写真は順に
*ギリシャ料理「ムサカ」
*バゲット
*ハインツのホワイトクリーム・使い切りタイプ
FB友人の岡本さんの投稿記事に触発されてのムサカ作りとなった。
岡本さんとは、作家であり演出家でもある岡本貴也さんのお母様。
息子さんの作品を劇場に観に行って、息子さんじゃなくお母様の方と繋がるという、ネット社会の面白さである。
さて人生初の「ムサカ」作り。
先日のミートソースの残りを使って、べシャメルソースはハインツの市販品で思いっきり手抜きしたが、美味しく出来たと思う。
他の材料はジャガイモ、ナス、パルミジャーノレッジャーノ(粉タイプ)、パセリみじん切り。
「ムサカ」は1987年にバックパッカー旅の途中のアテネで食べて以来。
ギリシャ料理にハマらなかった私だが、坂の中程にあったレストランで何もわからず頼んだムサカは、確かに旨かった。
ちなみに岡本さんもギリシャで召し上がられたそうだが、彼女もまた「ムサカ」は別にして、ギリシャ料理にはハマらなかったということだ。
非常に共感するのである(笑)
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