mixiユーザー(id:67253197)

2020年02月16日12:42

55 view

【我が家🏡の日曜日のお昼です】

力うどんをいただきました。

うどんに餅をトッピングすることなど、いったい誰が考えたのでしょうか?。

モチは元来、ハレの場で食べるおめでたい食品で、自然の神様のちからをいただくものであり、また腹持ちも良いことから、底力が付くという意味で「力」となった感じもします。

なお関西では「餅」を「かちん」と呼ぶ女房言葉がありまして、「かちんうどん」と呼ぶところもありますよ。

【instagram】⇒ https://www.instagram.com/tutom_fjinaka/
【Twitter】⇒ https://twitter.com/アカウントrikityandesu
【mixi】⇒ https://mixi.jp/home.pl
4 1

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する