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2021年11月02日23:39

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たぬきうどん風の炊き込みご飯?( ・ᴗ・ )?

 たぬきうどん風の炊き込みご飯,なのかな?(。・о・。)?

 お米の美味しい季節になりました。皆様はもう今年の新米を召し上がったでしょうか。緊急事態は解除になったとはいえまだまだ用心は禁物であり,僕などはまだ旅行に行ったりお酒を飲みに行ったりするのは躊躇ってしまいます。そうなると日頃の楽しみといえばお酒抜きで美味しいお食事を頂くことで,もともと「食事が主,酒は従」という食生活を好む僕などはなおのこと美味しいものを頂くのに夢中になってしまっているのが現状といったところです。

 一口に「美味しいもの」といっても色々存在しますが,新米の出回る今の時期ですとやはりお米に拘りたいと思ってしまいます。僕は勿論和食は大好きですが,その一方で日本の食べ物にはあまり拘らないほうだと思っておりました。学生時代にヨーロッパに旅行して半月以上和食とご無沙汰しても何とも思いませんでしたし,今もパン食や洋食が続いても別に気にすること無く美味しく頂きます。とはいえ,最近はお米料理を頂くと「ああ,美味しい(ლ˘╰╯˘).。.:*♡」ということを強く感じるようになりましたね。人は年老いれば年老いるほど先祖の食の好みに回帰していくというお話を聞いたことがありますが,或いは僕も若さを失うにつれて米を好んだ父祖と同じような食の好みに向かっているところなのでしょうか。もっとも僕の場合はお米であれば和食に限らず洋食や中華・インド料理やその他のエスニック料理などでも同じように満足しているので,単にお米料理が好きというだけの話かもしれません。

 さて,そのお米ですが,ただ炊いただけでも別格に美味しいのは言うまでもありません。とはいえ,やはり折角の美味しいお米なのですから色々な食べ方をして存分に味わいたいものです。白米以外のお米料理というと,やはり炊き込みご飯や混ぜご飯でしょう。お寿司もお米料理には違いありませんが,あれは古米のほうがむしろ美味しく出来るというのはよく知られた話です。
 ネットをサーチしてみたところ,こちらの「豚バラたぬき風炊き込みごはん」という荒谷未来氏のレシピに辿り着きました。僕はたぬきうどんが好きなので「どんな炊き込みごはんなんだろう?(。・о・。)?」と興味津々で読んでみたところです。

 炊き込みご飯に入れるお肉は通常鶏肉が多いのではないかと思いますが,こちらはお料理の名前のとおり豚バラを炊き込むのですね。珍しいと思ったのは醤油も塩も入れず,海苔の佃煮で味付けを行うことです。これは或いは,たぬきうどんと味を似せるための工夫なのでしょうか(・・?) 「炊き上がったら揚げ玉を加え」るというのも「たぬき」ならではで,何やら面白そうですね(◍•ᴗ•◍)
 とはいえ,ご飯2合に対し海苔佃煮が大匙3では塩気が随分と薄いのではないかなと感じていたところ「味が薄いなと感じました」というレビューがあり,やはりそうかと思わされます( ・ω・) 僕であれば醤油を加えるところですが,それだとお味が変わってしまうのでしょうか。海苔佃煮をもっと加えるか,或いは味取りが変わらないよう醤油でなく塩を加えるというのはどうかな・・・などと色々考えてしまいますね。とはいえ斬新で非常に良いアイデアの炊き込みご飯だと思うので,何か少し上手に塩気を加える工夫をしてみたいところです。

いずれにせよ,こちらの「豚バラたぬき風炊き込みごはん」が近いうちに試してみたいお料理に加わったのは,間違いの無いところですo(^-^ o )(ノ ^-^)ノ



やみつきになること間違いなし! 豚バラたぬき風炊き込みごはん
https://delishkitchen.tv/recipes/256042240021890217
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