mixiユーザー(id:465506)

2022年01月24日09:09

75 view

化学調味料デテクター

 
 私の舌、化学調味料デテクター。
 日ごろできるだけ使わない炊事をしているから、あれをしっかり使った汁気のものとかをいただくと、食べているときはいいんだけど、食後1、2分たって、口腔が唾液で洗浄されたあと、それでも残るいやみなうま味で口のなかが満ち満ちなのに気づく。

 いえ、牛丼チェーンのお味噌汁に使われているからって、それをあげつらうほど野暮ではないっすよ。 お値段がお値段だから。
 でも、一丁前の看板をかかげて、それだけの値段をとるラーメン屋とかで、店を出て100〜200メートルで「その味」がしはじめると、二度と行くもんかと思う。

 昨日も昨日とて、富山ト○ペットの向いにある地元チェーンの、なんちゃってとんこつ醤油ラーメンをいただいたあと、車のなかで相方に、「で、化学調味料の味がする?」とたずねられた。

 「んと、ちょっと待ってよ。 おろしにんにく入れて食べたし、にんにくの味とあの味は、まぎらわしいしね。
 要するに、食事のいろんな味が、例が悪いけど壁に書かれた落書きみたいなものだとすれば、ケミカルなものは強力だから、その壁を洗っても洗っても、なかなか落ちない。
 なもんで、少し時間がたつと、「その味」だけが口に残るんだよね。
 ええっと、うーん、だいぶたったけど、ニンニクの味だけみたい。
 壁に、「スープに命を賭けてる」みたいな掲示をしてるだけあって、ケミカルは使ってないか、使っててもほんの少しだね。 
 だけど・・・。」
 「だけど、何?」
 「麺も、スープの味付けも、チャーシューも、ものすごくお腹が減ってたから美味しくいただいたけど、私の好みのど真ん中とはいえないな。」
 「そういうひねくれたことばっかりいってるから、友だちが少ないのよ。」

4 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2022年01月>
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

最近の日記

もっと見る