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■今が旬! 米栄養士らが「キャベツ」の健康効果や保存方法について解説
キャベツといえば、凍えるような寒い季節にロールキャベツやスープにして食べるイメージがあるが、それは当然。キャベツは低温で育ち、価格がとても手頃で、栽培が簡単なため、お金がかからない食材という評判が生まれたのだ。
だが、キャベツはコスト効率が良く、万能で、美味しいだけの野菜ではない。だから、11月のファーマーズマーケットで見つけたらぜひトライしたい旬な野菜だ。
キャベツは1年中栽培されているが、旬は秋だとザ・シェフズ・ガーデン(The Chef’s Garden)のファーマー、リー・ジョーンズは説明する。低温で糖分と水分が増し、より甘くシャキッとした歯触りになると彼。オクトーバーフェスト(ビール祭り)の頃や、秋の収穫期のイベントで伝統的な料理に使われ始めると、ワシントンD.C.のセントラル・ファーム・マーケットの共同総業者デブラ・モーザーも同意する。
「私は、スーパーよりファーマーズマーケットでキャベツを買うのが好きですね。みずみずしいからです」とミッド・アトランティック地域で生産者オンリーのファーマーズマーケットを運営するNPO、フレッシュファーム(FRESHFARM)のコミュニケーションディレクター、ジュリエット・グラスは言う。スーパーマーケットの店頭に並ぶキャベツは何週間も前に収穫され、店頭に並ぶまで何マイルも“旅“してくるため、その途中で多くの水分を失ってしまうのだ。
キャベツはビタミンC含有量が豊富なことで有名で、免疫系をサポートし、体が非ヘム鉄(動物性ではなく植物由来の鉄分)を吸収するのを助け、体が鉄分を適切に利用できるようにする作用があると、NYの栄養士シャーナ・ミネイ・スペンスは言う。アメリカ農務省によると、千切りキャベツ1カップには、女性の1日あたりの推奨摂取量の34%にあたる26mgのビタミンCが含まれているという。
キャベツは体にいい?
キャベツはブロッコリやカリフラワー、ケールなどと同じグループに属するので、栄養価もそれらの野菜と非常に似ているとスペンスは言う。ビタミンKと視力を助けるビタミンAが豊富だ。
また、肺の酸素を全身に運ぶタンパク質であるヘモグロビンの一部、鉄分と、細胞の呼吸を助けるリボフラビンも供給すると彼女は加える。さらに超コスト効率が良く、低カロリーで繊維質もたっぷりだ。
「私はキャベツが大好き。繊維質が豊富なので、料理をかさ増しするのにとてもいい。満腹感と満足感が得られます」とグラス。
市場にはいろいろな種類のキャベツが出回っている。だが、どんな種類を選んでも、典型的な「キャベツの風味」があり、種類によって若干違いはあるものの微かな甘味が感じられるとモーザーは言う。
キャベツはどのくらい保存できる?
キャベツは冷蔵庫の中で2〜3週間は持つが、より栄養価を得るにはできるだけ早く食べるべきだとモーザーは言う。保存するには、キャベツを丸ごとペーパータオルに包んで、プラスチックバッグか再利用可能な袋に入れるか、タオルに包んで水分が逃げないようにする。
キャベツを料理する時は、外側の葉を剥がしてもいい(とっておいて、出汁やスープ、ピクルス用に使える)とモーザーは言う。葉を1枚ずつ使う場合は(中に詰め物をして)それぞれの葉を洗ったほうがいい。
もしくは、4分の1にカットして冷たい流水を流す。芯は少し硬いので、生のまま食べる場合は芯を取り除いたほうがいいが、調理すれば柔らかくなるので、そのままにしておいてもいいとグラスは言う。
※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。
【元記事】
https://news.yahoo.co.jp/articles/79c0e6c62888f91a1adcca64960ecc01981d8e33
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