朝食後はフルーツ、夕食後は甘味というデザートなのですが、今の時期のフルーツとなると限られてる。今回は甘夏2個買ってきた。¥500もするんや。子供のころの物価バランスとは比較することは間違っているのを承知でもけっこうな値やな。そのかわり果物全部が格段においしくなってることもまた事実。
で、この甘夏は、家内が酸味に弱いので加工しなければならない、皮をむいたら一房ずつ鶏冠のように身を開いて薄皮からひっぺがすという作業を延々と続ける。もう手やテーブルは果汁でベタベタ。
数十分の作業が済んだら、砂糖をガバッと入れる。グラニューではなく白砂糖。そこへサントリーブランデーVSOPを適量入れて攪拌。明朝が楽しみ。でも3日くらいで完食。家内内はぐい飲みに1杯、私は3杯くらいのペース。
ログインしてコメントを確認・投稿する