mixiユーザー(id:1299688)

2019年04月13日23:51

84 view

自家製山椒の葉煮

昨年初めて気づいて
煮てみたら美味しかった
我が家の庭の
山椒の若葉。

今年も出てきたので
事務作業の合間の気分転換に
今日は暖かかったので
チョキチョキと切って
煮てみた。

去年は母がまだこの世にいて、
煮たものを施設に
小さな瓶に入れて持って行って
(1階のロビーは飲食してよいので)
母とおしゃべりして食べたのだったなぁ。

去年の佃煮風から今回は変えて
薄味にして切ったおあげさんや
キノコも入れてみた。

昼間は初夏のようだったので
冷たいうどんの付け合わせにしたら
なかなか乙な昼ご飯になった。

いろいろな美味しいモノが
渦巻いている中で
手を動かしてつつましやかな
料理を作ることはなんだかとっても
正しいことのようで満足。
(#^.^#)

外食や売っているお惣菜は
料理の技術は優れている
かもしれないけれど
誰がどんな気持ちで作っているか
わからないところがある。
特に大手のチェーン店の
ようなところは。

最近はバイトテロのニュースが
繰り返し流れているので
段々と食べれらなくなっている。
歳をとったということだろうか?
苦笑。

【補記】
(1)HPを4/1付で更新
   http://oneself.life.coocan.jp/

(2)3/26付で認定トレーナーによる
   全国のワンセルフカード セラピスト認定講座の
   開講状況を更新
   http://orion-angelica.jp/oneselfcard/

(3)この内容とはまた違う観点で綴る
   「ワンセルフカードの広場」更新
   https://ameblo.jp/oneself2012/

4 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2019年04月>
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

最近の日記

もっと見る