■ルックを駆る0さんからピッツァリア開店の情報!
ジオスに乗っていたOさんは、今ではルックを駆り走り込んでいます。イタリアンのシェフを目指して修行していた時代があって、イタリアンを食べ歩きしていたという。だからイタリアンが開店するとアンテナに引っかかるらしい。
石岡の駅近くにピッツァリアがオープンしたらしい。マジカルミステリーツアーで食べに行きましょうということになりました。どんなお店で、どんな料理を出してくれるのか楽しみです。
どちらかというと、朝、昼とイタリアで最も利用していたのはバールで、20種類も30種類のお惣菜がパレットに入っていて、目で見て食べたいものを選べる形式が好きなので、日本にもそういうイタリアンのお店ができないかな〜と思っています。
イタリアではホテルの食堂、街のリストランテ、トラットリア、ピッツァリア、バールとか食べられるお店はありますが、お酒や大型のエスプレッソマシンが置かれたカウンターがあって、最も気軽にお惣菜とコーヒーなど、気に入ったものを選べて、食べられるのがバールです。
バールはチェーン店ではなく個人経営のお店が多く、大型のエスプレッソマシンがシューシュー音をさせて、深煎りコーヒー豆から高圧でエキスを絞り出した、エスプレッソ、カプチーノ、マッキアート、どこのバールで飲んでもレベルが高くて美味しいんですよね。
カップのサイズもデミタスカップのピッコーラ、どんぶりみたいなグランデまで、その時の気分で色々選べます。記憶による個人的な意見ですが、豆が違うのかエスプレッソマシンが違うのか、シアトル生まれの人気のコーヒーショップより、どこのバールも美味しかったと思います。
石岡のピッツァリアは石釜なのかな、ピザの生地はパンピザなのかイアポリ風のぺらぺらのパリパリタイプなのか、コーヒーは美味しいのかな。そのほかに料理メニューがあるのかな。とにかく、早ければ今週末にでも行ってみようと思っています。楽しみだな〜。
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