大概のおせち料理は出来合いで済ませてしまうけど、きんとんはあまりのエキスペンシブゆえ手作りしてる我が家。重箱一段ぜんぶきんとんという変則スタイル。
その代わりプロが作るものに負けないくらい腕を磨いてきましたヨ。画像は材料一覧。サツマイモを分厚く皮をむいて1本カットしたところで写真を取り忘れてたのに気づいた。さらに着色のための乾燥くちなしの花と砂糖の画像は追加画像で補足。
道具としては1年に1回しか使わない裏ごしとマッシャーは不可欠。水飴を入れるのは仕上がりのテリをだすというプロの技。栗の甘露煮も忘れずに。
午後から3時間くらいでやっつけた。あすは砂ズリのピリ辛と大好きなナマスをやっつける予定。
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