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アメリカ家庭料理コミュの【US-レシピ】 ガンボ

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今日はTonyさんのリクエストでルイジアナやSC料理の『ガンボ』です。

(A)
植物油 1/4カップ
薄力粉 大さじ6
(B)
みじん切り玉葱中1個分
みじん切りセロリ 玉葱と同量位(お好みで増減下さい)
みじん切りピーマン 玉葱と同量位(お好みで増減下さい)
みじん切りニンニク 1〜3片分
(C)
スープストック 2.5〜3リットル
ウースターソース 大さじ半分
チリペッパーかカイエンペッパー少々
ホットソース数滴
塩コショウ
(D)
海老 200g (軽く炒めるかBroilしておく)
鶏胸肉 同量 (軽く炒めるかBroilしサイコロ切り)
スモークソーセージ 同量 (同上)
茹で蟹肉 同量 (茹でる際に「シーフードボイル」を加える)
みじん切り万能ネギ適宜
みじん切りパセリ適宜
ベイリーフ 1〜2枚
クレオールシーズニング適宜
(E)
ガンボ用Filéパウダー 大さじ4
【注意★アメリカの計量カップ使用】

1.フライパンに(A)の油を熱し、小麦粉を炒めてブラウンソースを作る。
2.(B)の玉葱、セロリ、ピーマン、ニンニクを加えてさらに炒める。
3.シチューを作る時と同じ様に、すこしづつスープストックを加えながらスムースになるまでよくかき混ぜる。
4.沸騰してきたら、残りの(C)の調味料を加え、弱火で3分の1の量になるまで煮詰める。
5.(D)を加えてもうちょっと煮る。
6.最後に(E)を加えて2〜3分煮れば出来上がり♪

★スープストックは鶏でも海老でも蟹でも何でもいいです。お好みでどうぞ。
★オクラは季節が外れてしまい、値段が高く手に入り難いので入れてませんが、
  お好みで追加ください。
★ザリガニやブルークラブ蟹は日本では手に入り難いので市販の蟹缶で大丈夫です。
★スモークソーセージにはAndouilleがお薦めですが、無ければ何でもいいです。
★赤いガンボの方がいい場合はトマトの水煮やケチャップを加えてください。
★Filéパウダーは北米原産のSassafrasという木の葉から作られるシーズニングの一種で、芽はルートビールの原材料となります。 ガンボスープ独特の香りをご家庭で再現するためには是非あると良い調味料です。 日本ではダンコウバイ(壇黄梅)が似た香りを持つそうです。(参考文献: http://www.j-trek.jp/kato/archives/2005_05.html ) 
★「シーフードボイル」についてはこちらをご参考↓
 『アメリカンシーズニング』
  http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=9834580&comm_id=1218020の#20と21番
★材料が多く南部独特な調味料を使用する料理なので、市販のガンボMixをご使用されると簡単に出来ます。
 (例: http://www.zatarain.com/products/product.php/38/Gumbo_Mix_(with_Rice))
★日本語のサイトも見つかりましたのでご参考ください。
http://www.geocities.jp/kitchendlt/delta/gumbo.html

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(関連トピック)
・「アメリカのシュリンプ料理」
  http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=14562244&comm_id=1218020
・「シーフードボイル」
  http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=9834580&comm_id=1218020の#20と21番
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(参考イメージ画像)
http://www.datasync.com/~dbb/recipes.htm 

コメント(17)

是非頑張って作ってみてください!! ガンボMixが手に入れば非常に楽になります。 余り香辛料が強くなると「Étouffée」という別のケイジャン料理になってしまうのでお気を付けください。

ソーセージの方ですが、イタリアンソーセージやポーリッシュソーセージなど香辛料の強いソーセージがあるとアンドゥィユの代用になります。 どこかのトピですでに書いたような気がするのですが、どこに書いたのか忘れてしまったので、もう一度ご紹介しておきます⇒http://www.rakuten.co.jp/jvl/437526/ (今度そのうちソーセージばかり一つのトピに集めますね)。

以上、南部レシピ(鶏+豚+魚貝)でやっていますが、色んなバリエーションがあります。 日本では手に入り易いシーフードミックスやアサリで作られることも多いようです。 辻さんのところがかなり地元に近い作り方になっているので参考になると思います。 http://www.tsuji.ac.jp/hp/dkpo/soul/recipe/recipe.htm 

(参考画像)
・http://www.tonychachere.com/mixes/base_sauce_mixes.cfm
・http://www.zatarain.com/products/product.php/38/Gumbo_Mix_(with_Rice) 
ヤフオクに出品されることもあるようです。
・http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k34552044
・http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h43846525
≫MICIOさん♫
遂に出た出たガンボ!!ですね!! (◕ฺ∀◕ฺ)..+*
これもやっぱりクレーオールシーズニング♪
ガンボ用Filéパウダーさえあれば直ぐにもできそう!
やっぱりザリガニですね(笑)
私、南部特有のザリガニとかナマズは
昔ペットだったから、ちょっと抵抗があるんですけど…
でも食べたらきっと美味しいんですよね!?(笑)

とりあえずは海老、蟹あたりでやってみたいと思います!!
ザリガニはうちでもペットでした!!!
しかも貧乏なのでオクラ無し。
海老はCostcoの冷凍もの、蟹は缶詰。
鶏は残り物、ソーセージは安売りで買ったポーリッシュ。
http://en.wikipedia.org/wiki/Kie%C5%82basa
いかにも有り合せのごった煮レシピですが、寒くなって参りましたので、
少しでも南風を感じて頂けると幸いデス♡
フランスのecrevisseとアメリカのcrawfishは同じザリガニでも種類が違うと思いますが!?

http://environnement.ecoles.free.fr/images/ecrevisse.jpg
http://guillaume.doucet.free.fr/photos/crustaces/Cambaridae/Procambarus/clarkii/Procambarus_clarkii_(8).jpg 
ついでなので、メキシコ湾岸で取れる海水海老2種類も載せておきますね♪
左がRock Shrimp、右がLouisiana Shrimp。

http://www.saintbrendan.com/July05/BestShots/RockShrimp.jpg
http://www.bluewatershrimp.com/images/cropped_15_20_table.jpg
蟹の方は地元で取れるブルークラブが使われます。
Chesapeake BayとNCとLAが主な漁獲地。
茹でるとトップの写真のように赤くなります。

http://www.mdsg.umd.edu/news/news_bluecrab_basket.jpg
ニューオリンズエリア出身のうちの主人はケイジャンフードにはとてもこだわりがあるようです。
我が家のガンボはZATARAIN'Sの素にアンドゥイユソーセージ、おくらで作るのが定番です。
アンドゥイユソーセージが見つけられない時の彼の困り様は、そこまで困るか?!って思ってしまう程です。
一度は最初から自分で作ってみたいとは思うものの、素を使うと簡単で安上がりなんですよね^^;
でもせっかくレシピを教えて頂いたので、主人の為にも挑戦してみたいです☆

Tonyさん
スパイシーなのはケイジャンフードの特有で昔の人の知恵のようですよ。
昔、ケイジャン地方?は病気感染しやすい土地柄だったようで、ソレを防ぐ為に殺菌効果のある沢山のスパイスやハーブを使って料理をするようになったらしいです。
参考になったら幸いです。
>ジャックさん♪
地元人様からのご情報、どうも有難うございます!!
アンドゥイユが見つからないとなると、一緒にオロオロしてしまいそうです〜〜〜
Zatarain’sはいい風味ですよね!?
うちの食器棚にも常備しておりますwww
>おはるちゃんさん♪
USクッキングコミュへいらっしゃいませ♩♪♫♬
お祈りしながら食べるというのは効きそうですね♪
レシピの方は携帯からでは読み難かったですね。。。
バナナヨーグルトっていう気転を利かせて
乗り越えてくださって良かったです☆
今度いつか香辛料強めの「Étouffée」のほうも
レシピアップしておきますね ^ ^
はじめまして!札幌で店やってます!もちろんガンボも出してますよ!材料の野菜はどこも一緒みたいっすね。ちがうのは海老がはいるか、カニなのか、ようは鶏肉&なんのシーフードを入れるのかで味が決まる!あとオクラは絶対条件!!
>Jay(ジャイ)さん♪
ようこそSPKからいらっしゃいませ☆゜・。。・゜゜・。。・゜★
サッスガ〜〜、店長さん、熱の入り方がここアメリカまで伝わってきますwww
是非是非ジャイさんの秘伝ガンボレシピも教えてください!!
楽しみにしております♩♪♫♬

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