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アメリカ家庭料理コミュの【US-レシピ】 アメリカン・スープ & シチュー

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熱々のスープやシチューでも作りませんか!?
 
イメージ写真の「ビーンズスープ」のレシピはこちら↓
http://www.americanbean.org/RecipeBook/Recipes/Soups%20Stews/Print/U.S.%20Senate%20Special%20Session%20Bean%20Soup-p.htm (英文)
NavyとPintoとBlack Beansと三種類ものお豆が入っています♩♪♫♬
 
皆様のアメリカンなスープやシチューのレシピをお待ちしております♩♪♫♬
 
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(目次)
 +「ミックスビーンズ・スープ」 (#0)
 +「クリーム・オブ・マッシュルーム」 (#1)
 +「ブーケガルニ」 (#3)
 +「ニューイングランド・クラムチャウダー」 (#5)
 +「Chicken & Rice Soup with Tortilla Strips」 (#11)
 +「トマト風味のビーフシチュー」 (#14, Requested)
 +「カレー風味のスープ」 (#14, Requested)
 +「ロードアイランド・チャウダー」 (Tentative)
 +「マンハッタン・チャウダー」 (Tentative)
 +「コネティカット・チャウダー」 (Tentative)
 +「ブロッコリーチェダースープ」 (Tentative)
 +「Burgooシチュー」 (Tentative)
 +「ジョージア ピーナッツスープ」 (Tentative)
 +「ブランズウィック(Burnswich)シチュー」 (Tentative)
 +「オイスター シチュー」 (Tentative)
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(関連トピック
 +『忘れちゃいけないチキンスープ』
    http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=9777083&comm_id=1218020
 +『ガンボ』
    http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=11477292&comm_id=1218020
 +『ダンプリング・スープ』
    http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=10956032&comm_id=1218020
 +『パンプキン・スープ』
    http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=11621363&comm_id=1218020
 +『ホッピンジョン(Hoppin' John)』
    http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=13349039&comm_id=1218020
  

コメント(15)

< クリーム・オブ・マッシュルーム >

今日は基本の「クリーム・オブ・マッシュルーム」を作りましょう♪
スープにグレイヴィーにキャセロールにパスタにと幅広く使える一品です (^ ^)

・みじん切り玉葱 半個分
・みじん切りセロリ少々
・みじん切りニンニク少々
・バター 大さじ3
・ブーケガルニ1束
 (基本+セロリの葉の部分+その他お好みで)
・塩コショウ
・チキンストック 3カップ
・生クリーム 2/3カップ
・みじん切りマッシュルーム適宜
・みじん切りパセリ適宜

1.フライパンにバターで玉葱とセロリとニンニクを炒めます。
2.マッシュルームを加えて塩コショウして炒めます。
3.チキンストックとブーケガルニを加え、沸騰したら弱火にして20〜30分煮込みます。
4.火を止めて冷ましてからブーケガルニを取り除き、フードプロセッサーにかけます。
5.鍋に戻して更にお好みの濃度になるまで弱火で煮込みます。
6.スープ皿によそって、上からお好みでパセリのみじん切りや生クリームなどでトッピングして召し上がれ♪

★マッシュルームの種類はお好みでどうぞ。
  1種類だけでなく数種類ブレンドしても美味しいです♪
★更にとろみが欲しい場合はホワイトソース作りの要領で、ステップ(2)で
  小麦粉少々を追加してみてください。
★塩や小麦粉の代わりに隠し味に市販のホワイトシチューの素などを少々入れると
  更にお味がアップします。
★マッシュルームスープにする時には、ステップ(5)でマッシュルームスライスを
  追加するとGood!
★ブーケガルニについては次に書いておきますね (^ ^)
< ブーケガルニ >

左のようにハーブ類の根元を糸で縛っておくと、後でスープからハーブだけを取り除くのに便利です。 基本のハーブ類はパセリ+タイム+ベイリーフで、その他、バジル、オレガノ、セロリの葉っぱの部分、ローズマリー、マージョラムなどもよく使われます。 お料理によって組み合わせが変わってきますので、英文ですがこちらなどをご参考ください ⇒ http://www.hormel.com/templates/knowledge/knowledge.asp?catitemid=55&id=685 

生のハーブの方が香りが豊かですが、乾燥ハーブでも大丈夫です。 その場合は、参考写真中央のように、目の細かいガーゼなどで包んであげてください。
(参考画像: http://www.cookinglight.com/cooking/cs/worldcuisine/article/0,13803,235086-235073,00.html )

この他にも右のように長ネギの緑の部分で巻き付ける方法もあります。 こちらに作り方が各ステップ毎に写真と共に載っています ⇒ http://www.cuisine-facile.com/base/bouquet.htm (仏文ですみません)。
↑上記2件、アメリカの計量カップを使用しております。
従って、
・チキンストック 711cc
・生クリーム  158cc
となりますのでご注意ください。
クラムチャウダーが大好きなんですが、作るとなぜかとろみが
あまり付かないんですよね。
アメリカンレシピの本を見てみると、コーンスターチを加える
やり方もあるみたいなんですが、本場ではどのような作り方
をしているんでしょうか?
コーンスターチが手元になかったので、先日は水溶き片栗粉
で代用してみました。でも、なんか違うような・・・
クラムチャウダーは作った事がないので、参考になるかわかりませんが、ホワイトソースの要領で小麦粉を加えるのはどうでしょうか?
バターをなべに溶かして、小麦粉を加えてよく練って。一気に牛乳を加えます。
ウイスクでよく混ぜながら沸騰させ、火を弱めて1〜2分そのまま火を通していると、トロトロとしてきます。

いかかでしょう!?
ごめんなさい!! 上記の『クリームオブマッシュルーム』のところで書き忘れてしまったのですが、生クリームは脂肪分36%以上の濃厚な生クリームをご使用くださいませ。

Makoさんのおっしゃっている牛乳&小麦粉はボストン地方のご家庭でよく見かける作り方です。 元々はさらっとしたスープですが、Campbell社辺りが商品化して以来、最近はとろみがあるほうが人気が高いですね。 伝統的なレシピは塩蔵ポークとクラッカーを使用するのですが、ここではベーコンとジャガイモで作る方法をご説明しておきます。

< ニューイングランド・クラムチャウダー >

・アサリ適宜(1人1lb.=約450g位)
・白ワイン少々
・みじん切り玉葱適宜
・みじん切りセロリ適宜
・下ろしニンニク少々
・みじん切りベーコン(1人半切れ位)
・サイコロ切りジャガイモ適宜
・ブーケガルニ1束
・脂肪分36%以上の生クリーム(1人1/4カップ位)
・塩コショウ
・みじん切りパセリ適宜
・バター適宜
【注意★アメリカの計量カップ使用】

1.耐熱皿にアサリ、玉葱、セロリ、ニンニク、白ワインを入れて、蓋をして、
  電子レンジで3〜6分間、貝が開くまでチンします。
2.蓋を取り、全体をかき混ぜて、蓋を戻して、そのまま少し冷えるまで
  放っておきます。
3.冷めたらアサリの身を貝から外して、荒くみじん切りします。
4.耐熱皿に出てきた汁を荒めのザルで漉して、玉葱、セロリ、ニンニクを
  お皿に取っておきます。
5.更にキッチンペーパーで汁を漉して砂を完全に取り除きます。
6.(5)で漉したスープに水を足して一人約2/3カップになるようにします。
7.厚手の鍋でベーコンを炒めます。
8.バターとジャガイモを加えて透き通るまで炒めます。
 ※焦げないように☆
9.(4)と(6)とブーケガルニを(8)に加えて、沸騰したら弱火にして
  半時間煮込みます。
 ※ジャガイモが鍋の底に焦げ付かないように時々かき混ぜてください。
10.木杓子で1/3〜1/2程度のジャガイモを鍋の壁で潰すようにしてかき混ぜます。
11.火から下ろして、アサリと生クリームを加えます。
12.蓋をしてそのまま1時間程度放置しておきます。
 ※アサリの腐敗の早い暑い夏の日は作り難いお料理かも。
13.もう一度弱火にかけ、かき混ぜながら再加熱します。
14.味見をして塩コショウで味を整えます。
15.お好みでパセリやバターなどでトッピングして召し上がれ♪

★海のない内陸部の州では生のアサリはなかなか手に入り難いと思いますが、
  アサリの水煮缶でも十分代用できます (^ ^)
★アサリには牛乳を分離する成分が含まれていますので、ステップ(13)では
  温め直すくらいにして、沸騰はさせないように気をつけてください☆
★ついでに今度ロードアイランド・チャウダーやコネティカット・チャウダーや
  マンハッタン・チャウダーなんかもやりましょうね!
  地元の方がいらしたら、是非レシピ立てしてください♪

>makoさん♪
とりあえずこちらを試してみて頂けますか? コツとしては、使用するジャガイモは煮崩れしにくいサラサラ系(例:メークイン)ではなく、スターチが多いホクホク系(例:男爵やRusset)を選んでください。 どうしてもホクホク系ジャガイモのいいのが手に入らない場合は、ポテトスターチ(市販の片栗粉)を少し加えますが、おっしゃられる通り、どこかちょっと違いますよね。 あとは私の勝手な創作なのですが2種類ほどブレンドする時もあります。 そうすると煮込んでいるうちに、一方は溶けてなくなって、もう一方だけ残ります (^ ^) その他、日本で手に入るジャガイモの種類に関してはこちらをご参照ください。 http://www.jrt.gr.jp/mini/var_1.html

>Makoさん♪
助け合いの精神を大切にして下さってとても感謝致します!!
またこれからも是非どうぞ宜しくお願い致します m(_ _)m
MAKOさん、小麦粉を加えるやり方も試してみたことがあるのですが、どうもうまくいかず・・・
でも、ありがとうございます。ハンドルネーム一緒ですね。

MICIOさん、レシピありがとうございます。うれしいです。
じゃがいもをつぶすレシピ知りませんでした。しかも、牛乳は入れず、生クリームオンリーなのですね。
じゃがいもは、男爵とメークイン両方使って早速試してみたいと思います。  ありがとうございました。
おお☆ それは大変〜〜〜!!
ステップ(5)で生クリームも加えてください!!
しっかり読んでいてくださる方がいらして、
何だかちょっと嬉しいです(。◕ฺˇε ˇ◕ฺ。 )
>リコさん♪
ようこそGAからいらっしゃいませ♪*:..。o○☆*
野菜いっぱいでとっても美味しそう..+'(◕ฺ∀◕ฺ)..+
ここのところやたら寒いので今度是非作ってみたいと思います!!
赤いのは一瞬トマトに見えますが、ベルペパーですか?

>★magicalstars☆さん♪
WOW!! きっと皆さん缶詰を使うだろうなぁと思いながらレシピアップしたのですが、きちんとスクラッチからグリーンビーンキャセロールを作られる方がいらしてとっても嬉しいです♪ 是非頑張ってくださいね!! 応援しています q(^ ^)p
kurukuruさんからのリクエストです♪
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=6489208
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はじめまして、ハワイ在住者です。こちらのプレートランチ店に行くと、よくシチューやカレーという文字を見かけます。気になっていましたが先日SAFEWAYの対面式の惣菜売り場でカレーをシチューが売ってありました。シチューは日本と違い、ホワイトではなくビーフシチュー、カレーはちょっと薄めの色でした。試食をさせていただいたら、シチューはトマトが強い味で、カレーはカレー風味のスープといった感じで日本のカレーでもなくインドカレーでもない感じでした。
レシピを知りたいのですが、検索してもヒットしなかったので・・・良かったらアメリカ風??のシチューとカレーを教えてください(もしかしたらハワイ風なのかな??)
eriさんからのリクエストです♪
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=9280861
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誰か簡単に作れるアメリカ的なスープandおかずてきなもの教えてください。

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