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アメリカ家庭料理コミュの【US-レシピ】 アメリカンBBQ

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アメリカンBBQの基本は「Slow smoke cooked meats falling off from bone, melting in mouth」。 直火でなく間接的にスモークしますので、屋外のBBQ専用スモーカーで一昼夜かけてゆっくりじっくり焼きます。 勿論、チキンやビーフやサーモンやラムなどもありますが、基本的にBBQは豚肉で、食べる時にナイフで肉を切らずにそのまま手で食べれるほどお肉が柔らかくなっているのが望ましいです。

地域による特色が大きいのもアメリカンBBQの特徴。 是非皆様の地域のアメリカンBBQのお話しをお聞かせください♩♪♫♬

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(目次)
 +「NC風ベイビーバックリブ」 (#1)
 +「SC風Pulledポーク」 (#7)
 +「Brunswick Stew」 (Tentative)
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(関連トピック)
 +「アメリカンCook-Outs」
    http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=10892825&comm_id=1218020
 +「コールスロー」
    http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=9788480&comm_id=1218020
 +「Beans, Beans, Beansの豆料理」
    http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=10996817&comm_id=1218020
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(参考イメージ画像)
http://www.southernliving.com/southern/foods/taste/article/0,13676,455933,00.html 

コメント(7)

アメリカンBBQのお話しは一冊の本になってしまうほど長くなってしまいますので、とりあえず、まずはご家庭のオーブンでも作れる『ノースキャロライナNC風ベイビーバックリブ』をやりましょう♩♪♫♬

ポークベイビーバックリブ 1スラブ
(A)
ブラウンシュガー 大さじ2〜4
BBQシーズニング適宜
塩適宜
(B)
白ワイン 半カップ
アップルサイダービネガー 大さじ1
ウースターソース 大さじ1
蜂蜜かMolasses適宜
下ろしニンニク1片分
ケチャップ適宜(お好みで)

1.ベイビーバックリブを(A)でよくマッサージします。
2.アルミホイルに包んで冷蔵庫で半日寝かします。
3.(B)の半分をお皿に入れて1分間チンします。
4.肉全体が塗り、残りもアルミホイルに入れて更に半日漬け込みます。
5.オーブンを250F/120℃に熱しておきます。
6.天パンにアルミホイルのままお肉を乗せ、ホイルの上部を開いてオーブンで2時間半焼きます。
7.お肉をお皿に取り、アルミフォイルにお湯をちょっと加えてオコゲを擦り取り、小鍋に入れます。
8.残りの(B)の半分を加えて煮詰めます。
9.お肉を天パンのアルミホイルに戻して、(8)を全体によく塗ります。
10.オーブンを「Broil」(日本だと「グリル」)に熱します。
11.焦げすぎない程度にお好みの焼き加減になるまで焼いて出来上がり♪

★BBQシーズニングはこちら↓をご参照ください。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=9834580&comm_id=1218020
★半分に切って、圧力鍋で茹でると調理時間短縮になりますが、お肉のうまみがみんな逃げてしまうので余りお薦めしませんが、とりあえず肉は柔らかくなります。
★手に入る場合には「リキッド・スモーク」を少々加えると風味が増します(例: http://www.bgfoods.com/brand_wrights.asp )
★盛り付け例のイメージ画像の通り、Baked Beansとコールスローなどで一緒にお召し上がり下さい。
http://www.ribcompany.com/images/rib_dinner.jpg 
★【注意】・・・このレシピで満足されなかった方々は足が半分本格BBQにハマっている危険があります。 屋外スモーカー225F/107℃でじっくり一日半焼いて頂くと最高の出来になりますが、かなりのテクニックが必要となってきます。 一緒に頑張りましょう♪
≫MICIOさん

「ベイビーバックリブ」も来ちゃいましたね〜!!
しかも「NC風」とは!?作らないわけには行きません♩♪♫♬
今まで他人の家では男の仕事の様に見ていたし、
レストランは美味しいに当たり前!っと思っていましたが…
オーブンでも出来るなら!頑張ります!!

どうしよう!?
今まで食べて来たリブより、
一番美味しかったりしたら…(→ˇ艸←)
NCは全米でもBBQが盛んな地域の一つデス♪
http://www.ncfestivals.com/events/eventdetails.asp?event=129
NC・BBQはオークかヒッコリー、ソースのほうはビネガー入りのサッパリ系。
お口に合いますかどうか。。。。。お好みでTexas Peteを加えてください。

サイドのほうは、ハッシュパピー、BBQスロー、ジャガイモ、コーンカブ、ブランズウィックシチュー、サザングリーンなんかをご用意ください。 ビーンズ料理はNavyではなくLimaをご使用ください。 こちらもビネガーを効かせます。

GAやTNやVAやKYでもアパラチア山脈近くになるとNCと同じBBQスタイルになってきますし、一方NCでも東と西では違ってくるようです。
うわぁ(→ิܫ←ิ)ーーー♥ そうなんですね!!
是非、現地でのテイスト調査もしなければ!!
BBQの時に、ある男の子が付け合せに持ってきた Billy Blue Bread というパンがおいしかったです☆ (それまでブルーチーズは無理でしたがコレはOKでした)

ガーリックトーストにブルーチーズドレッシングを塗り、その上にチェダーチーズ(シュレッド)をかけてオーブンで焼いただけ。

アメリカ在住でしたら、冷凍のガーリックトーストなどを利用して。。。(超 手抜き ^^ )
http://www.pepperidgefarm.com/meal_solutions_sides.asp
アメリカではポピュラーなのかと思ったら、だれも知らなかったので彼の創作料理なのでしょうか。。。 どなたか知ってたら教えてください。



ちなみに辞書で調べたら、
Billy Bread  〔ニュージーランド〕Billy(野外料理用の容器)で調理したパン
>Sra.Verdeさん♪
現地でのフィールド調査、楽しみにお待ちしております♡
特にPig-Pickin'なんかに丁度出くわしたら、沢山写真を撮って来てくださいね♪

>pink dragonさん♪
非常にGood Timingな書き込、丁度良かったです!!

VAとNCとSCとGAは東の沿岸部と西のアパラチア山脈部と文化が分かれるのですが、その山岳地帯の人々は(州に関係なく)「Hill Billy」と呼ばれます。 カウボーイハットみたいな帽子をかぶり、ライフル片手に猟をしたり、鶏や豚を飼育し、山の木を切ってBBQをしてBBQピットでBBQを売ったりして生計を立てます。

そのHillBillyのパン、Billy Bread。 山の素朴なパンなので美味しいと言って下さる方がいて良かったです!! 最近は山の中にもW−Martができてきたので、冷凍モノもようやく手に入るようになってきました。 各ご家庭で色んなバリエーションがありますが、ご友人のはブルーチーズで応用したオリジナルですね!! (もしかしたらご本人の名前がWilliamsで自分の名前を付けただけかもしれませんが;;;)
さて、アメリカンBBQの聖地キャロライナをもうちょっと探求してみましょう。 NCからちょっと南下したSCではビネガーベースに加えて、マスタード、濃厚トマト、マイルドトマトと複数のソースが使われます。 NCと同じ様にPulled Porkがメイン。 ベイビーバックは前回使用したので今度はButt肉にしてみます。 屋外のBBQロースターでやるのがキャロライナ式ですが、ご家庭で作り易いようにオーブンで作れるようにちょっとレシピを加工してみました。(それでもどうしても中までJuicyでTenderになるためには大きな肉塊になってしまいますのでご了承くださいませ。。。)

豚のButt肉約4lb.(約1.8kg)
ブラウンシュガー 大さじ3
BBQシーズニング 大さじ2
塩コショウ適宜
各ご家庭のSecret Sauce
※ こちらは代々伝わる門外不出なのでご勘弁ください。
一般的には次のようなレシピが使われているようです。
(・アップルサイダービネガー 2カップ
(・ブラウンシュガー 大さじ1
(・ホットソース適宜
(・塩コショウ適宜
(全部混ぜて1〜2日置いてからご使用ください。
※ 手に入れば「リキッド・スモーク」も加えてください。
ハンバーガー用バンズかトースト適宜
バター適宜
下ろしガーリックかガーリックパウダー適宜
BBQスローかサザンスロー適宜
お好みのBBQソース適宜

1.豚肉を砂糖、BBQシーズニング、塩コショウでよくマッサージする。
2.ラップで包んで冷蔵庫で一晩熟成する。
3.冷蔵庫から豚肉を取り出し、室温になるまで置いておく。
4.オーブンか屋外BBQロースターを225F/107℃に熱する。
5.肉が乾燥しないようにソースを30〜1時間に一回塗りながら、6〜7時間焼く。
6.調理温度計を挿してみて中央が160F/70℃になったら取り出す。
7.冷めるまで半時間ほど置いておく。
8.その間にパンにバターとガーリックを塗ってやわらかめに焼いて、ガーリックトーストを作っておく。
9.フォーク2つを使って豚肉を小さく裂く。
10.ガーリックトーストの上に肉を乗せ、お好みのキャロライナBBQソースをかけ、さらにBBQスローを乗せて召し上がれ♪

★出来上がった肉は表面が焦げていますので、その部分は避けて、中のところだけをご使用ください。

★屋外BBQロースターをご使用なる時にはヒッコリーがいいですが、GA風にパインでも行けます。

★BBQスローの作り方は別トピに今度載せておきます。それまではサザンスローでお楽しみください。 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=9788480&comm_id=1218020 

★キャロライナBBQソースは参考写真のようなセットが手に入ると更に本格的なキャロライナの味が楽しめます。 http://www.shopstickyfingers.com/detail.aspx?ID=52 無い場合はお好みのBBQソースをご使用ください。

★フォークで裂くPulled方式でやっていますが、ナイフでみじん切りにするChopped方式でも美味です。人によってPulledじゃなければ駄目だとか、Choppedじゃなければ駄目だとか非常にこだわりの世界なので、ご自身のお好みを発見ください。

★pink dragonさんのおっしゃられる通り、BBQブレッドは色んなオリジナルがありますので、色々お試しください。

★豚のButt肉に関してはこちら↓をご参照ください。
『ポークのお勉強』http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=11546840&comm_id=1218020

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