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アメリカ家庭料理コミュの【US-レシピ】 Beans, Beans, Beans♪の豆料理

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" Beans, beans, good for the heart ♪
The more you eat the more you fart,
The more you fart, the better you feel,
So let's have beans at every meal ♩♪♫♬ "

なんて子供の歌にもなっているアメリカのビーンズ。
豆料理嫌いの人の前で豆料理を注文すると、必ず囃し立てられてしまいます (- -;) でも、健康にも良いし、心臓病や癌を防ぐ効果もあると言うし、栄養満点な豆料理はご家庭でどんどん食べたいものです!!

それではまずお豆の種類から。 アメリカのスーパーに行くと沢山ありますよね。 ここで一つ一つ紹介していると長くなってしまうので、こちらをご参照ください⇒http://www.switcheroo.com/Beans.html。 こちらのサイトは写真が載っているだけでなく、手に入らない時の代用品まで解説してくれているのでとても重宝です。

それにしてもどうしてアメリカでは豆っていうとすぐにおならに直結するのでしょう。 別に日本ではお赤飯や羊羹や納豆やお味噌汁を食べたからって、おならが出るなんて言われないですよね。 不思議だな〜〜と思ったのでちょっと調べてみたところ、アメリカで多用される種類の豆には胃では消化され難い糖分が含まれているため、そのまま腸まで辿りついてしまうため、腸内菌が「栄養分が来た!!」って大喜びして元気になってガスを発生するからなのだそうです。
 
というわけで、おならがちょっと出ちゃっても大丈夫な家庭料理や屋外BBQの時にこそ、豆料理は是非加えたい一品。 特にお子さんのいるご家庭では、翌日に学校や授業のない金・土の週末に食べさせてあげると、おうちで自由に自然にガスが発散できるので豆嫌いにならないで済むのでお薦めです (^ ^)v
 
皆様のお宅ではどんなアメリカンお豆料理を作られていらっしゃいますか!?
 
______________________________________________________________________________________
(目次)
 +「ベイクド ビーンズ Baked Beans」 (#1)
 +「赤インゲン豆煮物」 (#3)
 +「ポーク ビーンズ Pork & Beans」 (#7)
 +「スパイシー サザン ブラックビーンズ」 (#15)
 +「メイプルシロップ ビーンズ」 (#10)
 +「チリ ビーンズ」 (#14)
 +「南部田舎式チリビーンズ “ホワイト・チリ”」 (#27)
 +「超簡単!すぐにできるビーンズ・サルサ・スープ」 (#32)
 +「南西式“グリーン・チリ”」 (Tentative)
 +「BBQ ビーンズ」 (Tentative)
 +「ミシガン式 ベイクド ビーンズ」 (Tentative)
 +「テキサス式 カウボーイ ビーンズ」 (Tetative)
______________________________________________________________________________________
日本でも手に入るビーンズ♪(例)↓
http://www.rakuten.co.jp/yuukiya0097/562596/578764/ 
http://www.ohtsuya.com/beans-2.html
______________________________________________________________________________________
(参考イメージ画像)
http://www.cdc.gov/nccdphp/dnpa/5aday/images/beans_v1.jpg
http://www.msstate.edu/dept/crec/bhu%20beans.jpg
http://www.karosyrup.com/images/recipes/KA%201713%2090%20South%20of%20the%20Border%20Baked%20Beans%20hi-res%20WEB.jpg
  

コメント(32)

まずは基本の『Baked Beans』から。 アメリカン・インディアンの豆料理に起源を発しているというほど歴史は古い。 イギリスのベイクドビーンズはアメリカ大陸開拓者が祖国に持って帰ったもの。 うちでは缶詰で買ってしまうことが多いのですが、缶で手に入らない方のために作り方をご説明します。

<伝統的Baked Beans>

1.乾燥Navy Beansを一晩水に浸しておく。
2.オーブンにそのまま入れられるような鋳鉄製フライパンなどを用意する。
3.オーブンを350F(177℃)に熱しておく。
4.フライパンで乾燥Navy Beansを水茹でする。
※ 乾燥Navy Beans 1 lb. (454g)に対して水10カップの割合。
5.沸騰したら、半カップのブラウンシュガー、1/4カップのMolasses、小さじ1の塩、カリカリベーコンのみじん切り6枚分、みじん切り玉葱1個分を加えて、よく混ぜる。
6.もう一度沸騰したら、蓋をしてオーブンに入れ4時間。 時々かき混ぜる。
※ うちのLodgeフライパンは蓋がないのでアルミホイルを蓋代わりに使っています。
7.蓋を取り、3カップの水を加え、更に2時間〜2時間半焼く。
8.水が煮詰まり、味見してよければ、出来上がり♪
【注意☆アメリカの計量カップを使っています!!】

★「Molasses」はサトウキビや甜菜から砂糖を精製した残りから作られます。 無い場合は蜂蜜やメイプルシロップやコーンシロップなどで代用してください。

★イメージ画像はhttp://www.bettycrocker.com/ から♪ 美味しいそうな写真満載♡

★Crockpotをお持ちの方はオーブンの代わりにCrockpotでも作れます。上記ステップ(6)以降同様です。
≫MICIO さん
わ〜い♪♫♬ビーンズも待っていました!!
やっぱり日本と同じで一晩水につけて置くわけですね!
他の豆も同じ扱いで良いわけですかね?!
私もスロークッカーでやってみようかな!って思っています!!

旦那の家族達もよく、豆類が出てくると、fart出るよ!!
ってやっぱりいいますね(笑)
ラテン系の友人達は、体が疲れた時は豆料理を食べて
良く寝るのよ!って言ってました。

体に良い豆料理!頑張ってもっと取り入れたいと思います☆
我が家は主人と二人暮らし。。いっぱい作っても。。。
で、スゴイ手抜きなんですけれど。。。

15ozくらいのRed Beansの缶詰を使います。
いろいろなメーカーから出ていますが、塩分がきついものが多く、なるべく塩分の低いもの(6%位のがある)を探してください。

小鍋にあけ、缶とおなじくらいの水を入れ、沸騰したら、火を弱くして1〜2分の短時間煮ます。そしてざるに全部開けて、水を捨てます。(いわゆる塩出し!!って奴です(^.^))

再度、鍋に移し、缶いっぱいの水と砂糖は好みの味に加え、ことこと煮る。。。と、日本のお惣菜。。。うずら豆の煮物が出来ます。

塩分の強いものしかない場合は、茹でこぼしを3〜4回ざっと、繰り返すことで問題はありません。

私は豆から作る時は醤油を少し最後にたらしますが、この、缶詰は、塩が加わっているので入れていません。。。

ちょうど、小鉢にこってりサイズに手軽に出来ます。。。日本で、豆から作るより楽チン♪
この缶詰。。。持って帰ろうかナァ・・・(^_^;)
>Sra.Verdeさん♪
Split PeasやWashed Lentilなどの皮無し乾燥豆以外の皮付きのお豆さんは、お水の浸透に時間がかかるので一晩水に浸しま〜〜す!!  それにしてもどうしてアメリカ人ってすぐFartのほうに話しがいっちゃうんでしょうね〜〜〜 (^ ^;

>ポンちゃんさん♪
おお☆ うずら豆の煮物ってもしかしたらここ10年近く食べていないかもしれないです。。。 和食料理はとっても苦手なのですが、ポンちゃんさんの作り方なら私にも出来るかも!? 是非今度やってみます☆ 勿論、塩出し何回かして最後にちょっとお醤油の方で!! どうも有難うございました(❤ฺ→∀←)ノ
≫ポンちゃんさん
こんにちは。
コレは簡単に早く出来そうですね!
ほの甘い煮豆さんが、小鉢にこってりサイズって
素晴らしい〜☆ Red Beans缶探してみます♪
ありがとうございます!!!
MICIO様、 Sra.Verde 様。。。
やってみてください。。。主人が煮物好き。。。豆の煮物には目が無くて、、四苦八苦。。。日本なら、多めに作ってお隣さんへ・・・なんですけどね(^^)

メキシカンを食べに行くと必ずついてくる、、つぶれた?豆。。(^_^;)
お砂糖を入れたら、うずら豆になるのかな〜〜が、事の発端。。
手抜きもいいところですが、同じ様なものは変身できるんでしょうね(^0_0^)。。。塩加減だけ注意なさってくださいね(^^ゞ
それでは引き続き、今日は『Pork & Beans』を作りま〜〜す!!
南北戦争中、北軍キャンプの食事にはポーク&ビーンズ(Van Camp's製)が給食されていたほど伝統的なアメリカ料理。 「Baked Beans」との違いは、豚肉とトマトが入るのと、甘い味付けでないのが特徴。 お肉沢山の豪華版☆ 圧力釜で作る方法でやりますが、Baked Beansのようにゆっくりとオーブンやスロークッカーで調理してくださっても勿論OK!!

・大き目のサイコロ切り豚ショルダー肉1lb強(約500g)
・クレオールシーズニング適宜
・植物油適宜
・大きめの千切り玉葱 半個分
・チキンストック 3カップ
※チキンブイヨンをお湯で溶かしたものでもOK
・Navyビーンズ 1カップ 
※一晩水に浸しておく
・塩漬けポークサイコロ切り 4oz(約110g)
※無い場合は豚ばら肉かベーコンで代用。
・みじん切り完熟トマト 3/4カップ
・みじん切りニンニク 小さじ1
・ブラウンシュガー 1/8〜1/4カップ
・粒入りマスタード 大さじ1
・チリパウダー 小さじ1
・ベイリーフ 1枚
・タイム少々
・黒胡椒少々
・塩適宜

1.豚ショルダーをクレオールシーズニングでマッサージし、
そのまま最低15分程置いておきます。
※前日から漬け込んでおいてくださるとBetter。
2.圧力釜に植物油をひいて豚ショルダーを色がつくまで炒めます。
3.豚を取り出し、玉葱を炒めます。
4.チキンストックとお豆を加えて、鍋にこびりついているオコゲをよくこそぎ取ります。
5.蓋をして圧力始めます。
最初は強火で重りがゆれだしたら中火弱まで落として15分間。
6.火を止めて、蒸気が完全に抜けるまで置いておきます(10−15分位かな)。
7.蓋が開くようになったら、豚ショルダー、塩蔵ポーク、トマト、ガーリック、
ブラウンシュガー、マスタード、チリパウダー、ベイリーフ、
タイム、黒胡椒(+塩適宜)を加えて、もう一度圧力します。同じく15分間。
8.蓋が開くようになったら、味見をし、必要であれば塩コショウを加え、
まだ豆や肉が硬いようであれば、蓋を戻して、もう一度圧力します。

★お好みで砂糖無しでケチャップを加えてくださっても結構ですし、
完熟トマトの代わりにトマト缶やトマトピューレでもいいです。

★ダッチオーブンや鋳鉄鍋をお持ちの方は、キャンプファイアーでやると
昔懐かしく風情があってなかなかいいですし、クックアウトの際にアルミ製
パーティトレイに入れてグリルの上で加熱してくださってもOK!! 
お豆は水煮缶を使用すると早く出来ます。

★時間がある時は前日に作って一晩冷蔵庫で寝かせると豆や肉に味が染み込んでさらに美味しくなります♪

(イメージ画像)
いいのが見つからなかったので今日は缶詰で我慢しておいてください(涙;;;
http://www.conagrafoods.com/brands/van_camps/index.jsp
さすが豆好きのダッチ、新大陸に来てまで豆料理やっている (^○^)
(蘭語でFromという意味のVanで始まる苗字はオランダです♪)
( ゚д゚)ハッ!ベイクドビーンズって砂糖入れるもんなのですね。
どうりで私が作ったのは あっさり酸っぱい不思議な味がしたわけだわ。
MICIOさんの作り方見て再度挑戦してみます♪
ω-)))コソコソ 今度は水煮の豆(100円)で・・・
無類の豆好きです。

カナダに住んでいるので、よくmeple syruped beansを作ります。モラセスの代わりにメープルシロップをいれて、マスタードも入れて、オーブンで6時間以上ゆっくり調理します。

時間のある週末にしか作れませんが、すごくおいしいですよー。
> ポンちゃんさん
RedBeansの缶詰はいっぱいスーパーで見るものの、どうやったらおいしく煮ることができるか考えまくってました。
なので、レシピをアップしていただいてありがとうございます。甘い豆恋しくて、でも料理にしかまだ使ったことがないのでうれしかったです。
< スパイシー サザン ブラックビーンズ >
 
ブラックビーンズは葉酸、食物繊維、トリプトファン系必須アミノ酸、マグネシウムをはじめ、
モリブデンという普段は摂取し難い栄養素が豊富♪
そんな栄養豊富なブラックビーンズを使った南部料理なんか如何でしょうか!?
 
・ブラックビーンズ 1缶
・みじん切りイタリアンソーセージかアンドィーユ
・みじん切りタマネギ
・みじん切りセロリ
・みじん切りピーマン
・みじん切りガーリック
・みじん切りトマト
・オリーブ油
・クレオールシーズニング
・ベイリーフ
・カイエンペッパーかホットソース
・みじん切りパセリかタマネギか万能ネギ (トッピング用)
・アンクルベン等の細長いご飯 (無ければ何のお米でもいいです)
  または塩系コーンブレッド
 
1.フライパンにオリーブ油を熱して肉類を炒めます。
2.野菜類を加えて更に炒めます。
3.調味料を加えます。
4.洗って水を切ったブラックビーンズを加えます。
5.暫く煮れば出来上がり♪
 
★カレーのようにご飯の上に掛けて食べるか、
  南部式コーンブレッド(塩系)と一緒に食べても美味しいです ^ ^
★肉類はベーコンやスモークハムにしてもGood!!
 
(参考画像)
・http://visualrecipes.com/recipe-details/recipe_id/115/Vegetarian-Black-Bean-Chili/
>ツィギーさん♪
「エリザベスタウン」のHP↓見ました!!
 http://www.elizabethtown.com/home.html 
WOW!! ケンタッキー!!
しかも叔母さん役がポーラディーンさんღღღ
最近は映画にまで出演されていらっしゃるんですね♩♪♫♬
もしかして、その「世界一のチリ」はポーラディーンさんが作っていらっしゃいましたか??
>ツィギーさん、MICIOさん:
私も今「エリザベスタウン」のHP見ましたぁ〜♪
タイトルだけは聞いていたけど、内容拝見してなかったので
早速DVD入手しま〜す!!音楽もいい感じぃ〜♪楽しみです。
ところで、ポーラディーンさんの履歴を拝見して少々驚きました。
"Paula's Home Cooking"でのあの大げさなまでのリアクション、
私的には結構好きなんですぅ。ツィギーさん、MICIOさん、情報提供
本当にありがとうございます!!何だか元気が湧いてきたぁ〜♪
とっても丁度いいタイミング!!
昨日のレイチェルレイショーのゲストはポーラディーンさんでした!!
まだ余り日本では知られていないポーラディーンさん、
ご存知ない方の為に略歴をご紹介します☆
 
アメリカの古い伝統が残るジョージアのアルバニーに生まれ育ち、高校卒業と共にクラスメートとご結婚、2人の可愛い息子さんをご出産されましたが、翌年、お父様が他界、すぐ後を追うようにしてお母様も他界。 若くして両親を失う逆境の中、精神的不安定な状況に陥ったポーラさんは“アゴラフォビア(Agoraphobia)”という病気にかかってしまいました。 この病気にかかると不安や恐怖から来るパニック症候群に襲われるので外出が難しくなります。 ポーラさんもその後20年間引き篭もりの生活を送ることになりました。 外出しなければ・・・と頑張って銀行の窓口業務のお勤めをする努力もしましたが、不幸にも銀行強盗にピストルで襲われてしまい、更に元ご主人の仕事の関係でサバンナに引越すと病状は悪化、ほとんど寝たきりのような日々となってしまいました。 
 
20数年経った或る日、このままではいけない・・・と一気奮発、$200で二人の息子さんと小さなダイナーを始めました。 記憶に残るお祖母様の心温まる伝統料理を近所の人々に提供したところ大好評。 1.5年後には料理の腕が認められ、ベストウェスタンホテルの調理場で下積みをすることになります。 その間ずっと貯金し、ダウンタウンに独立店舗を開店すると、ポーラさんの作られる古き良き伝統アメリカ南部田舎料理を食べたいと言う人々が全米から訪れるようになり連日行列。 新聞社や出版社、そしてテレビ局の目にも止まり、本を出版したりテレビ出演依頼が来るようになり、1999年には“International Meal of the Year”賞を受賞、そして現在のポーラさんがいらっしゃいます。
 
ポーラさんの成功の裏には、病気との闘病、元ご主人との離婚、年中無休で朝食〜夕食までお店を開店し続ける並々ならぬ努力などが普段テレビで見せる陽気な笑顔の裏には隠されています。 そんなポーラさんのお店では、グルメなお金持ちだけでなく、我々一般庶民にも安く美味しいお料理を食べて貰えたら、という温かい思いやりから、セレブシェフとなった今でも食べ放題のコーナーが設けられています。
 
苦労とか不幸とか辛いこととかを乗り越えたポーラさんが頑張る全女性に送る励ましのメッセージ ⇒ http://www.myfoxatlanta.com/myfox/pages/InsideFox/Detail?contentId=3064588&version=2&locale=EN-US&layoutCode=VSTY&pageId=5.7.1 (動画ですので再生ボタンを押してご覧ください)。 ポーラさんのエネルギーがきっと皆様にも伝わることと思います♪
 
長年の苦労が実り、幸運にも3年前素敵な紳士マイケルさんとご再婚、更に昨夏ご長男ご夫妻がジャック君をご出産し、とうとう幸せ一杯の“グランマ”になりました!! ⇒ http://www.people.com/people/article/0,26334,1333564,00.html

ポーラさんを支える二人の息子さんジェイミー君とボビー君もとっても素敵な心優しいシェフ、現在ボビー君がレストラン業務、ジェイミー君がケイタリング業務を担当しています。 ポーラさん共々応援してあげてください!! http://www.ladyandsons.com/sons.php や http://www.oldsavannahtours.com/index.php?cPath=15
 
さて、今週末の母の日スペシャルとして放送となったばかりのポーラディーンさんの「バナナ・ナッツ・デライトケーキ」のレシピはこちら↓(英語のままで失礼いたしますあせあせ(飛び散る汗)
http://www.rachaelrayshow.com/?q=recipes/paulas-cake 
折角のゲスト出演なのに、途中からカメラにお尻を向けて、スタジオのキッチンのお掃除を始めてしまった程、素朴で素敵な主婦振りを発揮していらっしゃいました ^ ^
レイチェルレイさんがご紹介していた「オレンジ風味のコーンブレッド」はこちら↓
http://www.rachaelrayshow.com/?q=videos/orange-scented-cornbread 
(動画なのでお気をつけください!)
 
それでは皆様も楽しい母の日週末をお過ごし下さいませ♩♪♫♬るんるん
>ツィギーさん、
ポーラディーンさんが作られるようなここ南部のグランマ的なチリでもよろしければ
レシピアップしましょうか?
横からスイマセン。
ちょうどホームメイドスタイルなチリを作ってみたかったので、是非、レシピアップお願いします!
いつもインスタントのチリミックスでしか作ったこと無いので・・・。
>MICIOさん、ツィギーさん、とがこさん:
昨日母の日はいかが過されましたか?お互い両親とは離れて
暮らす私たちはお家でゆっくり♪ っで、DVD見ましたよ〜
?Elizabethtown"!!!本当に一瞬でしたけど出てきましたね
『世界一のチリ♪』 映画の内容もさることながら、この世界一のチリ
の登場を心から待ってました^ ^; ポーラさんも頑張ってましたね。
MICIOさ〜ん、『南部のグランマ的なチリ』を是非是非
レシピご紹介ください!!!
< 南部田舎式チリビーンズ >
 
おうちでコトコトとゆっくり煮込むチリビーンズ♪
シンプルですが市販やお店では食べられない、愛情こもった一品です♡
 
・乾燥ピント豆
・チリパウダー
・ハムホックスやハムやベーコン
・みじん切りタマネギ
・チリ用シーズニングやクレオールシーズニングやケイジャンシーズニング
・ブーケガルニ
 
1.乾燥豆は一晩水に浸しておきます。
2.ハムホックスも同様(塩抜き)。
3.材料を鍋やスロークッカーに入れて、水をひたひたに注ぎ、
  柔らかくなって味が中まで滲み込むまで茹でれば出来上がり♪
 
★トマト類が入らないチリなので別名“ホワイトチリ”とも呼ばれます。
★時間がある時は出来たものを一晩置くと更に味が馴染んで美味しくなります♪
★この辺りではこのような“ピント豆”↓と呼ばれる豆が使われますが、手に入らない場合にはウズラ豆やインゲン豆で代用ください。 (例)http://a1978.g.akamai.net/f/1978/9072/120d/www.kenko.com/images/product/P216800H_L.jpg 
★豚肉の代わりに鶏肉にすると更にサッパリ系のチリになります。
★ハムホックスに関してはこちら↓
 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=11507695&comm_id=1218020
★シーズニングに関してはこちら↓
 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=9834580&comm_id=1218020
★ブーケガルニはこちら↓
 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=11615751&comm_id=1218020
 
★日本でも知られているチリはこの田舎風チリではなく、
 Tex-Mex式チリなのでそちらもこちら↓に載せておきます ^ ^
 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=11788180&comm_id=1218020
 
(参考画像)
・http://www.hormel.com/kitchen/recipe.asp?id=3376
ちょっと思ったのですが・・・
映画の舞台はケンタッキーでしたよね!?
ケンタッキーは“ディクシーチリ”のお膝元ということをすっかり忘れていましたあせあせ(飛び散る汗)
(ディクシーチリについて⇒http://www.dixiechili.com/)
だとしたら映画でもシンシーチリを使うことでしょう・・・
シンシーチリはこちら↓
 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=16404735&comm_id=1218020
色んな種類のスパイスを使うので揃えるのが大変ですが、
機会があったら是非作ってみてください!!
 
とりあえず“Tex-Mexチリ”もこちら↓の#25番に載せておきました。
 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=11788180&comm_id=1218020
あとまだLBJチリやホットドッグチリやカリフォルニアチリなどのバリエもあるので、
今度そのうち載せておきますね♪
 
映画に出てくるお料理を自分でも作ってみるっていう素晴らしいツィギーさんのアイデア、
是非頑張って“世界一のチリ”を再現してみてください!!
今日スロークッカーについてきたレシピで #1のレシピと99%くらい一緒のベイクドビーンズに初挑戦しました☆
レシピにはハムホックスって書いてあったんですけど、何かわからなかった上にベーコンのが安いと思ってベーコンをいれました。しかもナマのベーコンを入れてしまったので、できあがりは最悪↓ベーコンの油の部分がすべてぶよぶよ残ってしまいました。。。涙

ほんとーにショックです(><)もっとはやくこのコミュ見つけてればよかった。。。ェーン(;;)

しかも分量1/2にするの忘れたのでslow cookerにはいらず、鍋でグツグツして下のほうは焦げてます。。。最悪。。。

でも懲りずに再挑戦しようと思います!!!(次は#1にのってるレシピで!!!)
お料理得意な方ばかりのコミュでこんなレシピを紹介するのは
ちょっと恥ずかしいのですが。。。

★ 超簡単!すぐにできるビーンズ・サルサ・スープ ★

(材料)
 ・豆の缶詰
 ・コーンの缶詰 
 ・市販のサルサ 
 ・チキンブイヨン

お豆はお好きな豆の缶詰をミックスしたり、ミックス・ビーンズでもOK。
サルサはご自身でメキシカンサルサを作れば更に美味しくできます。

(作り方)
1.お鍋に豆・コーン・サルサを入れて、お水を入れて沸騰させる
2.味を見ながらブイヨンや塩などで味付け
3.煮詰めて出来上がり


お好みでホールトマトを加えたり、シラントロやパラペーニョを加えたり、彩をよくするのにパプリカなど加えても綺麗です。

またトルティーヤ、サワークリームやチェダーチーズなどをトッピングしてもいいと思います。

ちょっと手抜きのお料理をしたいとき、テーブルに1品加えたい時などに作ってみてください!

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