mixiユーザー(id:3097688)

2023年12月26日00:14

5 view

お鮨続きの週だった💦

写真は順に
*お刺身
*ボラのへそ
*コハダ

忘年会第3弾は神楽坂の鮨屋にて。
昔からお世話になっている鮨長さん、かつては曙橋で修行されてて、先代から独立し「鮨長」の看板を継承されたのだ。
このお店、時々珍しいネタを出して下さる。
今回は「ボラのヘソ」。
魚にヘソなどあるはずが無いが、そういう名称で販売されているのだそう。
正式名『幽門』という名の部位のことで、ボラが口から吸いこんだ砂泥から食料となる有機物を選別、吸収した後の砂や泥を排出する機能がある。
コリコリサクサクした感触。
まだまだ知らない食材があるものだ。
回らない鮨屋はここしか行きつけがないが、予約するといつも面白いブツを提供して下さる。
今日は隣にベルギーからの旅行者カップル、カタコトの英語やフランス語で楽しく会話で楽しいひと時。
最近、インバウンドを当てこんだホテルが近所に出来たので、その影響でいちげんさんの外国人旅行者がよく訪れるのだそう。
車海老の踊り&その頭部の焼き物、美味しゅうございました❣

それにしても滅多に鮨屋に行かないのに、この週だけで3日もお鮨の日が…
もっとバラけさせたかったなぁ(;´∀`)
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2023年12月>
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31