mixiユーザー(id:126140)

2024年01月02日14:57

56 view

おせちなんて時間がない

 原稿があるので、今年はなんにも作る余裕がなかった。
 というわけで、ここ数年、通例行事にしようとして継続していたローストポークも田作りも作らなかった。まあしかたない。

 ただまあ、元旦には実家に料理を作って持っていかないと……なので、重箱にかまぼこと伊達巻と黒豆、大切りのペッパーハムと生野菜などを適当に詰めて、なんちゃっておせち(一食分使い切り)と、雑煮の具とつゆと餅を持って、一応のお正月っぽい食事は食べた。

 継続していた料理はなんにもしなかった――と言ったが、それだけでは悔しいので、「置いておけばいいだけの料理」に初挑戦して作っておいた。
 これ、たぶん他にはない独特な料理なのだと思うのだけど、我が家では昔から作っていたもので、父が亡くなってからは久しく作らなくなっていたもの。
 するめを酒と醤油と(恐らく)味醂の混合駅に何日か漬けて柔らかくして、それをロースターで焼き、丸まった胴体に下足を通してリング状に切ったもの――なのだが、正月の実家でしか見たことがない料理。
 私は自分では作ったことがなかったのだが、「たぶんこんな感じだろう」と再現を試みてみた。ただ、記憶では巨大な入れ物に液を入れて漬けていた(だから冷蔵庫の場所を取るので冷暗所に置かれていた)が、効率化を考え、胴体と下足は切り分け、ジップロックで最小限の量の液に漬けてみた。
 で、これをお重のひとつに入れてみたのだが、母の感想は「硬い」。まあね。
 というわけで、残りのするめには酒を足してみた。
 けれどまあ、昔の記憶に限りなく近いものにはなったので、よしとしよう。
 あと三枚あるけど、もう少し漬けてから食べてみるかな。

9 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2024年01月>
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

最近の日記

もっと見る