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アメリカ家庭料理コミュの【US-レシピ】 鶏丸々一匹料理 & スタッフィング / ドレッシング

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夏時間が標準時間に戻り、夜闇が迫るのも早くなってきましたね夜
    
ふとカレンダーを見れば、サンクスギビング、そしてクリスマスももうすぐダッシュ(走り出す様)
これは鶏丸々一匹料理もそろそろアップして、練習に1、2度試作しなければ・・・・
    
ということで、今日はひなさんとジャックさんとゆりさんとpink dragonさんのリクエストで、
『鶏丸々一匹料理』を皆さまもやってみませんかexclamation & question
   
鶏はチキンでもターキーでもどちらでもいいですひよこ
    
スタッフィングやドレッシングも同時にやってしまいましょうレストラン
      
皆さまのお宅の“アメリカンなレシピ”もお待ちしておりますうまい!
  
------------------------------------------------------
(目次)
 +「チキン丸々一匹」 (#2)
 +「ターキー七面鳥丸々一匹」 (#9)
 +「ブレッド・スタッフィング/ドレッシング」 (#10)
 +「七面鳥ガラ野菜スープ」 (#12)
 +「ライススタッフィングと和風赤ワイングレイビー」 (#17)
------------------------------------------------------
(参考イメージ画像)
http://www.realgrilling.com/img/rec_brined_whole_chicken_lg.jpg
http://images.allrecipes.com/global/features/3451.jpg
http://www.kraftfoods.com/stovetop/

コメント(32)

まずは先日別トピでご紹介した調理用温度計。
そしてRoasting PanとRoasting Rackがあると、一層美味しい鶏丸々一匹料理ができます。

上記参考画像はCalphalon社(http://www.calphalon.com/)とCuisinart社(www.cuisinart.com/)のものですが、色んな会社から出てますのでご参考ください。 http://images.google.co.jp/images?sourceid=navclient&ie=UTF-8&rls=GGLJ,GGLJ:2006-30,GGLJ:en&q=roasting%20pan%20rack&sa=N&tab=wi

結構値段がしますので、無い場合はハーブ類などを敷いたりして対応していきますのでご心配なさらないで大丈夫です。
鶏小屋の作り方は省略。 頭も羽も内臓も取ってある鶏丸々一匹のところから始めたいと思います。 タコ糸で縛る作業は言葉だけでは説明が難しいので、写真付き解説を参照ください。 http://www.itoham.co.jp/cook/party/party_01.html 切り分け方も載っているので便利ですし、レシピもなかなか良いです。 どちらかというとフランス風かも。 私は普通にアメリカ人がやるようにただのローストの方法でやりますね。 ラックがある場合は縛る必要はありません。

1.オーブンを500F/260℃に熱しておく。
2.お腹の中に詰めるものは・・・
・ガーリック味=つぶしたガーリック4、5片
・レモン味⇒レモン1個を半分にして、半分をお腹の中、半分を絞って外側全体にかけます。
・ハーブ味⇒ローズマリーやセージなどのハーブ類数種
・BBQ味⇒BBQシーズニング
・スパイシー味⇒パプリカ、カイエン、オレガノ、バジル
・お好みでガーリック&ハーブのように組み合わせてもOK!!
・お好みでバターをちょっとだけ入れてもグッド♪
3.全身を塩コショウでマッサージして、ラックに乗せ、カノーラ油を塗ります。
4.胸が下に足が奥になるようにオーブンに入れ、20分焼きます。
5.鶏をひっくり返し、必要ならば油を塗り、温度を350F/175℃に下げ、更に20分焼きます。
6.調理用温度計をももの部分奥深くに差し込んで、180F/82℃になっていれば取り出し、まだだったらもう少し焼きます。
7.鶏を斜めにして中の汁をローストパンに流し出し、お皿に盛ります。
8.ローストパンをコンロの上に乗せ火にかけます。
9.白ワインを加え、焦げ付いたものをよく木シャモジで剥がしながら、半分になるまで煮詰めます。
10.鶏の上から掛けるか、ディッピングソースに使ってください♪

★時々覗いてみて表面が乾燥してくるようでしたら、油を塗ってあげてください。
★500F/260℃だと焼き加減が強くなりますので、もうちょっと柔らかめにしたい場合は350F/175℃位まで下げると良いでしょう。
勉強になりました♪
我が家は二人家族であまり丸鶏買う機会が無いけれど、テレビを見てたりすると美味しそうだなぁっていつも思ってたんですよね☺
サンクスギビングやクリスマスの時にやっぱり丸鶏とかあったら豪華な感じになりますよね!
その時成功させる為に、時々練習を兼ねて作ってみたいです♡

前にマーサの番組で丸鶏料理してたんですけど、ローストパンの汁をグレイビーソースにしてましたヨ☆
少しでもお役に立つことが出来ましたら何よりデス♡
ローストチキンのグレイヴィーなんてとっても美味しそう〜〜〜(涎;;;
次回は七面鳥ターキーをやりますね♩♪♫♬
むか〜し、アメリカの家庭でいただいたターキーのスタッフィングが
甘めのカレー味で美味しかったのを思いだしました。
確か市販のスタッフィングの元を使っていたような。。。?
色々試したけれど、これが一番よ〜!と教えられたのですが
その後ターキーを焼く機会もなく、いったい何のブランドだったかも
すっかり忘れ果てましたorz
>くーさん♪
COSTCOに丸々一匹ターキー入荷していましたか!?
ちらちら覗いてみてはいたのですが、まだそうだったので、
ちょっと様子見ていました。教えてくださってどうも有難う
ございます!! 早速やりましょう!!

>flowさん♪
きっとどこのブランドだかはわからないでしょうね。。。残念です。。。
市販ものだとStoveTopのスタッフィングMixも結構美味しいですよ♪
http://www.kraftfoods.com/stovetop/
ちょっと調べてみたのですが、日本にはまだ輸入されていなさそうですので、
おうちでの作り方、クランベリーソースと合わせて今度一緒にやりましょうね♡
それでは今度は七面鳥丸々一匹♩♪♫♬

<前々夜 ・・・ 漬け汁の準備>
大鍋を用意する。 塩1カップ、ブラウンシュガー半カップ、卸し生姜大さじ半分、卸しガーリック大さじ半分、黒胡椒ホール大さじ1、オールスパイスホール大さじ半分、ベジタブル・ブイヨン(箱の説明書の通りの量)を1ガロン(3.8リットル)に加えて火にかける。 沸騰したら火を止め、冷めるまで放っておき、冷蔵にしまう。 別の容器に1ガロン(3.8リットル)の美味しい水も冷蔵庫で冷やしておく。 (米国の方々は牛乳の空き容器を捨てずに取っておくと便利です!)

<前夜 ・・・ 鶏の下漬け>
バケツを用意する。 昨晩作っておいた漬け汁と冷水をバケツに入れる。 胸が下になるようにバケツに七面鳥を入れる。 蓋をする。 蓋が無ければアルミフォイルで代用。 冷蔵庫に入れる。 (2リットル入りのPETボトルを捨てずに取っておくと便利です!)

<当日 ・・・ 調理>
朝起きたら鶏を出してきて、ひっくり返して、また冷蔵庫にしまっておく。
1.オーブンを500F/260℃に熱します。
2.赤リンゴ1個と玉葱半個をスライスし、シナモンを振り、水1カップと一緒に電子レンジで5分チンする。
3.バケツから鶏を取り出し、ペーパータオルでよく水分を拭き取ります。
4.ラックに乗せローストパンに入れ、(2)とその他のハーブ(例:ローズマリー、セージなど)をお腹の中に入れ、糸で縛ります。 ラックに載せて植物油をハケで全体にまんべんなく塗ります。 
5.さあ、焼きましょう♪ まずは30分。
6.色がついてきた頃と思いますので出してきてアルミホイルを二つ折にして上から乗せて保護します。
7.オーブンの温度を350F/177℃に落してさらに2時間焼きます。
8.調理用温度計を胸肉の一番厚そうなところに奥深く挿してみて165F/75℃になっていたら出来ています。 まだだったらオーブンに戻して半時間〜45分位さらに焼いてまた様子を見てください。 焼き時間は鶏の大きさによります。 20lbs(9kg)以上の大型七面鳥になると6時間以上掛かる見積もりをしておいてください。

★面倒でも下漬けするとより美味しい七面鳥ができますので、是非頑張ってみてください♪

★とにかく大作業なので、誰かが七面鳥を焼くと言い出したら飛んで行って助けてあげてください。

★胸肉の部分をスライスしてドレッシングとアップルソースなどを付け合せます。

★足の部分は筋があって固いこともありますが捨てずに冷凍して取っておいて、後日圧力釜で茹でると足まで食べれます。

★骨は捨てずに冷凍して取っておくと、後日美味しいターキースープが出来ます♪ 

★注意☆アメリカの計量カップ使用。
それでは次に『ブレッド・スタッフィング』の方を。 勿論、鶏のお腹の中に詰めてもいいのですが、鶏の血までも吸ってしまうので、別々に作ると生臭さがなくなります。 この場合は『ブレッド・ドレッシング』と名前が変わります。 南部らしくコーンブレッドを使ったドレッシングの作り方です。

・サイコロ状に切ったコーンブレッド 2カップ
・サイコロ状に切った食パン 1カップ
・みじん切り玉葱 1/2〜2/3カップ
・みじん切りセロリ 同量
・バター適宜
・溶き卵小 1個
・チキンストック 1〜1.5カップ
・鶏用シーズニング適宜
・塩コショウ適宜
・お好みでパセリのみじん切り少々

1.オーブンを325F/163℃に熱しておきます。
2.玉葱とセロリをフライパンでバター(大目)で炒めします。
3.ボールに(2)と、コーンブレッド、パンを混ぜます。
4.さらに溶き卵、鶏シーズニング、塩コショウを加えて混ぜます。
5.ちょうど良い湿り気になるまでチキンストックを加えていきます。
6.耐熱容器か天パンに(5)を乗せ、オーブンで25〜45分位お好みの焼き加減になるまで焼きます。

★コーンブレッドがない場合はすべて食パンでいいです。 
★新しい焼きたてのパンよりも少し日が経ったものの方が小さく切り易いです。 小さく切ってから更に乾燥させても頂いてもよろしいかと思います。
★チキンストックの入る量はパンの乾燥程度によって加減してください。
★ちょっと焦げ目の方がお好みでしたらオーブンの温度を350F/177℃に上げてください。
★「鶏用シーズニング」に関してはこちら↓
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=9834580&comm_id=1218020の#12&13
★市販のスタッフィングMixの例 ⇒ http://www.kraftfoods.com/stovetop/ こちらのサイトは盛り付けの参考にもなります。

(盛り付け参考画像)
http://www.diabeticcooking.com/DCRecipes/015/3445001015.htm
< 七面鳥ガラ野菜スープ >

まだまだ日本では一般大衆化していないので、なかなか食べられない七面鳥、是非この機会に骨の髄までご満喫下さいませ♡

・七面鳥のガラ(骨、足など)
・サイコロ切り人参
・サイコロ切り玉葱
・サイコロ切りジャガイモ
・サイコロ切りセロリ
・みじん切りセロリの葉っぱ
・サイコロ切りパースニップ(お好みで)
・サイコロ切りターニップかカブ(お好みで)
・ブーケガルニ
・塩コショウ
・みじん切りパセリ(お好みで)
・粉チーズかピザ用チーズ(お好みで)

1.スロークッカーや鍋に鶏ガラを入れ、ひたひたに水を入れて、2〜5時間煮ます。
2.(1)を漉して、骨を取り除きます。
3.骨から肉を外して、野菜と一緒にスープと肉を鍋に戻して塩コショウし、
  野菜が柔らかくなるまで更に1時間位煮込みます。
4.ジャガイモとセロリの葉を加えて、柔らかくなるまで半〜1時間煮れば出来上がり♪

★お好みでパセリやチーズ等でトッピングをお楽しみ頂けます♪
★まだ残っていればターキーブレストをサイコロに切って(4)で加えてくださると
 更にMeatyになります(もしもう無ければハムなどで代用可、その場合は七面鳥の
 風味を味わうにはなるべく味の薄い目のハムをお選びください)。
★グリーンビーンズやミックスベジタブルなどの野菜のサイドがまだ残っている時は
 それらを(4)で加えてしまってもOK!
★ちょっとアメリカ料理とは外れてしまいますが、スープは少しとっておいて、
 エンダイブやパセリなどの葉っぱ数種をみじん切りしてご飯と一緒に入れて、
 もう一煮立ちさせると簡単で美味しい七草粥風七面鳥雑炊にもなります(^ ^)
★ここでは七面鳥を使っていますが、勿論、チキンなど他の鶏でも大丈夫です。
★鳥ガラは使うまで冷凍保存可能ですので衛生面に気をつけて、
 上手にホームフリージングしておいてください♪ (レシピアップが間に合わなくて
 既に廃棄されていらっしゃいましたらごめんなさい m(_ _)m
 次の機会には是非お役立て下さいませ。)
↑ブーケガルニを使い忘れました;;;
ステップ(1)で加えてくださいませ。
お詫びと訂正申し上げます。
参考になります。
ウチでは、たんに塩水に一晩漬けます。こんど、この漬け汁、試してみたいと思います。

今年のサンクスギビングでは、アメリカの蕪を使ったソースで作ってみました。蕪の苦味が合って、美味しかったです。
http://plaza.rakuten.co.jp/kabamilwaukee/diary/200611250000/
是非是非♪ ターキーを焼く時に一番先に上部が焼けてしまい、腿肉の奥まで火が通り難いので、米国家庭では焼き加減を調整するために、ある程度焼き目がついたら、あとはアルミホイルを二つ折にして上から乗せて火から鳥を保護します。 そちらの方も是非今度お試しくださいませ ^ ^
>なっつぃさん♪
  
こちらこそ、はじめまして、なっつぃさんるんるん
“オールスパイス”っていうのはこんな↓食材で、
http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/A2003/Allspice.htm
お肉の臭み消しによく使用されますレストラン
多くの場合、パウダー状に挽いてから瓶に詰めて売ってますが、
長時間調理する場合や漬け汁に使う場合には、
粒のままで挽いてないもの(ホール)を使用したほうが風味良く仕上がりますうまい!
ホールで買っておけば、胡椒を挽くようなもので挽いてからすぐに使うと、
市販のパウダー状のものよりも香りが高いので少量で足り、
ローストビーフやハンバーグにもよく合います。
もうすぐサンクスギビング、そしてクリスマスですねクリスマス
美味しいお料理作り頑張りましょうるんるん
去年はクリスマスにターキーを焼き、今春は長男の誕生パーティ(人が大勢くるので便利かと思い)ターキーを焼きました。今週、下の子の誕生パーティがあるので、またターキーを焼くべく、COSTCOで最後の1羽!を入手しました。以前は市販のスタッフィングにセロリを刻んだものを入れるだけでしたが、今春調理した際はセロリやたまねぎをバターで炒め、食パンをサイコロ状に切ったものとスープを使ったら、なかなか美味しくできました!

漬け汁、大変そうですが、ジューシーなターキーが焼けそうでいいですね♪
余力があったら、チャレンジしてみます!
>Queso65さん♪
  
ちょうど先日ブライン(Brine)下漬けのやり方を
テレビでやっていたので観ていたら、
大きな厚いビニール袋にブライン液とターキーを入れ、
氷の入ったクーラーボックスで保管していたので、
冷蔵庫に場所がない時にいいやり方だなぁ〜と思いました電球
  
そこのお宅では、
 ・水1ガロン
 ・塩2カップ
 ・リンゴジュース3カップ
 ・バーボン酒1カップ
 ・黒コショウホール大1
 ・ブラウンシュガー半カップ
というブライン溶液の配合にしていらっしゃるそうで、
火にかけずに、直接全部ビニール袋に入れてました目
  
各家庭で受け継がれているレシピが色々あって面白いですねるんるん
ブライン下漬けするとターキーの匂いがマイルドになりますので、
是非試してみてくださいるんるん
MICIOさん、ありがとうございます!火にかけなくてもよくて、ビニール袋でいいならできそうです。(丁度、材料もそろってます)試してみます♪
ご報告です!
連休中日に、ご紹介いただいたレシピで1晩漬け込み焼いてみました。
思った以上に味がしみこんで、香りが良く美味しかったです。ただ、せっかくいい感じに漬け込めたのに、焼いた際にかなり焦がしてしまったのが残念です。。。(パーティ準備で、夫から「そろそろ着替えてくれば?見てるから」の言葉を信用したら、とんでもないことにむかっ(怒り)しかも、2回もダッシュ(走り出す様)

次回は焦がさないよう、自分でしっかり見張ります。MICIOさん、ありがとうございました!
>Queso65さん♪
  
こちらこそ、楽しいパーティーの様子を教えて下さって、
本当にどうも有難うございますぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
ターキーは見ていないと上の部分が焦げやすいですよねあせあせ
ある程度色が付いたら、アルミホイルを乗せておくとちょっと安心です。
次回は上手く焼けるとといいですねるんるん
こんにちは〜♪
いつも参考にさせていただいています。
本日国内のCOSTCOで冷凍ターキーが売っていたので購入してきました!
今年のThanksgivingは人生初ターキー調理に挑戦してみます。
レシピ参考にさせていただきます!!
>sailさん
冷凍ターキーは 解凍するのに 時間がかかります。
通常 我が家は20LBS程度の子を買ってきて 6日前から冷蔵庫内に入れ解凍を始めます。 
前もって 解凍をしないといけませんので それだけ気をつけて時期をみて購入してくださいね。 では 美味しいTurkeyができることを祈っています!
Doggie Pawさん
ありがとうございます!
6日もかかるんですか〜がまん顔
せいぜい3日程度と見積もっていたのですが、きちんと計算しないと当日に間に合わなくなりますねあせあせ
家で買ったのは5kg強の小さめのものです。
急ぐ場合は流水解凍や常温解凍ですね。。

今年はクリスマスにターキーを焼こうと、今晩つけ汁作りました。
ターキーもほぼ解凍されてきて、いい感じです。
明日の晩にはターキーちゃん(ちゃん付け)に漬け汁に
どっぷり浸ってもらう予定ですウッシッシ
>モカさん♪
  
モカさんがご覧になったのと、同じTV番組かどうかわかりませんが、
こちら↓にブランディーを使ったブライン用液のレシピが載っていましたるんるん
http://www.wchstv.com/gmarecipes/brinedwholeturkey.shtml
  
ブランディー以外にも色々入ってますが、とりあえず、ご参考になるといいでするんるん
  

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