ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

アメリカ家庭料理コミュの【US-レシピ】 アメリカン・パンケーキ & フラップジャック

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
他国のパンケーキと区別するためにわざわざアメリカンと付けさせて頂きました。 ブリティッシュやフレンチには膨らし粉が入らないのです。 欧州からの移民が新大陸に持ち込んだパンケーキにアメリカン・インディアンのお料理要素が加わり、さらに決定的な違いを生んだのが1843年にアラバマで開発されたベーキングパウダー。 「大草原の小さな家からの贈り物」には貴重な当時のパンケーキの作り方が載っています。 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=10956032&comm_id=1218020の#12。 是非ご参考ください☆

先日、昔の白黒のアメリカのホームドラマをテレビで見ていたら、ちょうどパンケーキを作っていました。 吃驚したのはレンジ全体が鋳鉄製で上は平ら(言葉で説明するのが難しいので参考画像を載せておきます)。 その平らなところでフライパンを使わずにクレープを作るように丸くおたまで伸ばしていました。

前書きはこの位にして、さあパンケーキを作りましょう♪

------------------------------------------------------
(目次)
 +「バターミルクのパンケーキ」 (#1)
 +「プレーンヨーグルトのパンケーキ」 (#8)
 +「ブルーベリーヨーグルトパンケーキ」 (#11)
 +「バーモント・パンケーキ」 (Tentative)
 +「マッシュポテトパンケーキ」 (Tentative)
------------------------------------------------------
(参考文献)
http://en.wikipedia.org/wiki/Baking_powder (9/6/06)
(参考イメージ画像)
http://www.pancakepantry.com/ 
 ↑パンケーキ嫌いを治してくれたアパラチア山脈中のパンケーキ屋さん。写真が小さいのでクリックして拡大してご覧ください。
http://www.quakepro.com/new/shop/shopdisplayproducts.asp?id=74&cat=Old+Style%3C%2Fa%3E%3Cbr%3E%3Cfont+size%3D1%3EHearth+Products%3C%2Ffont%3E

コメント(16)

一人ブランチやおやつにすぐに簡単にできる量で♪ 人数によって量を加減してください☆

・薄力粉 半カップ
・グラニュー糖適宜
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・ベーキングソーダ 小さじ1/4
・塩適宜
・ミルクかバターミルク 半カップ強
・卵 半個
・溶かしバター少々
・お好みでバニラエッセンス数滴
・植物油適宜
【注意★アメリカの計量カップを使用】
⇒http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=9896137&comm_id=1218020

1.小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩をスムースになるまでよく混ぜる。
2.別の容器に卵を溶き、半分にする。
※溶いた卵は約1/4カップなのでそれの半分。
3.牛乳と溶かしバターを加えて泡だて器でかき混ぜる。
※この時の泡立て方によって出来上がりの食感が変わってきますのでお好みで。
4.小麦粉に加えてさらに混ぜる。
※味をみて足りないもの(砂糖、塩など)を加える。
5.植物油をフライパンを中火に熱する。
6.上から(4)を一滴垂らしてみてプツプツと焼けるようなら、さらに1/3分を乗せる。
※直径12〜13cm位の円
7.煙が沢山出てくるようなら火加減を少し弱める。
8.ぷつぷつ穴が開いてきて様子をみていい焼き加減になっていたらひっくり返す。
9.裏面も焼けたらお皿に取る。
10.(5)〜(9)を3回繰り返す。
11.お好みのトッピングでお召し上がれ♪

★素材がシンプルなだけに、小麦粉、砂糖、牛乳、卵、砂糖、バターの一つ一つを吟選されるとより高品質のパンケーキとなります。

★バターミルクが無い場合は、普通の牛乳に大さじ3/4のレモン絞り汁を加えて10分間置いてから代用してください。

★もっと南部式に作る場合は、砂糖の代わりにMolassesやブラウンシュガーを使用。

★牛乳の代わりにチョコレートミルクにすると簡単にチョコレートパンケーキになります。 ココアやチョコチップを加えると一層リッチ♪

★豪華な休日の朝食を作るのに参考写真のようなGriddleが一つ欲しいところ♡
http://www.bimart.com/lp/601985lp.jpg

皆様はどんなパンケーキをお作りになっていますか!? あと、トッピングに使えるものとかも是非教えてください☆
≫MICIOさん
私、バターミルクって知らなかったです!(;◔ิд◔ิ)
普通の牛乳使用していました!今度是非使ってみたいです!
ウチは何でもブラウンシュガーです(笑)
小麦粉はkroger whole wheat flourを現在使用中です!
ウチは薄く焼いて何枚も食べたいタイプです(笑)
通常私はバターとメープルシロップ掛けるのが好きですが、
シャーベットやアイスクリームがあるときは、
それをトッピングして、ケーキ感覚で食べる時もありますよぉ〜♡
>Verdeさん♪
ブラウンシュガーにwhole wheat flourってヘルシー♡
シャーベットやアイスクリームっていうのもいい案ですね♪
是非今度やってみます☆
バターミルクは南部の粉料理に良く使われるんです。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=10006096&comm_id=1218020&page=all 
普通の牛乳で十分なのですが、バターミルクにすると南部出身の人にはどこか懐かしい味になるようです。 かなり癖の強い食材なので好き嫌いが激しいので先に聞いてみるといいかもしれません (^ ^)
こんばんわ。
ブラウンシュガーは考えても見ませんでした!!
Molassesは沢山残っていて使い道に困っていたところだったので、これからパンケーキに入れてみます。

ありがとうございました!!

ちなみに我が家のパンケーキにはサワークリームを少し入れて、バナナやブルーベリーなどなんでも残っているフルーツを加えます。
材料を揃えてパンケーキを作る時は、牛乳とヨーグルトを使っています。
牛乳だけの時よりもっちり感があって好きですね。
(アメリカンになるかどうか分かりませんが)

『材料を揃えて』って、、、(゚Д゚≡゚Д゚)エッナニナニ?
と思ったみなさまゴメンなさい。 MIXを使用したりもするもので。。。
アメリカのパンケーキミックスって粉(?)の香りが違う。
(写真は今家にあるパンケーキミックス)
おススメのパンケーキミックスなんかあれば紹介いただけると嬉しいですね♪
パンケーキ大好きです!

皆さん色んな作り方でパンケーキを食べていらっしゃるんですね(^^)
アメリカンパンケーキの作り方、知らなかったので、今度ゆっくりパンケーキブランチしようと思います♪
レシピ教えてくださってありがとうございました☆
>Makoさん♪
サワークリームにフルーツとっても良さそう!! 今度やる時是非そうしてみます!! Molassesの方ですが、この間やったお豆料理にも使えますよ♪

>pink dragonさん♪
ヨーグルト!! それは非常にExcellentなアイデア!! バターミルクもいいのですが、そんなにごくごくと飲めるものではないので、何かいい方法がないかな〜〜と丁度思っていたところでした。 牛乳とヨーグルトは半々位で大丈夫ですか?

>ぺこぱん。さん♪
是非是非♡ 北部には『バーモント・パンケーキ』と言うのもあるそうですよ。 私の友人はその辺りの出身の方なので、そこのお宅でパンケーキを頂くと、オートミールやそば粉やブルーベリーが入っていて、メイプルシロップたっぷりです。 地方によっても色んなパンケーキがあるようですね☆
>MICIOさん
ヨーグルトとスキムミルクはいつでも常備しているのでこっちの方が便利なんです。
私は↓のレシピで焼いてます。

(2〜3人分)
卵 1個
牛乳 150cc
プレーンヨーグルト100cc
塩 ひとふり
薄力粉 125g(250cc)
ベーキングパウダー 小匙1強
香りにシナモンやバニラオイルをお好みで。
>pink dragonさん♪
おお☆ 久し振りにccという表記に大感動\(◎o◎)/
今週末に買い物に行かれたら来週早々に試してみますね♡
どうも有難うございました!!!!!
とうとうヨーグルトパンケーキ作りました!!
冷蔵庫にいつまでも残っていたブルーベリーヨーグルトを使ったのですが、
かなり美味しく出来ましたのでレシピアップします♪

・ブルーベリーヨーグルト1個(6oz、170g)
・卵1個
・薄力粉半カップ(約65g)
・溶かしバター大1
・ベーキングパウダー小2/3
・ベーキングソーダ 小1/3
・塩少々
【注意★アメリカの計量カップ使用】

1.ボールで卵の黄身とバターを泡立て、薄力粉、ベーキングパウダー、ソーダ、塩を
  振るって加えて混ぜ、更にヨーグルトを加えて混ぜます。
2.別のボールで卵の白身を角が立つまで泡立てます。
3.泡が消えないように(1)と(2)をサックリ混ぜ合わせます。
4.3回に分けてフライパンで焼きます。

ヨーグルトが入ると多少膨らみが減りますが、逆にシットリしていて、ブルーベリーの風味がとっても美味しかったです♪
>pink dragonさん♪
パンケーキにヨーグルトを使うアイデア、どうも有難うございました!!
本当にスゴク美味しかったです(^ー^)

>ハルさん♪
ようこそUSクッキングコミュへ♪*:..。o○☆*゜¨゜゜・*:..。o
全粒粉・キビ砂糖っていうのもとってもヘルシー☆ 是非今度作ってみます♩♪♫♬
ハルさんのお店にも行ったことがあるような気がします...頑張ってくださいね!!
(勝田のDrunken Duck特製オージーなローストビーフも大ファンです ^ ^)
こんにちは。

どちらのトピでお伺いしようか迷ったのですが…

アメリカでパンケーキを食べるのにメイプルシロップみたいな物をたーっぷりかけて食べますよね。
スーパーに行くとノンファットとかいろいろ種類があると思いますが…
メイプルシロップでも無かったような気がするんです。
出来ればノンファットで日本で手に入れたいんですが、売ってるところをご存知の方、いらっしゃいますか?

コストコ、ナショナル麻布、日進ワールドデリあたりがパッと思いついたんですが、
あるかどうか分からなくて。
よろしくお願いします。
>Koropesoさん

どうもお久し振りでするんるん
レシピではなく、
日本でアメリカ食材を入手することに関しては、
こちら左斜め下にまとめるようにしているので、
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=11608637&comm_id=1218020 
そちらに移動しておきますねウインク
続きはそちらでむかっ(怒り)
アメリカンな朝食を目指して、今朝はビスクイックでパンケーキにしました。


実は今までビスクイックはビスケット(ショートブレッド)しか作らなかったのですが、本来はパンケーキミックスでしたね( ̄▽ ̄;)


日本のものに比べると、甘さがあまりないからシロップをいっぱいかけて食べると美味しいのかなと思いました。
甘いものを食べたらサラダで口直しにと、ターキーハムのサラダを用意しましたが、パンケーキが甘さ控えめだったのでサラダを消費するにはパンケーキに生クリームやゼリーをたっぷりのせて食べたほうが良かったです。


そんなわけで今朝はどっぷりとアメリカンでした♪
乱文失礼します(・・;)

神戸・元町にパンケーキ屋を営んでいますLOVEottiPEACEです(*^^*)この度、「世界一のパンケーキ"whop"」というコミュニティを開設しましたので、是非ご参加お願いします!

きっと、皆さまが求めるアメリカン・パンケーキがここにあります☆

ログインすると、残り1件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

アメリカ家庭料理 更新情報

アメリカ家庭料理のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。