現役で働いているときは、朝は1分でも寝ていたくて朝食も簡単に早く済ませられるのがベスト。然るにリタイアすると歳を食ってるので目覚めが早い。出かける予定のない日は悠々の朝食タイム。認知症状進行で家事一切ができなくなった我が妻に変わって家事一切を担当してますので朝食も気合を入れて準備します。基本はパン食です。
パン。わたし:山崎製パンのバゲット、1/4を縦半分にカット。トーストして、片方はバ
ターを塗っておろしにんにくを塗り乾燥パセリをふり再トースト。もう片
方には自家製ぺースト(練りくろごま、蜂蜜、キナコを水で溶いたものを
1:1:1練り上げたもの)を分厚く塗って白ゴマの炒ったものをたっぷり
載せる。
家内:5枚切りの食パンを半分。さらに半分に切って正方形二つ。耳を落とす。
片方は私と同じガーリクトースト。もう片方はそのまま3等分して好物の
杏子ジャムをつけるため加工しない。ミミもジャムで。
温野菜。にんじん・ジャガイモ・サツマイモを筒切りにし、2:1にカット。私大きいほ
う彼女小さいほう。しめじ適量。冷凍保存してあるかぼちゃ・スナップエンド
ウ・ブロッコリー・刻みオクラ・アスパラガスを加えて専用容器で電子レンジ5
分。たっぷりのマヨネーズでいただきます。
令野菜。自家製ザウアークラウト・セロリ(わたしだけ)・キュウリ・トマト。万願寺し
しとうを刻んだものをイタリアンドレッシングでいただきます。
タンパク質。ベーコン炙りは私だけ。目玉焼きは醤油味で彼女は白身の希望なので
私が黄身。
果物。今回はいちご。コンデンスミルクでいただきます。
ネーブルとかリンゴとかいろいろ。
飲み物。私はコーヒー。グラニュー糖スプーン2杯とブライト1杯。彼女は名糖のレモン
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