mixiユーザー(id:2670797)

2024年04月09日10:59

20 view

学校始まる。 やま幸行く。 新筍を茹でる。 七人の侍。

久しぶりに弁当作る。 
うちの場合、作ると言っても、おかずは晩飯のおかず+煮豆、とかサラダとかカニカマとかでおかずだけ業務用パッケージ屋で売ってる使い捨てパックで前の日の夜に詰めておく。 
で、妻は冷凍ご飯が保冷剤代わりで一緒に持ってって、
電子レンジで温めなおして食べて、
子供はおかずはそのまま、これからは保冷剤と一緒に詰めて、
ご飯と汁物は、保温ジャーの小さな器で持って行って。
なので、朝は冷凍ご飯を電子レンジで熱々にし&、スープのお湯沸かして
ってないつもの朝。朝の調理はそれだけ。
で、子供はあと一年でおしまい。
中高一貫校なので、、中1から弁当だったけど、
板前なのでこれくらいするのはなんでもないので、。

義理父が子供の進級祝いで日曜日のお昼に来たので、
どこか食べに行こうと、健康ランドのやま幸の隣施設の
活け魚料理屋に行く。
予約なしでも空いてたが、法事客のような団体客他、少なからず居て。
瀬戸大橋が出来た頃に一緒に開店した健康ランドで、
風呂のほうは来たことがあるが、活け魚のほうは初めてで。
入ると、あー、昔はよかっただろうなー、
ってな、客が座るカウンターの向こうにでかい生け簀はもう見えてないし、
廃る直前の田舎温泉鉄筋ホテルに来た感じ。
一九〇〇円の刺身定食も量的にはまあまあ級で、
お造りも五種あったが
まあ、ありきたりの料理で、ぎりぎり満足か、ってな。
茶碗蒸しが美味しいわ、ってなお造り定食もなーってな。
でもメニューは写真が綺麗だし、
月替わりの定食も表示されてるので常連客は来てるんだろうなと。

茶屋町のラムーで国産のでかい筍ふたつで一二〇〇円。
今朝、同じ系列のディオに寄ったら同じの売ってた。
きちんと米ぬかもつけてくれてて茹でて、今日は若竹煮に蓬麩と、明日は筍ご飯で、と。
高いけど、これくらいのでないと美味しくない。
近くの地元スーパーで茹でられた新筍を買ったら一本2千円だったことがあるが、
茹で方がおおざっぱなのか、芯が茶色だったことがある。

岡山で板前してた頃、常連さんで広告代理店の社長さんの話

「蓮台寺の近くの筍はナマで食べられるんじゃ」

「そうなんですか?」
社長
「ゆがさん」→茹がさん→ 由加山、、
岡山県の南部に住んでる人しか分からんギャグ。

ーーー

七人の侍の動画を含めた話を旧Twitterに貼ったら
さすがに有名な映画なので、観てくれた人、3万人超え。
https://twitter.com/Ns6GpvSGVQZ9sIB/status/1777178282695504095


3 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2024年04月
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

最近の日記