かれるパンプキンは表面に雑菌が沢山ついていて、ジャックオランタンに彫刻しているうちに雑菌が果肉に混じるので、あれは絶対食べてはいけない。

(3)彫刻する前に洗って消毒し、繊維質をきちんと裏ごしするかフードプロセッサー処理し、砂糖で煮付ければ食べれる。

と、人や家によって返事が違ってきます。 私もいつか巨大なのが欲しいのですが、私の周りの人々は1か2なので、あの大きなパンプキンを一人で食べ切る自信がなく、つい買うことが出来ないでいます...(^ ^;

もしもご自宅用でしたら、どうせ捨ててしまう部分、お時間があれば実験研究されてみては如何でしょうか!? (種のローストの方はハロウィンのトピに載せておきました)
MICIOさん、早速のお返事&お答え、ありがとう〜ございま〜す(感謝!)
初歩的な質問にこれだけ丁寧にお答えしてくれて、恐縮です!(恥)
毎年隣人の方たちは庭先にとか、玄関前とかにいっぱい買っておいてあるんですけど、飾るだけに買うのはなんかもったいない気がしてたんですよね〜。

ですが今回、子供達の学校で$1でパンプキンを買って各個人でデコレート(くりぬくんじゃなく、シールをベタベタ貼ってデコレート)なるものがあったので、今 家に2個あります。
MICIOさんのお答えにある、3番の裏ごししてパンプキンパイを作って食べる!!にしたいと思います。
本当にありがとうございました!
全然、初歩的な質問と思わなかったです。。。
学校から$1で買うなら絶好のチャンスですね!!

英文ですが、電子レンジで調理する方法で、ステップバイステップに写真が載っているわかり易いサイトを発見しましたので、そちらもご参考ください ⇒ http://www.pumpkinpatchesandmore.org/pumpkinpie.php

是非色々研究されてみてご報告お待ちしております♡
< パンプキン・スープ >

出来たパンプキンピューレや市販の缶詰を使って作る基本のパンプキンスープです。

・バター適宜
・植物油適宜
・みじん切り玉葱 半個分 (省略可)
・パンプキンピューレ 1カップ
・チキンストック適宜 (ピューレの約半分の量)
・水適宜 (チキンストックと約同量)
・塩コショウ
・ブラウンシュガー少々
・ベイリーフ1枚
・タイム少々
・ナツメグパウダー少々
・生クリーム適宜
・パセリみじん切り適宜
・クルトン適宜

1.鍋にバター半分植物油半分を入れ、弱火で玉葱を炒めます。
2.パンプキン、チキンストック、水、塩コショウ、砂糖、ベイリーフ、
  タイム、ナツメグ、生クリームを加えます。
3.焦げないようにかき混ぜながら、15〜20分くらい弱火で煮込みます。
4.ベイリーフを取り除き、スープ皿に盛り、上から生クリームやパセリや
  クルトンなどでトッピングして召し上がれ♪

★クルトンがない場合は市販のブレッドスタッフィングで代用できます。
★ステップ3の後、フードプロセッサーにかけて、もう一度弱火で加熱すると、
  さらに美味しいパンプキンスープになります。
★調味料、特に砂糖と水はご使用になるパンプキンの種類やご家族の嗜好で
  ご調整ください。

(盛り付け参考画像)
・http://www.recipezaar.com/80044

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

アメリカ家庭料理 更新情報

アメリカ家庭料理のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。