mixiユーザー(id:20452152)

2021年12月10日09:03

111 view

炊かずに作れる炊き込みご飯o(^-^ o )(ノ ^-^)ノ

 これ,とても面白いレシピですね(๑˃̵ᴗ˂̵) 炊かずに炊き込みご飯を作れてしまうのですね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

 炊き込みご飯というのは実に美味しいものです。しかし一人で作ってしまうと流石に一度では食べきれないことも多いので,数回に分けて頂くことになってしまいます。冷凍すれば無駄にはなりませんが折角だから炊き立てを頂きたいし,冷凍してもそれなりに美味しい白飯と異なり炊き込みご飯は具によっては何だか味が落ちてしまうことも多いように感じます。独り身の者にとってはどうしても縁遠くなってしまいがちなお料理と言えるでしょう。
 では外食で頂けば良いのかというと,炊き込みご飯が用意されているお店というのはなかなか多くありません。デパートなどには持ち帰りの「おこわ専門店」があることもあって,非常に美味しくて有り難い存在ではありますが,おこわというのは糯米で作るものですから通常の炊き込みご飯とは味が違います。沖縄料理屋さんに行けば頂ける「(クファ)ジューシー」という炊き込みご飯も美味ですし僕の大好物ですが,これも僕が子供の頃から頂いていた炊き込みごはんとはかなり味が違います。結局「炊き込みご飯,食べたいなぁ(。・_・。)。oO」と願っていても,たまたまお弁当屋さんで見掛けたときにのみ頂くといった感じになってしまっています。

 こちらのヤスナリオ氏の「さんま缶の炊き込みご飯風」は,そんな僕にとって何より有り難いレシピだと感じます。炊き込むこと無く,冷凍の白いご飯をまるで炊きこみご飯のように変えてしまうことが可能だというのですから。しかも珍しい材料や難しい技法も使わず,秋刀魚の缶詰と生姜・椎茸を用意するだけで良いというお手軽さも嬉しい限りです。
缶詰の秋刀魚には骨付きのものもありますが,身はほぐしてしまう際にもし骨が残っていたら外してしまえば良さそうですね。生姜と椎茸を炒める際に缶詰のタレだけで足りるのかなとも感じましたが,タレは味も濃く量も意外と多いので,心配は要らないでしょう。万一「ご飯にまで味をつけるのには少々足りない」ということであれば醤油と味醂,味醂が無ければ砂糖を使って味を付ければ良いのかなという感じですね。
 そして少々意外なポイントは,ご飯は炒めないことです。勿論,熱いフライパンの中で具と混ぜるのですが,それを行うのは火を止めた後。ですから,ご飯が炊きたてではない場合には電子レンジで熱々に加熱したほうが良いかもしれませんね。もっとも僕の場合には「炊きたてではないご飯」は冷凍してしまうので,それを頂く際には事前に必ず電子レンジで熱々に加熱しているので心配はありません。それでもちゃんとおこげが出来るようで,上手くおこげを作れたら最高に嬉しいですねo(^-^ o )(ノ ^-^)ノ

 余った冷凍ご飯をまるで炊きたての炊きこみご飯のように美味しく蘇らせてしまうヤスナリオ氏のレシピ,次に冷凍ご飯を頂く際には是非実際に試してみようと思っているところです٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °



5分で炊き込みご飯気分 フライパン1つで「さんま缶の炊き込みご飯風」という1人メシ【ヤスナリオ】
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/yasunario/2021-00459
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2021年12月>
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031