久しぶりに弁当作る。
うちの場合、作ると言っても、おかずは晩飯のおかず+煮豆、とかサラダとかカニカマとかでおかずだけ業務用パッケージ屋で売ってる使い捨てパックで前の日の夜に詰めておく。
で、妻は冷凍ご飯が保冷剤代わりで一緒に持ってって、
電子レンジで温めなおして食べて、
子供はおかずはそのまま、これからは保冷剤と一緒に詰めて、
ご飯と汁物は、保温ジャーの小さな器で持って行って。
なので、朝は冷凍ご飯を電子レンジで熱々にし&、スープのお湯沸かして
ってないつもの朝。朝の調理はそれだけ。
で、子供はあと一年でおしまい。
中高一貫校なので、、中1から弁当だったけど、
板前なのでこれくらいするのはなんでもないので、。
義理父が子供の進級祝いで日曜日のお昼に来たので、
どこか食べに行こうと、健康ランドのやま幸の隣施設の
活け魚料理屋に行く。
予約なしでも空いてたが、法事客のような団体客他、少なからず居て。
瀬戸大橋が出来た頃に一緒に開店した健康ランドで、
風呂のほうは来たことがあるが、活け魚のほうは初めてで。
入ると、あー、昔はよかっただろうなー、
ってな、客が座るカウンターの向こうにでかい生け簀はもう見えてないし、
廃る直前の田舎温泉鉄筋ホテルに来た感じ。
一九〇〇円の刺身定食も量的にはまあまあ級で、
お造りも五種あったが
まあ、ありきたりの料理で、ぎりぎり満足か、ってな。
茶碗蒸しが美味しいわ、ってなお造り定食もなーってな。
でもメニューは写真が綺麗だし、
月替わりの定食も表示されてるので常連客は来てるんだろうなと。
茶屋町のラムーで国産のでかい筍ふたつで一二〇〇円。
今朝、同じ系列のディオに寄ったら同じの売ってた。
きちんと米ぬかもつけてくれてて茹でて、今日は若竹煮に蓬麩と、明日は筍ご飯で、と。
高いけど、これくらいのでないと美味しくない。
近くの地元スーパーで茹でられた新筍を買ったら一本2千円だったことがあるが、
茹で方がおおざっぱなのか、芯が茶色だったことがある。
岡山で板前してた頃、常連さんで広告代理店の社長さんの話
「蓮台寺の近くの筍はナマで食べられるんじゃ」
私
「そうなんですか?」
社長
「ゆがさん」→茹がさん→ 由加山、、
岡山県の南部に住んでる人しか分からんギャグ。
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七人の侍の動画を含めた話を旧Twitterに貼ったら
さすがに有名な映画なので、観てくれた人、3万人超え。
https://twitter.com/Ns6GpvSGVQZ9sIB/status/1777178282695504095
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